पालक, सोयाबीन की सब्जी (बिलकुल नयी रेसिपी)-Spinach And Soya-Nuggets Recipe

पालक, सोयाबीन की सब्जी (बिलकुल नयी रेसिपी)

पालक, सोयाबीन की बिलकुल नयी रेसिपी है यह सब्जी कुछ टिप्स एंड ट्रिक्स के कारण बिलकुल ही पालक-पनीर के सब्जी जैसी ही स्वाद लगती है | यह सब्जी बनाना मेरी माँ ने मुझे सिखाया है जब हमारे यंहा पनीर नहीं मिल पाता तो माँ ऐसे ही सब्जी बनाती है जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है और आज तो लॉक-डाउन के चलते पनीर मिलना भी मुमकिन नहीं है इसलिए आज मैं अपनी माँ की बताई रेसिपी आपके साथ शेयर कर रही हूँ | | इसमें वही सामान है जो आपके घर में आसानी से मिल जाएगी | इस तरह से बनाई गई सब्जी को बड़ों के साथ-साथ बच्चे भी पसंद करेंगे |

सामग्री (Ingredients)

 

  • पालक (Spinach) – 500g
  • आलू (Potato) – 1 (मध्यम अकार का)
  • सोयाबीन (Soya-Nuggets) – एक छोटी कटोरी (100g)
  • ओलिव आयल (Olive Oil) – 2 बड़ा चम्मच
  • (या) घी (Clarified Butter) – 2 बड़ा चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर (A Hot Spice Mixture Powder) – 1छोटा चम्मच
  • सब्जी मसाला पाउडर (Vegetable Spice powder) -1छोटा चम्मच
  • लहसन (Garlic) – 6-7 कली
  • अदरक (Ginger) – 1इंच
  • हरी या लाल मिर्च (Red Or Green Chili) – 5-6 (अपने स्वादनुसार)
  • नमक (Salt) – 1छोटा चम्मच (अपने स्वादनुसार)
  • चीनी (Sugar) – 1 छोटा चम्मच

तड़के के लिए (For Tempering)

  • सरसों तेल (Mustard oil) – 1 बड़ा चम्मच
  • तेजपत्ता (Bay leaves) – 2-3
  • पचफोरन (Five Spices) – 1 छोटा चम्मच
  • (या) जीरा (Cumin Seeds) – 1 छोटा चम्मच
  • प्याज (Onion) – 2-3 मध्यम आकर का कटा हुआ

गार्निश के लिए (For Garnishing)

  • धनिया पत्ती (Coriander Leave) – थोड़ा सा
  • मक्खन (Butter) – 1 छोटा टुकड़ा (Small Bite )

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

  •  step1 – सबसे पहले हम पालक (Spinach) को अच्छे से बना-कर धो लेंगे | अब किसी एक पतीले या बाउल में 1 कप पानी डाल कर उसमे पालक, 1 छोटा चम्मच चीनी, और एक चुटकी नमक डाल कर पतीले को ढँक देंगे | अब पालक को गैस के तेज आंच (High Flame) पर उबालेंगे | जब पालक उबलने लगे, तब आंच को धीमा कर के 2-3 मिनट पालक को अच्छे से पकने दें |
  • step2 – जब तक पालक पक (Baking) रहा है, तब तक हम आलू और प्याज को छील कर अलग-अलग प्लेट में काट लेंगे, और आलू को अच्छे से धो कर प्लेट में रख देंगे, जिससे आलू का एक्स्ट्रा पानी निकल कर सुख जाये |
  • step3 – अब आप एक और बाउल ले कर उसमे सोयाबीन (Soya-Nuggets) डालें व सोयाबीन को 1-2 पानी पहले धो लें, फिर इसके बाद सोयबीन में 1-2 कप पानी डाल कर सोयाबीन को गैस के तेज आंच पर उबालें (Boil) | सोयाबीन जब उबल जाये तब गैस को बंद कर दें| सोयाबीन को 3-4 मिनट ढँक कर रख दें, जिससे सोयाबीन अच्छे से (पानी में फुल) पक (cooked) जाता है |अब 3-4 मिनट बाद आप सोयाबीन को गर्म पानी से निकाल कर किसी प्लेट में ठंडा (To Cool) होने के लिए रखें, या फिर आप सोयाबीन को ठन्डे पानी में डाल कर भी ठंडा कर सकती हैं |
  • step4 – अब पालक भी हो गया होगा, पालक होने में 5-7 मिनट का समय लगता है | पालक को अब बाउल (या पतीले ) से निकाल कर आप इसे किसी प्लेट में फैला दे, जिससे पालक जल्दी ठंडा हो जायेगा |

