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गाजर की झटपट बन जाने वाली हलवे की रेसिपी – (Gajar Ki Jhatpat Ban Jane Wali Halwe Ki Recipe)

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गाजर की झटपट बन जाने वाली हलवे की रेसिपी – (Gajar Ki Jhatpat Ban Jane Wali Halwe Ki Recipe)

ठण्ड का मौसम और गाजर का हलवा वाह इसका क्या कहना ! अमूमन लोग को गाजर का हलवा खूब भाता है | कुछ लोग ही ऐसे होंगे, जिसे गाजर एक हलवा पसंद ना हो | वैसे आपको बता दें कि ठण्ड में गाजर को फलों का राजा या सुपरफूड कहा जाता है, गाजर में एंटीऑक्सिडेंट पाया जाता है यह कई तरह से हमारे शरीर के लिए फायदेमंद होता है | ये तो हुई गाजर के फायदे की बात, अब हम गाजर की बिलकुल झटपट हलवा बनाने की रेसिपी भी जान लेते है, हमारे द्वारा बताये गए रेसिपी में ना तो आपको गाजर को कद्दूकश करने की जरूरत है, ना ही खोए या मावे डालने की जरूरत है, तो आइये जल्दी जान लेते है गाजर की झटपट बन जाने वाली हलवे की रेसिपी |

 

सामग्री (Ingredients)

  • गाजर (Carrot) – 500 g
  • चीनी (Sugar) – 100-150 g
  • दूध (Milk) – 1 lt.
  • काजू (Cashew Nut) – 8-10 कटा हुआ
  • बादाम (Almond) – 8-10 कटा हुआ
  • पिस्ता (Pistachio, Green Almond) 5-6 कटा हुआ
  • नारियल पाउडर (Coconut Powder) – थोड़ा सा सजावट के लिए
  • देशी घी (Clarified Butter) – 2-3 बड़े चम्मच
  • छोटी इलायची पाउडर (Small Cardamom Powder) – 1-2 छोटा चम्मच

 

बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)

step1 : सबसे पहले आप गाजर को अच्छे धो लें, जिससे गाजर से बाहर की गन्दगी साफ हो जाये | फिर आप गाजर को छील लें, और दुबारा से आप साफ पानी से गाजर को अच्छे से 2-3 पानी धो लें, जिससे गाजर पूरी तरह से साफ हो जाये |

step2 : गाजर के छील लेने के बाद आप गाजर को छोटा -छोटा चाकू की सहायता से काट लें, जैसे आप सब्जी में डालने के लिए आलू काटते हैं ठीक वैसे आपको गाजर को काट लेना है या आप अपनी सुविधा अनुसार आप गाजर को कद्दूकश कर लें |

step3 : गाजर को काट लेने के बाद आप कुकर में कटे हुए गाजर को डालें और एक कप दूध डालकर कुकर को ढक्क्न लगा कर बंद करें और तेज़ आंच पर रखे | तेज़ आंच पर 1-2 सिटी आने तक गाजर को अच्छे से पकाये |

step4 : 1-2 सिटी आ जाने के बाद आप कुकर को खोले और बाकि के बचे हुए दूध को गाजर में डाल दें, अब तेज़ ही आंच पर गाजर को दूध के साथ 10-15  मिनट तक पकाये और बीच-बीच में गाजर को चलाते जाये, जिससे गाजर बीच से जले ना |

step5 : 10-15 मिनट के बाद आप देखंगे कि, गाजर भी मैश होने लगा है और दूध भी जल रहा है यानि दूध जल कर खोया का रूप ले रहा है और साथ में गाजर खोये के साथ मिक्स होता जा रहा है | जब आपको लगने लगे कि, दूध जल कर नाम मात्र का रह गया है, तब आपको गैस के आंच को मध्यम कर देना है |

step6 : आंच के मध्यम कर देने के बाद आप 15-20 मिनट तक बीच-बीच में गाजर को चलाते हुए भुने, जब गाजर में बिलकुल भी दूध ना रहे तब आप गाजर को एक बार हल्के हाथों से आलू मैशर की सहायता से गाजर को अच्छे से मैश कर लें, अब गाजर में 2-3 बड़े चम्मच देशी घी डालें और गाजर को मिलाते हुए, 3-5 मिनट तक लगातार चलाते हुए तेज़ आंच पर गाजर को भुने |

step7 : 3-5 मिनट तक जब गाजर भून जाने के बाद देखेंगे कि, गाजर और दूध पुरी तरह से मिल गया है  और सूखा हो गया है, अब आपको कुकर के तले में भी घी दिखाई देने लगा है, तब आप समझ लें कि गाजर का हलवा बनकर तैयार है, अब आप हलवे में काजू, बादाम, पिस्ता बारीक़ कटा हुआ,और इलायची पाउडर डालकर अच्छे से हलवे में मिक्स करे | तो लीजिये, इस प्रकार से गाजर का झटपट से हलवा बनकर तैयार है |

step8 : अब इस गाजर के हलवे को सर्विंग बाउल में डालें और हलवे के ऊपर काजू, बादाम, पिस्ता बारीक़ कटा हुआ थोड़ा सा ऊपर से डालें साथ ही साथ में नारियल पाउडर भी हल्का डालकर गाजर के हलवे की गार्निशिंग कर गरमा गर्म या ठंडा हो जाने पर सर्व करें |

 

सुझाव –(Suggestion)

 

  • गाजर की झटपट बन जाने वाली हलवे की रेसिपी 3-4 व्यक्तियों के लिए है |
  • झटपट बन जाने वाला या गाजर का हलवा 25-30 मिनट में बनकर तैयार हो जाता है |
  • गाजर के इस हलवा को बनाने के लिए मैंने खोये के जगह दूध का उपयोग किया है, जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |
  • दूध को आप बॉयल कर के भी डाल सकते है और चाहे हो कच्चा भी डाल सकते है, किन्तु बॉयल दूध का स्वाद काफी अच्छा होता है, कच्चा दूध डालने के अपेक्षा |
  • गाजर के इस हलवे को बनाने के लिए जब आप गाजर के साथ दूध डालते हैं तो दूध गाजर के साथ भून कर काफी अच्छा स्वाद देता हैं, आपको मालूम हो कि दूध जला कर ही खोया या मावा बनाया जाता है, जब आप गाजर के साथ-साथ दूध भूनते हैं तो इसका अपना अलग ही स्वाद उभर कर आता है |
  • गाजर और दूध के मिश्रण से एक बहुत ही सुन्दर रंग भी आता है |
  • गाजर और दूध को भूनकर जब यह हलवा बनाया जाता है इसमें एक अलग से एक सौंधी-सौंधी सी खुशबु आ जाती है जिसमे आप कोई भी फ्लवेर या देशी घी ना भी डालें तब भी यह हलवा बहुत ही स्वादिष्ट बन कर तैयार होता है |
  • गाजर इस हलवे को आप बिना मेवा डाले भी खा सकते हैं या सर्व कर सकते हैं |
  • गाजर के इस हलवे को आप सिर्फ इलायची पाउडर डालकर भी बना सकते है, जो बहुत ही अच्छा लगता है और हल्के से नरिलय के पाउडर से गार्निशिंग कर सर्व करें | जो दिखने में भी बहुत अच्छा लगता है |

आशा है की आप सभी को  “गाजर की झटपट बन जाने वाली हलवे” — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप गाजर के इस हलवे को बनाकर एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाया गया गाजर का हलवा खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और सौंधा बनता है |

Thank You

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