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आम की भरवा कुल्फी – Stuffed Mango Kulfi

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आम की भरवा कुल्फी – Stuffed Mango Kulfi

आम का नाम आते ही चाहे बड़े हो या बच्चे हर किसी के मुँह में पानी आ ही जाता है | शायद ही ऐसा कोई व्यक्ति हो जिसे आम या आम से बनी कोई भी चीज पसंद न हो | आम से बहुत ही चीज बनाई जाती है, और आम से बनी कोई भी चीज हो सभी को बहुत ही पसंद आती है, जैसे – आम रस, मैंगो जूस, मैंगो शेक, मैंगो आइसक्रीम, मैंगो कुल्फी आदि |

आज हम बना रहे आम का भरवा कुल्फी यह बनाना बहुत ही आसान है आप चाहे तो इसे आम की कुल्फी भी बोल सकते है, और यह खाने में भी बहुत ही स्वादिष्ट लगता है | मैंने यंहा आम की भरवा कुल्फी इसलिए बोला है, क्यूँकि मैं ना तो आम को पीस कर बनाऊंगी, ना ही आम को 2-3 पीस में काट कर बनाऊँगी बस कुछ टिप्स और ट्रिक्स से मैं आम की बहुत ही आसान भरवा कुल्फी बनाउंगी तो आइए जल्दी से जान लेते हैं, आम का भरवा कुल्फी बनाने की रेसिपी |

सामग्री – (Ingredients)

  • आम (Mango) – 5-6
  • दूध (Milk) – 500 ml
  • चीनी (Sugar) – 150 g (एक छोटी कटोरी)
  • काजू (Cashew Nut) – 5-6
  • बादाम (Almond) – 5-6
  • किशमिश (Raisins) – 1-2 छोटा चम्मच
  • अखरोट (Walnut) – 1-2 पीस
  • इलायची पाउडर (Green Cardamon Powder) – 1-2 छोटा चम्मच
  • केसर (Saffron) – 2-3 केसर का धागा (Saffron Thread)

Note — आप अपने अनुसार मेवे को डाल सकते हैं | हमने अमूल का फुल फैट दूध लिया है, आप चाहे तो डेयरी का भी दूध ले सकते हैं|

बनाने की विधि –(Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप एक पैन या पतीले में तेज़ आंच पर दूध को बॉयल कर लें | जब दूध बॉयल होने लग जाये तब धीमे आंच पर दूध को अच्छे से 5-8 मिनट पकने दे | दूध जब अच्छे से पक जाये तब दूध में चीनी को डालें |

step2 – दूध में चीनी डाल देने के बाद दूध को चलाते हुए 10-15 मिनट पकायें | जब तक दूध पक रहा है, हम सभी ड्राई फ्रूट्स (Dry Fruits)को बारीक़-बारीक़ काट लेंगे या फिर एक मिक्सी जार में सभी ड्राई फ्रूट्स को डालकर 1-2 राउंड दरदरा पीस लें | दरदरा पीस लेने से ड्राई फ्रूट्स को दूध में डाल देने पर दूध बहुत जल्दी गाढ़ा (Thick) हो जाता है |

step3 – जब दूध अच्छे से 10-15 मिनट पक जाये तब ही इसमें दरदरा या कटा हुआ ड्राई फ्रूट्स (Dry Fruits) डाल दें, और दूध को 5-10 मिनट और पकाये | दूध को तब तक पकाये जब तक दूध आधा ना हो जाये या दूध के गाढ़ा (Thick) होने तक पकाये |

step4 – दूध के गाढ़ा हो जाने के बाद गैस को बंद कर दूध को ठंडा होने दें या दूध को फेंट कर ठंडा कर लें | जब दूध ठंडा हो जाये | दूध को मिक्सी ग्राइंडर में डाल कर 1-2 मिनट अच्छे से दूध को ग्राइंड कर लें ,जिससे दूध गाढ़ा और क्रीम रूप में हो जाता है | इस तरह से कुल्फी का मिश्रण (Mixture) तैयार है |

step5 – कुल्फी का मिश्रण (Mixture) तैयार हो जाने के बाद अब आप सभी आम को अच्छे से धो कर पोंछ कर सूखा लें | अब आम को किसी चाकू की सहायता से आम के ऊपरी हिस्से को 1 से 1-½ इंच गोल आकर में काट लें (जिससे की आम की गुटली बारहर निकल सके)