          Note – उबले हुए पालक का पानी फेंका नहीं जाता है इसे हम सब्जी में डालेंगे |

  • step5 – पालक जब तक ठंडा हो रहा है हम अदरक, हरी मिर्च, लहसन को एक मिक्सी जार में डाल कर इन सबको (अदरक, हरी मिर्च, लहसन) महीन पीस लेंगे (Or Smooth Pest) |
  • step6 – अब अदरक, हरी मिर्च, लहसन के पेस्ट को किसी छोटे बाउल में निकाल कर इसी जार में हम उबले हुए पालक को डाल कर 1 से 2 बार में पालक का भी स्मूथ पेस्ट बना कर तैयार कर लेंगे | 3-4 मिनट बाद सोयाबीन भी ठंडा हो गया होगा, अब सोयाबीन को अपने हाथों में लेकर सोयाबीन को दबा कर, इसके एक्स्ट्रा पानी को निकाल देंगे और सोयाबीन को फैला कर रख देंगे जिससे सोयाबीन थोड़ा सुख (Dry) जाये |
  • step7 – इसके बाद आप एक पैन या कढ़ाई लीजिये और इसमें 2 बड़े चम्मच ओलिव आयल (Olive Oil) डाल कर गैस के तेज़ आंच पर आयल को अच्छे से गरम कर लें | जब आयल अच्छे से गरम हो जाये, तब आंच को मध्यम कर आयल (Oil) में आलू डाल कर फ्राई (Golden Brown) करें, जब आलू अच्छे से फ्राई हो जाये, तब इसे किसी प्लेट में निकाल कर रख लें | फिर इसी तरह से 1 से 2 बार में थोड़ा-थोड़ा कर के सोयाबीन भी फ्राई (Golden Brown) करें, इसे भी किसी अलग प्लेट में निकाल कर रख लें |

Note – सोयाबीन फ्राई कर लेने के बाद ओलिव आयल अधिक नहीं बचता है | यह कम से कम १/२ चम्मच के लगभग ही बचता है या आयल नहीं भी बच सकता है |

