तोरई (नेनुआ)-की खट्टी-चटपटी कलौंजी(Stuffed Ridge Gourd)
तोरई (नेनुआ)-(Ridge Gourd) की खट्टी-चटपटी कलौंजी
विभिन्न प्रकार की कलौंजी हर कोई बनाना जनता है | बहुत काम लोग ही तोरई की कलौंजी बनाना जनता है | यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है और बनाना भी उतना ही आसान है | इस प्रकार की कलौंजी मैंने अपनी “नानी” और “माँ” से बनाना सीखा है |आइये जानते हैं, तोरई की खट्टी-चटपटी कलौंजी बनाना |
नोट– तोरई की कलौंजी के लिए हमेशा तोरई मध्यम आकार का और मुलायम तोरई ही लें |
सामग्री-
- तोरई (नेनुआ),(Ridge Gourd) – 250g
- नमक (Salt) – स्वादनुसार (1 बड़ा चम्मच)
- धनिया पत्ती (Coriander) – कटा हुआ( 1-2 चम्मच)
- लहसन की कली (Garlic) – 4-6 (बारीक़ कटा हुआ)
- हरी मिर्च (Green Chilli) – 3-4 (बारीक़ कटा हुआ)
- लाल मिर्च पाउडर (REd Chilli Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
तड़के के लिए-
- सरसों का तेल (Mustard oil) – १-२ बड़ा चम्मच
- पचफोरन (Five Spice) – १ छोटा चम्मच
- हींग (Asafoetida) – 1चुटकी ( 1-pinch)
कलौंजी का मसाला-
- राइ (Mustard Seeds) – 1 छोटा चम्मच
- जीरा (Cumin Seeds) – 1 छोटा चम्मच
- सौंफ (Fennel Seeds) -1 छोटा चम्मच
- मेथी (Fenugreek Seeds) – 1/२ छोटा चम्मच
- मंगरैला (Nigella Seeds) -1/2 छोटा चम्मच
- अमचूर (Mango Powder) -2छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर (Haldi Powder) – 1 छोटा चम्मच
तोरई की कलौंजी बनाने की विधि-
- step1- सबसे पहले तोरई को छील लें, और इसे धो कर किसी साफ़ कपडे से तोरई को अच्छी तरह सूखा लें |
- step2- अब हम कलौंजी मसाला तैयार करेंगे, इसके लिए एक पैन (Frying Pan) ले कर उसमें सभी सामान (राइ, जीरा, मंगरैला,सौंफ,मेथी) डाल लेंगे, गैस के तेज़ आँच(High Flame) पर इन सभी मसलों को लाल होने तक भून (Roast) लेंगे, जब मसाला लाल होने लगे तब इन सभी मसालों को एक प्लेट में निकल कर ठंडा कर लेंगे |
- step3- मसालों के ठंडा हो जाने पर एक मिक्सी के जार में ( राइ, जीरा, मंगरैला,सौंफ,मेथी) ये सभी मसालों को डाल कर महीन पीस लें और इसे एक प्लेट में निकाल कर ठंडा कर लेंगे | इसमें अब लहसन(बारीक़ कटा हुआ) ,धनिया पत्ती (बारीक़ कटा हुआ), हरीमिर्च(बारीक़ कटा हुआ), हल्दी पाउडर, अमचूर, लालमिर्च पाउडर,नमक स्वादनुसार (1 बड़ा-चम्मच) डाल कर सभी को अच्छे से मिला लें | इस प्रकार कलौंजी का मसाला तैयार हो गया है |
- step4- अब एक-एक कर के सभी तोरई के बिच में (1-2 इंच) का कट लगा लेंगे, जिसमे हम कलौंजी का मसाला भर सके, सभी तोरई में कट लग जाने के बाद अब (अपने हाथ) किसी चम्मच की सहायता से एक-एक कर सारे तोरई में हम कलौंजी के मसाले को भर कर रख लेंगें |
नोट– कलौंजी के मसालों को केवल 1 या 1/2 छोटा चम्मच ही भरना है | इससे अधिक भरने पर मसाले का कड़वाहट आएगा |
- step5- मसाले भर कर जब सभी तोरई तैयार हो जाये | तब एक कढ़ाई (पैन) में 2 बड़ा चम्मच सरसो का तेल डाल कर गैस के तेज़ आंच(High Flame) पर तेल को गर्म करें |
- step6– तेल जब अच्छे से गर्म हो जाये तब तेल में पचफोरन डाल कर इसको लाल कर लें, जब पचफोरन लाल होने लगे तब तेल में 1-1 कर के मसाले भरे हुए सभी तोरई को तेल में डाल कर तोरई को तेज़ आंच पर लाल करें |
- step7-जब एक तरफ तोरई लाल होने लगे तब इसे दूसरे तरफ भी पलट कर लाल कर लें, तोरई जब दोनों तरफ से लाल हो चूका हो, तो गैस की आंच को बिलकुल धीमा(Slow Flame) कर के तोरई को ढँक कर 2-4 मिनट तक पकने दें |
- step8- तोरई के ऊपर जब तेल आ जाये तो समझ लीजिये तोरई की कलौंजी पक कर तैयार है, अब तोरई को हल्के हाथों से किसी चम्मचे की सहायता से धीरे-धीरे कर तोरई की कलौंजी को किसी प्लेट या बाउल में निकाल लें |
इस प्रकार तोरई की कलौंजी बन कर तैयार है | आप इसे परांठे, रोटी, दाल चावल के साथ खा सकते हैं |
सुझाव-
- यदि आपने मसाले को पहले से बना के स्टोर कर रखे हैं तो इस कलौंजी को बनाने में मिनिमम 15(minimum-15 minute) मिनट लगते है | यदि मसाले बनाने हैं,तो 20-25 मिनट का समय लगता है |
- तोरई की सब्जी बनाने में बहुत कम समय लगता हैं |
- तोरई खाना बहुत हेल्थी होता हैं खास कर गर्मी का मौसम में क्यों की इस सब्जी में पानी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है |
- तोरई खाने से हमारी पाचन शक्ति अच्छी रहती है |