step6 – आम के ऊपरी हिस्से को काट कर अलग किसी प्लेट में रख लें | अब आम के अंदर चाकू या काटा (Fork) डालकर हल्के-हल्के हाथों से आम की गुठली (Mango Kernels) को गूदे (Mango Pulp) से अलग करें जब आपको लगने लगे की अब आम गुठली (Mango Kernels) को छोड़ दिया है आप गुठली को धीरे से अपने हाथ की सहयता से या सड़सी (Pincers) से गुठली को बहार निकाल कर इसे भी प्लेट में रख लें | इसी तरह से सभी आम में से सभी गुठलियों (Mango Kernels) को निकाल कर रख लें |

Note — आप इन गुठलियों (Mango Kernels) के गूदे (Mango Pulp) को निकाल कर इसका जूस बनाकर जूस का मजा लें | इससे आम की गुठलियां बर्बाद नहीं होंगी 

step7 – आम में से गुठलियां (Mango Kernels) निकालते समय आम बहुत ही गन्दा और चिपचिपा सा हो जाता है, तो आप सभी आम को एक बार किसी साफ गीले कपडे से जरूर पोंछ कर साफ कर लें | आम को साफ करना बिल्कुल भी ना छोड़े वरना आपको बाद में बहुत परेशानी होगी |

step8 – सभी आम को साफ कर चाय पिने वाले छोटे-2 ग्लास या कप में सभी आम को बिल्कुल सीधा-सीधा खड़ा कर के रखे, अब इस गुठली निकले हुए आम के अंदर धीरे-धीरे किसी चम्मच की सहायता से हमारे द्वारा तैयार किया हुआ कुल्फी का मिश्रण (Mixture) आम के अंदर भरें |

step9 – जब सभी आमों में कुल्फी मिश्रण भर जाये, तब आप आम को फॉयल पेपर (Foil Paper) से आम को अच्छे से ढँक (Cover) कर रख दें | आम को ढँक देने के बाद इसे (आम) को फ्रीज़र में पूरी नाईट (All Night) या 4-5 घण्टे (Hour) के लिए अच्छे से रखे, और कुल्फी को जमने दें |

step10 – पूरी रात या 4-5 घण्टे (Hour) बाद आम को फ्रीज़ से निकालें, और अब आम का भरवा कुल्फी बनकर तैयार है,अब कुल्फी को आप 2-3 मिनट तक नार्मल (Normal) होने दें |

step11 – 2-3 मिनट बाद कुल्फी के नार्मल हो जाने के बाद आम से फॉयल पेपर (Foil Paper) हटा कर आम के छिलके को आहिस्ता-आहिस्ता छील लें | आम को छील लेने के बाद आप आम को गोल आकर या अपने मनपसन्द आकर में काट लें और आम की भरवा कुल्फी को सर्विंग बाउल या ट्रे में निकाल कर सर्व करें | इस तरह से आम का भरवा कुल्फी बनकर तैयार है |

सुझाव —(Suggestion)

  • आम की भरवा कुल्फी के लिए आम पका हुआ और थोड़ा कड़ा आम ही लें |
    Note — आप बिलकुल कड़ा आम भी न लें वरना आम की गुटली निकालने में बहुत ही अधिक परेशानी होगी |
  • दूध में ड्राई फ्रूट्स (Dry Fruits) डालकर ग्राइंड करने से दूध और गाढ़ा (Thick) हो जाता है | और कुल्फी बहुत ही स्मूथ,सॉफ्ट बनती है |
  • गुठली निकाल लेने के बाद आप आम को अच्छे से साफ कपडे से पोछ लें | इससे आम की कुल्फी जम जाने के बाद जब आप आम को छीलेंगे तब आम फिसलेगा नहीं |
  • आम पर फॉयल पेपर लगा के कवर कर देने से आम पर बर्फ नहीं जमता है, और कुल्फी बहुत ही स्मूथ सी जमती है |
  • आम का भरवा कुल्फी की यह रेसिपी 5-6 व्यक्तियों के लिए है, और यह रेसिपी बनाने में कम से कम 40-45 मिनट का समय लगता है |
    Note — कुल्फी का मिश्रण बनाने में 25-30 मिनट और आम से गुटली निकालने में 10-15 मिनट का समय लगता है |

आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को  “आम की भरवा कुल्फी की यह रेसिपी “पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें, यह कुल्फी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |

Thank You

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