काले चने की पकौड़े – (Kale Chane Ki Pakode)
काले चने की पकौड़े – (Kale Chane Ki Pakode)
पकौड़े यह एक ऐसा स्नैक्स है, जिसका नाम आते ही लोगो के मुँह में पानी आ ही जाता है | शायद ही ऐसा कोई व्यक्ति हो जिसे पकौड़े ना पसंद हो | पकौड़े हर जगह अलग-अलग तरह से बनाया जाता है, जिसका स्वाद भी अच्छा होता है | जैसे :- प्याज के पकौड़े, चना दाल, मुंग दाल, उड़द दाल या काली दाल, आलू, पनीर, मटर, आदि के अलग-अलग तरह से पकौड़े बनाये और पसंद भी किये जाते रहे है | आज मैं आप लोगो के साथ ऐसे ही बिलकुल स्वादिष्ट और पौष्टिक पकौड़े की रेसिपी शेयर करुँगी, जो बनाना भी आसान है और खाने में भी कुरकुरी और लाजवाब लगती है | आज मैं आप लोगो के साथ काले चने (Black Chickpeas) की पकौड़े की रेसिपी बताउंगी, तो आइये से जल्दी लेते हैं काले चने की पकौड़े की रेसिपी |
सामग्री– (Ingredients)
- काले चने (Black Chickpeas) – 250 g
- हरी मिर्च (Green Chili) -3-4
- लहसन (Garlic) – 4-5 कलियाँ
- अदरक (Ginger) – 1/2 इंच
- प्याज (Onion) – 1-2 बारीक़ कटी हुई
- हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
- जीरा (Cumin Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया पत्ता (Coriander) – स्वादनुसार (थोड़ा सा)
- नमक (Salt) – स्वादनुसार
तलने के लिए-
- सरसों का तेल
- (या) ऑलिव ऑयल
बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)
step1 : सबसे पहले चने को साफ़ कर आप चने को किसी पतीले या बाउल में 3-4 कप पानी डालकर भिंगा दें, आप चने को 4-5 घंटे तक भिंगोकर अच्छे तरह से फूलने दें |
step2 : जब चना अच्छे से फुल जाये तब आप चने को पानी छानकर अलग किसी प्लेट या बाउल में रख लें | अब आप सबसे पहले एक मिक्सी जार में हरी मिर्च, लहसन की कलियाँ और अदरक को लेकर 1-2 राउंड दरदरा पीस लें |
step3 : हरी मिर्च, लहसन और अदरक के दरदरा पेस्ट को आप कटोरी या प्लेट में निकाल लें | अब आप इसी मिक्सी में थोड़ा सा काले चने को डाल कर अच्छे से पिसे | आपको हल्का-हल्का सा पानी डालकर पेस्ट तैयार करना है |
Note : ध्यान देने वाली बात यह है, कि आपको चना बिलकुल पानी पानी नहीं करना है | आपको चने का एक गाढ़ा पेस्ट तैयार करना है | पेस्ट अधिक पतला होंने पर पकोड़े ऑयल अत्यधिक सोख लेगा, जो हमारे स्वास्थ्य के लिए अत्यधिक हानिकारक होता है |
step4 : इसी तरह से आप बाकि बचे हुए चने को पीस कर एक बाउल में निकाल लें, अब इस काले चने के पेस्ट में दरदरा किये हुए मिर्च,अदरक,लहसन के पेस्ट को डाल दें, साथ ही में आप इसमें नमक स्वादनुसार, धनिया पत्ता, और भुने हुए जीरा को डालें |
step5 : अब सभी सामग्री को काले चने के पेस्ट के साथ अच्छी से किसी चम्मच की सहायता से मिक्स करें | अब एक कढ़ाई या पैन में ऑयल को डालकर तेज आंच पर 5-10 मिनट गर्म करें |
Note : ऑयल गर्म हुआ है या नहीं इसे चेक करने के लिए आप थोड़ा सा पकोड़े का मिक्सचर चम्मच की सहायता से ऑयल में डालें, यदि पकोड़ा ऑयल में लाल होने लग जाये, तब आप समझ लें, कि ऑयल गर्म हो चूका है |
step6 : 5-10 मिनट बाद ऑयल के अच्छे से गर्म हो जाने पर आप किसी चम्मच की सहायता से या आप अपने हाथों की सहायता से भी चने के मिक्सचर को आप थोड़ा -थोड़ा कर के ऑयल में डालें और साथ ही में आप गैस के आंच को तेज़ करे जिससे पकोड़े कुकुरे बने |
step7 : एक तरफ से पकोड़े के लाल हो जाने पर आंच को मध्यम कर पकोड़े को दूसरे तरफ पलट कर भी लाल करे, पकोड़े मध्यम आंच पर ही 3-4 मिनट तक लाल होने दें |
step8 : जब पकोड़े दूसरे साइड भी लाल हो जाये तब गैस के आंच को धीमा कर पकोड़े को अलटते-पलटते हुए पकोड़े को थोड़ा क्रिस्प करें और किसी प्लेट पर टीशू पेपर लगा कर पकोड़े को निकाल लें | जिसे पकोड़े के अतिरिक्त ऑयल टिशू पेपर सोख ले |
step9 : इसी तरह से आप बकी बचे हुए चने के मिक्सचर से पकोड़े बना ले और टिशू पेपर पर निकाल लें | इस तरह से काले चने का पकोड़ी बन कर तैयार है, अब आप इसे किसी सॉस या हरी चटनी के साथ गरमा-गर्म सर्व करें | यह पकोड़ी स्वादिष्ट होने के साथ ही साथ हैल्थी भी है |
सुझाव -(Suggestion)
- काले चने के पकोड़े बनाने में 20-25 मिनट का समय लगता है |
- काले चने को आप 3-4 घंटे पहले ही भींगा दे, जिससे चने अच्छे तरह से फुल जाये |
- यदि आपको पकोड़े शाम में बनाने हो तो सुबह में ही चने को भींगा दे इससे चने काफी अच्छे से फूलते हैं |
- आपको बता दें की काले चने के पकोड़े ऑयल अधिक सोख्ता नहीं है जिससे यह पकोड़े काफी क्रिस्प बनते है और ऑयल न सोखने के कारण पौष्टिक रहते है |
- काले चने हमारे हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद होते है, इस चने के सेवन से पेट सम्बन्धी बीमारी दूर रहती है |
- काले चने में फाइबर प्रचूर मात्रा में पाया जाता है |
- काले चने का सेवन डायबटीज़ के रोगियों को जरूरर करना चाहिए |
- काले चने के सेवन से त्वचा से सम्बन्धी बीमारी भी दूर होती है |
आशा है की आप सभी को “काले चने के पकोड़ी की यह रेसिपी ” — पसंद आयी होगी, और आप सभी इसे एक बार जरूर ट्राई करें, काले चने के पकोड़े खाने में बहुत ही स्वादिष्ट तो लगती है |
Thank You