झालमुरी -Spice Puffed Rice

झालमुरी –

झालमुरी वास्तव में पश्चिम बंगाल का प्रसिद्ध व्यंजन है लोग इसे आमतौर पर नाश्ते के रूप में लेते हैं |
झालमुरी को अलग-अलग जगह पर अलग-अलग नामों से जाना जाता है, जैसे मुंबई में भेलपुरी, उतर प्रदेश (U.p.) में लाई-चना के नाम से जाना जाता है | झालमुरी बनाने का तरीका हर जगह अलग-अलग होता है | तो आइये जानते है चटपटा खट्टा झालमुरी बनाने का बिलकुल आसान तरीका |

सामग्री –

  • मुरी(लाई, फरवी ) (Puffed Rice) – 250 g (1 बड़ी कटोरी)
  • टमाटर (Tomato) – 2-3 बारीक़ कटा हुआ
  • उबला आलू (Boil Potato) – 1 बारीक़ कटा हुआ
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 3-4 बारीक़ कटा हुआ
  • धनिया पत्ती (Coriander leave) – सजावट के लिए
  • प्याज (Onion) – 1 मद्ध्यम आकर का, बारीक़ कटा हुआ
  • भुना चना (Roasted Gram) – 2-3 बड़े चम्मच (छोटी आधी कटोरी)
  • मिक्स नमकीन (mix Crips Salty) – 2-3 बड़े चम्मच (छोटी आधी कटोरी)
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • हरी चटनी (Green Souse) – 1छोटा चम्मच
  • सरसों तेल (Mustard Oil ) -1छोटा चम्मच
  • निम्बू रस (Lemon Juice) – 1बड़ा चम्मच /
  • या भरवा मिर्चा का आचार (Stuffed Red Chili Pickle) – 1/2 छोटा चम्मच
  • या इमली का रस (Tamarind Juice) – 1 बड़ा चम्मच
  • नमक सफ़ेद (White Salt) – 1/2 छोटा चम्मच
  • काला नमक (Black Salt) – 1/2 छोटा चम्मच

बनाने की विधि

  • step1 – सबसे पहले आप 1-2 आलू बॉयल कर ले, जब तक आलू बॉयल हो रहा है, हम सभी सामान को अच्छे से धो-कर बारीक़ काट लेंगे और इसे अलग-अलग प्लेट में रख लें, जैसे– प्याज,धनिया पत्ती,टमाटर हरी मिर्च और निम्बू का रस किसी कटोरी में निकाल के रख लें |
  • step2 – अब आलू भी हो गया होगा, आलू भी छील कर बारीक़ काट लें |
  • step3 – अब आप एक पतीला या बाउल ले, उसमे मुरी (लाई,फरवी) डालें उसके बाद मुरी में ऑयल, प्याज, आलू, टमाटर, हरी मिर्च, नमक (स्वादनुसार) काला नमक(स्वादनुसार) निम्बू रस, नमकीन, चना सब डाल दें |
  • step4 – मुरी में सब सामान (ऑयल,प्याज,आलू, टमाटर,हरी मिर्च, नमक (स्वादनुसार) काला नमक(स्वादनुसार) निम्बू रस, नमकीन,चना)  डाल देने के बाद मुरी व सभी सामान को किसी चम्मच की सहायता से मिक्स करें |
  • step5 – मुरी में सब अच्छे से मिक्स हो जाने के बाद इसमें धनिया पत्ती डाल कर दुबारा मिक्स करें इस तरह से झालमुरी बन कर तैयार हो गया, अब इसे बाउल में निकाल कर सर्व करे |

 

सुझाव –

  • यदि आपके पास टमाटर नहीं है, तो आप सिर्फ भरवा लाल मिर्च का आचार भी डाल सकते है |
  • यदि आपके पास निम्बू नहीं है, तो इमली का रस डाल सकती है, इससे स्वाद और अधिक बढ़ जाता है |
  • झालमुरी में आप बेसन का सेव भी डाल सकती है |
  • हरी चटनी ऑप्शनल है, यदि आप चाहे तो हरी चटनी ना भी डालें |
  • जिनको शुगर है, वे झालमुरी मे आलू नहीं डालें |
  • नोट– सफ़ेद मुरी (लाई, फरवी) खाने में तो अच्छा लगता है और देखने में भी, पर यह मुरी पेट में गैस बनाता है और शुगर वालों के लिए भी फायदेमंद नहीं होता है | इसके विपरीत एक मुरी और होता है जो भुना हुआ हल्का भूरा होता है जो देखने में थोड़ा अच्छा नहीं लगता है पर इस भुने हुए मुरी को खाने पर पेट में गैस नहीं बनाता है और यह भुना मुरी शुगर वाले लोगो के लिए फायदेमंद होता है |
  • मैंने भुने हुए मुरी (लाई, फरवी) से ही झालमुरी बनाई है आप चाहे तो सफ़ेद मुरी का भी उपयोग कर सकते हैं |

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