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कम मेहनत में बिल्कुल क्रिस्प सी पूरी – (Kam Mehnat Me Bilkul Crisp Si Puri)

आपने पूरी कचौरी काफी तरीके से बनाई होगी, और बनती भी अच्छी ही है, पर आज मैं आपको बिल्कुल नए तरीके से बिल्कुल क्रिस्पी पूरी कि रेसिपी बताउंगी, जो कम मेहनत में कम समय में आसानी से बना लेंगी | इस पूरी कि काश बात यह है कि यह पूरी अधिक घी या ऑयल को सोख नहीं करता है, और काफी समय तब क्रिस्प बना भी रहता है | आइये जल्दी से जान लेते हैं कम मेहनत में बिल्कुल क्रिस्पी पूरी बनने का सरक सा रेसिपी |

सामग्री (Ingredients)

  • गेंहू का आटा (Wheat Flour) – 500 g
  • सूजी (Semolina) – 2 बड़ा चम्मच
  • उरद दाल का धुआँस () – 150 g (पिसा हुआ उरद दाल जिसे धुआँस के नाम से जाना जाता है )
  • घी या ऑयल (Clarified Butter) – 2 बड़े चम्मच
  • मंगरैला, कलौंजी (Nigella, Kalaunaji) – 1/2 छोटा चम्मच
  • नमक (Salt) – 1/2 छोटा चम्मच
  • पानी (Water) – (आटा गूंथने, लगाने के लिए)

तलने के लिए सामग्री

  • घी (Clarified Butter) –
  • (या) ओलिव ऑयल (Olive Oil) –

 

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

 

step1 – सबसे पहले आप आटे को चलनी से आटे को अच्छी तरह से किसी बड़े प्लेट या थाली में चाल लें, आटा को अच्छे से चाल लेने के बाद आप आटे को एक बाउल में ले-ले|

step2 – बाउल में आटा लेने के बाद आप आटे में सूजी-1 चममच, धुआँस-150g , सभी सामग्री को अच्छे से मिला लें | अब आप आटे में घी- 1 बड़ा चम्मच 3-4 मोयन दें आपको मोयन अधिक नहीं देना यानि आपको आटा अधिक मलना नहीं है |

step3 – जब आटे में मोयन डाल लें, तब आप आटे में अपने स्वादनुसार नमक (1/2 छोटा चम्मच) और मंगरैला 1/2 छोटा चम्मच,डाल कर सभी एक बार अच्छे से मिला लें |

step4 – अब आप आटे में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए आटे गुंथे या साने | आटे को आप जितना हो सके कड़ा गुंथे (Dough) | आपको आटे को बहुत अधिक गूँथ कर मुलायम नहीं करना है, और न ही अधिक पानी का उपयोग करना है, आप कम-कम पानी का उपयोग कर के आटे को बिलकुल कड़ा गुंथे (Dough) |

step5 – आप जब आटा को गूँथ ले, तो आप एक हल्के गीले कपडे से आटे को ढँक कर 5-10 मिनट आराम (Rest) के लिए रख देना है |

step6 – जब से आटा रेस्ट कर रहा, हम एक पैन या कढ़ाई में आयल या घी डालकर धीमे-धीमे आंच पर आयल को गर्म होंने के लिए रख देंगे, जिससे घी धीरे-धीरे अच्छे से गर्म हो सके |

step7 – 5-10 मिनट बाद आप देखेंगे कि, आटा अच्छे से सेट हो गया है, और थोड़ा मुलाय भी हो गया है | अब आप आटे को अच्छे से 2-3 मिनट तक गूंथिये आटे के चिकना और मुलायम होने तक, जब लगने लगे की आटा चिकना और थोड़ा मुलायम हो गया है | तब आप आटे का 2-3 भाग कर लें |

step8 – अब आप आटे का एक भाग ले कर आप आटे को चकले या चॉपिंग बोर्ड पर अपने हाथों की सहायता से लम्बा एक रोल बना लें और अब किसी चाकू की सहायता से आप थोड़ी-थोड़ी दुरी से पूरी के लिए लोई काट लें, इसी तरह से आप बाकि बचे आटे के लोई काट लें |

