चिवड़ा और मटर बनाने की रेसिपी – ( Chiwda Aur Matar Bnane Ki Recipe)
चिवड़ा और मटर बनाने की रेसिपी – ( Chiwda Aur Matar Bnane Ki Recipe)
भारतीय व्यंजनों में से चिवड़ा – मटर एक प्रमुख नाश्ता है, इसे हर जगह अलग-अलग तरीकों से और अलग-अलग नामो से जाना जाता है | इसे आप सुबह या शाम के एक हैवी नाश्ते के रूप में भी खा सकते है | यह एक पौष्टिक और सुपाच्चय नाश्ते के रूप में भी जाना जाता है | अधिकांशतः लोग इसे पोहे के नाम से जनाते हैं, इसे बनाना काफी आसान है और यह कम समय में एवं जल्दी से बन जाने वाला नाश्ता है, अधिकतर लोग चिवड़ा – मटर को ठण्ड के मौसन में खाना पसंद करते है | तो आइये जल्दी से जान लेते है चिवड़े – मटर को बनाने की रेसिपी |
सामग्री (Ingredients)
- चिवड़ा (Beaten Rice) – 250 g
- हरी मटर (Green Peas) – 100-150 g
- हरी मिर्च (Green Chili) – 3-4
- अदरक (Ginger) – 2 इंच
- गर्म मसला पाउडर (A Hot Spice Mixture Powder) – 2-3 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर (Turmeric) – 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया पत्ता (Coriander) – थोड़ा सा
- चीनी (Suger) – 1 छोटा चम्मच
- रिफाइंड ऑयल (Refined Oil) – 2 बड़ा चम्मच
- नमक (Salt) – स्वादनुसार
Note : सबसे पहले आप हरी मिर्च और अदरक को एक मिक्सी जार में डालकर 1-2 राउण्ड में दरदरा पीस लें, ध्यान दें कि, मिर्च और अदरक का पेस्ट नहीं बनाना है |
तड़के के लिए (For Tempering)
- सरसों का तेल (Mustard oil) – 1 बड़ा चम्मच
- राइ(Black Mustard Seeds) – 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च (Red Chili) – 2 ( 2 भाग में कटा हुआ)
- तेजपत्ता (Bay leaves) – 1-2
बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)
step1 : सबसे पहले आप मटर को छील कर अच्छी तरह से धो लें और इसे एक बाउल में रख दे, अब आप चिवड़े को एक बार अच्छे तरह से साफ कर चिवड़े को 2-3 पानी धो लें |
step2 : अब चिवड़े को पानी से निकालते समय आप चिवड़े को अपने हथेली में ले और दूसरे हथेली से चिवड़े को दबाते (प्रेस) हुए चिवड़े से पानी को निचोड़ दे, जिससे चिवड़े का सारा पानी निकल कर चिवड़ा सूखा हो जायेगा |
step3 : अब इस चिवड़े को आप किसी अलग प्लेट या थाली में फैला कर रखे और अपने हाथों से चिवड़े को फैलाते जाये जिससे चिवड़ा एक दूसरे में चिपकेगा नहीं | इसी तरह से आप सभी चिवड़े को पानी से निकाल लें |
step4 : अब आप एक कढ़ाई में 2 चम्मच सरसों का तेल डालें और तेज़ आंच पर आयल को अच्छे से गर्म करें | तेल के गर्म हो जाने पर आप तेल में राइ डालें फिर तेजपत्ता, लाल मिर्च को डालें और इन सभी को लाल करें | जब ये सामग्री लाल हो जाये तब आप इसमें दरदरा हुआ अदरक, हरी मिर्च और हल्दी छोटा 1/2 चम्म्च डाल कर 3-4 मिनट तक भुने | अदरक के भून जाने पर आप इसमें हरी मटर को डालें और हल्का सा नमक (छोटा 1/2 चम्म्च से भी कम) स्वादनुसार और चीनी छोटा 1/2 चम्म्च से भी कम डालें, और ढँक कर मटर को धीमे आंच पर 4-5 मिनट तक पकने दें |
step5 : जब तक मटर पक रहा है, तब से हम चिवड़े को एक बार हाथ से चलाएंगे जिससे जो चिवड़ा चिपक गया है वो अलग-अलग हो जाता है, अब इस चिवड़े में आप नमक स्वदानुसार (2 छोटा चम्मच), चीनी 1 छोटा चम्मच, गर्म मसाला 2 चम्मच को डालें और अपने हाथों से या किसी चम्मच की सहायता से चलाते हुए मिक्स करें |
step6 : अब आप कढ़ाई का ढक्क्न खोले और मटर को चलाये और इसमें 2 बड़ा चम्मच रिफाइंड आयल डालें और एक बार आयल में सभी सामग्री को मिक्स करें और मसाले मिक्स किये हुए चीवड़े को थोड़ा-थोड़ा कर हम मटर में डालेंगे और आहिस्ता-आहिस्ता चलाते जायेंगे अब सारे चिवड़े को मटर में डालकर 5-6 मिनट तक मध्यम आंच पर चिवड़े को भूनेंगे |
step7 : 5-6 मिनट तक मध्यम आंच पर चिवड़े को भून लेने के बाद आप चिवड़े पर धनिया पत्ता डालकर आप 2-3 मिनट आप चिवड़े को अच्छे तरह से तेज़ आंच पर भुने इससे चिवड़ा अंदर तक भून जाता है | इस तरह से चिवड़ा मटर बनकर तैयार है, अब आप चिवड़ा-मटर को आप एक प्लेट या बाउल में निकाल कर गरमा-गर्म सर्व करें | इस तरह से बनाया गया, चिवड़ा मटर काफी स्वादिष्ट और चटपटा लगता है, जिसे ठण्ड में बनाकर खाने का मजा ही बिलकुल अलग है |
सुझाव –(Suggestion)
- चिवड़ा और मटर बनाने में कम से कम आपको 25-30 मिनट का समय लगता है |
- चिवड़ा और मटर की रेसिपी 3-4 व्यक्तियों के लिए है |
- चिवड़ा और मटर बनाने के लिए अगर आप हरी मिर्च और अदरक दरदरा कर डालते हैं, चिवड़ा मटर काफी स्वादिष्ट बनता है |
- चिवड़ा और मटर बनाते समय आप मटर में चीनी जरूर डालें इससे मटर का रंग बहुत अच्छा हरा-हरा बना रहता है
- चिवड़ा और मटर बनाते समय आप चिवड़े में हल्का सा चीनी जरूर डालें इससे चिवड़ा कड़ा ना हो कर खस्ता यानि मुलायम रहता है , और खाने में काफी सॉफ्ट और हल्का लगता है |
- चिवड़ा और मटर बनाने के लिए आप हमेसा मोटे चिवड़े का ही उपयोग करें इससे चिवड़ा मटर काफी अच्छा बनता है |
- चिवड़ा और मटर बनाते समय अगर आप चिवड़े में ही नमक, चीनी मसाला मिलाते हैं तो सभी मसाले चिवड़ा के गिला होने के कारण सभी मसाले चिवड़े में आसानी से जल्दी से और अच्छे से मिक्स हो जाते हैं |
- चिवड़ा और मटर बनाते समय आप इसका स्वाद बढ़ाने के लिए आप 1 चम्मच निम्बू का रस भी डाल सकते हैं इससे स्वाद बहुत अच्छा हो जाता है |
आशा है की आप सभी को “चिवड़ा और मटर बनाने” — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाया गया चिवड़ा और मटर बहुत ही स्वादिष्ट और चटपटा बनता है |
Thank You