  • step8 – अब इसी पैन में 2 बड़े चम्मच सरसों तेल डाल कर तेज आंच पर तेल गर्म करें, तेल अच्छे से गर्म हो जाने के बाद तेल में पचफोरन (जीरा), तेजपत्ता डाल कर तड़का दीजिये, जब पचफोरन तड़कने लगे तब तेल में प्याज डाल कर मध्यम आंच (Medium Flame) पर प्याज को अच्छे से लाल (Golden Brown) होने तक भुने |
  • step9 – प्याज लाल हो जाने के बाद गैस के आंच को धीमा (Slow Flame) करें, इसमें अदरक,लहसन,हरी मिर्च का पेस्ट डाल कर इसे मध्यम आंच (Medium Flame) पर अच्छे से 2-3 मिनट तक भुने | जब यह पेस्ट अच्छे से भुन जाये और पेस्ट के ऊपर हल्का सा तेल आने लगे तब इस पेस्ट में गरम मसाला, सब्जी मसाला और 4 से 5 चम्मच पानी डाल कर मसाले को अच्छे से मिक्स कर मसाले को मध्यम आंच पर अच्छे से 4-5 मिनट तक अच्छे से भुने (Roast) |
  • step10 – गरम मसाला, सब्जी मसाला अच्छी तरह भुन (Roast)कर लाल हो जाये और मसाला तेल छोड़ने या मसाले पर तेल दिखाई पड़ने लगे, तब समझ जाये मसाला अच्छे तरह से भुन (Roast) चूका है | अब इस मसाले में पालक का पेस्ट, तला हुआ सोयाबीन, तला हुआ आलू डाल कर सभी को मसाले और पालक के पेस्ट (pest) में अच्छी तरह से मिक्स (mix) करें |
  • step11 – पालक, आलू, सोयाबीन जब तीनो मिक्स हो जाये,  तब इसमें उबले हुए पालक का पानी डालें और सब्जी को चलाये और फिर इसमें नमक सवादनुसार (1 छोटा चम्मच) डाल कर दुबारा से नमक मिलाते हुए सब्जी को मिक्स करें, और 2-3 मिनट तेज आंच पर सब्जी को उबालें , जब सब्जी उबलने (Boil) लगे तब सब्जी को 5-8 मिनट धीमे आंच (Slow Flame) पर सब्जी को पकाये |

Note – उबले हुए पालक का पानी कम से कम १ से २ कप तक होगा | यदि ग्रेवी में पालक का पानी डालने के बाद भी ग्रेवी बहुत गाढ़ी लग रही है तो इसमें अपने अनुसार पानी की मात्रा घटा-बढ़ा सकते हैं |

  • step12 – 5-8 मिनट बाद सब्जी को देखें , जब सब्जी पक कर थोड़ी गाढ़ी सी हो जाये, तब समझ जाये की पालक, आलू, सोयाबीन की सब्जी पूरी तरह से पक चुकी है, तब सब्जी को एक सर्विंग बाउल में निकालें, और सब्जी के ऊपर मक्खन (Butter), धनियापत्ती डाल कर गार्निश (सजाएँ) करें , गरमा-गरम जीरा राइस,प्लेन राइस या रोटी, पराठे के साथ सर्व करें |

सुझाव (Suggestion)

  • पालक, सोयाबीन की यह सब्जी खाने में बहुत ही अच्छी लगती है और साथ ही साथ में हेल्थ के लिए भी अच्छी होती है | इस सब्जी में आयरन, विटामिन्स, और भरपूर मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है |
  • इस सब्जी में आलू ऑप्शनल है, अगर आपकी इच्छा हो या घर में छोटे बच्चे हो तो आलू डाल सकते है |
  • पालक उबालते समय यदि पालक में 1 छोटा चम्मच चीनी डाल दें, तो पालक पीला नहीं होता है, और पालक का कलर अच्छा आता है
  • पालक, सोयाबीन की इस सब्जी में आप चाहे तो एक शिमला मिर्च, एक टमाटर भी काट कर डाल सकते हैं जिससे सब्जी का स्वाद और बढ़ जाता है |
  • पालक, सोयाबीन की सब्जी बिलकुल ही पालक, पनीर की सब्जी जैसी ही लगती है |
  • पालक, सोयाबीन की सब्जी के ग्रेवी में आप 1 कप मिल्क (Milk) डाल दें, जिससे सोयाबीन का स्वाद दोगुना हो जायेगा |
  • पालक, सोयाबीन की यह सब्जी आप कभी भी किसी टाइम आसानी से बना सकती है |
  • पालक, सोयाबीन की सब्जी को बनाने मिनियम 20-25 का समय लगता है, यह सब्जी 3-4 व्यक्तियों के लिए है |

आशा है “पालक, सोयाबीन सब्जी “की यह रेसिपी आप सभी को पसंद आयी होगी |

Thank You

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