step9 – लोई काट लेने के बाद आप आटे के सभी लोई को अपने हथेली पर रख कर उसे गोल आकार दें, और उसे अपने हथेलियों की सहायता से दबा दे (Press) जो एक आलू टिक्की के रूप में आ जायेगा | इसी तरह से आप सभी लोई से टिक्की का आकर दे दें इससे आपको पूरी बेलने में आसानी हो जाती है, जब तक आयल गर्म होगा, आपकी एक बार में कई सारी पूरी मिनटों में बेल जायेगी |

step10 – पूरी बेलने से पहले हम गैस के आंच को मध्यम आंच पर कर दें, जिससे घी अच्छे से गर्म हो जाये, जब तक हम पूरी बेलेंगे | अब आप आटे की 1 लोई लें और आप लोई पर घी या आटे का परथन लगा कर इसे आप एक गोल मध्यम आकर में बेलें, अब इस बेले हुए, पूरी को आप किसी भी प्लेट में टिशू पेपर लगा कर रखे और इसी तरह से आप सभी पूरी को बेल-बेल कर प्लेट में रखते जाये |

step11 – अब आयल गर्म हो चूका है, आयल में आहिस्ता से एक-एक कर 2-3 पूरी को डालें और पूरी को अलट-पलट कर फुलाए, पूरी को मध्यम आँच पर पकाये पर इसे अधिक लाल नहीं होता है | इसी तरह से आप सभी पूरी को तलकर टिशू पेपर लगे हुए प्लेट में रखते जाये इससे पूरी के सभी एक्स्ट्रा आयल टिशू पेपर सोख कर लेंगे |

step12 – इस तरह से कम मेहनत में कम बिल्कुल क्रिस्प सी पूरी बनकर तैयार है, आप इस पूरी को किसी भी सब्जी के खा सकते हैं, और अचानक से आये मेहमान को इस तरह से क्रिस्प सी पूरी बनाकर गरमा-गर्म सर्व कर के अपनी तारीफे पाएं |

 

सुझाव —(Suggestion)

 

  • कम मेहनत में बिल्कुल क्रिस्प सी पूरी की यह रेसिपी 4-5 लोगों के लिए है
  • कम मेहनत में बिल्कुल क्रिस्प सी पूरी बिलकुल 20-25 मिनट से कम लगेगा |
  • इस क्रिस्प सी पूरी में सूजी और पिसा उड़द दाल होने के कारण यह बहुत ही कुरकुरी बनती है |
  • कम मेहनत में बिल्कुल क्रिस्प सी पूरी की इस रेसिपी से बनायेगे तो, यह पूरी 1-2 घंटे तक कुरकुरी बनी रहती है |
  • इस तरह से बनाई गयी पूरी को सर्विंग प्लेट में टिशू पेपर लगा कर फुले-फुले ही रखे, और आप इस पूरी 2-3 प्लेट में रखे जिससे यह पूरी एक दूसरे में अधिक चिपकेगी नहीं जिससे यह पूरी देर तक कुरकरी बनी रहती है |
  • इस पूरी का आटा कड़ा ही गुंथे जिससे जब आप इस आटे की पूरी बनाएंगे तो यह पूरी घी या आयल नहीं सोखेगी |
  • इस पूरी का आटा गूँथ कर आप 5-10 मिनट रेस्ट जरूर दीजिये, जिससे आटा थोड़ा मुलाय हो जाये और आटे से लोई अच्छे से बन सके |
  • इस पूरी के आटे को जब भी रेस्ट के लिए रखे तो आप ध्यान से इसे आप हलके गीले कपड़े से ढँक कर ही रखे |
  • आप इस पूरी को तलने के लिए आप गैस के आंच को तेज़ कर गर्म कर सकती हैं, लेकिन पूरी तलने के समय गैस के आंच को मध्यम ही रखे | इससे आपकी पूरी अधिक लाल (जलेगी नहीं) नहीं हो पायेगी |
  • इस पूरी में उड़द दाल और सूजी डला होने के कारण अगर आप इस पूरी को अत्यधिक तेज़ आंच पर तलेंगे तो पूरी अधिक लाल होगी जो खाने में अच्छा नहीं लगेगा | पूरी ना तो अधिक लाल अच्छी लगती है न तो सफ़ेद | पूरी हमेशा गोल्डन कलर की ही अच्छी लगती है बिलकुल क्रिस्प सी |

आशा है की आप सभी को  “कम मेहनत में बिल्कुल क्रिस्प सी पूरी” की  — यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें | यह पूरी खाने में बहुत कुरकुरी और स्वादिष्ट लगती है |

Thank You

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