लौकी या घीया की खीर – (Lauki/Ghiya Ki Kheer)
लौकी या घीया की खीर – (Lauki/Ghiya Ki Kheer)
आज मैं आप सभी कोजादि से घीया की खीर बनाने की रेसिपी बताउंगी जिससे आप कम से कम समय में आप घीया का खीर बनाकर तैयार कर लेंगे, घीया की खीर बनाने में अधिक सामग्री की भी जरूरत नहीं होता है | तो आइये जड़ी से घीया की खीर बनाने की रेसिपी जान लेते हैं |
सामग्री – (Ingredients)
- लौकी /घीया (Sponge Gourd) – 250 g
- दूध (Milk) – 500 ml.
- चीनी (Sugar) – 1 कप 100-150 g
- इलायची पाउडर (Small Cardamom) – 1/2 छोटा चम्मच
- सूखे मेवे (Dry Fruit) – बारीक़ कटी हुई
- केसर (Saffron) – 4-5 धागे(Threads)
बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)
step1 – सबसे पहले आप एक पॉट में मिल्क को बॉईल होने के लिए रख दें, जब तक मिल्क बॉईल हो रहा है | तब तक हम घीया को छील कर ग्रेट कर लेंगे |
step2 – सबसे पहले घीया को अच्छे से पहले धो लें, इसके बाद आप घीया हो पोछ कर सूखा लें |
अब घीया को आप छील लें, घीया को छील लेने के बाद आप एक बार घीया को दोबारा से घीया को धो लें | अब आप एक बाउल में घिये को अच्छे से ग्रेट कर लें |
step3 – जब तक आप ने घीया को ग्रेट किया है, तब तक मिल्क बॉईल हो गया है | अब आप ग्रेट किये हुए घीया को मिल्क में डालें और इसे अच्छे से बॉयल करें | एक उबाला आ जाने के बाद आप घिये को चलाये, और मध्यम आंच पर घिये को मिल्क में 10-15 मिनट तक पकाये |
step4 – 10-15 मिनट बाद घिया मिल्क में अच्छे से पक गया है, अब आप थोड़ा गैस के फ्लेम को तेज़ कर खीर को आधा रह जाने तक पकाये | जब खीर पक कर आधी रह जाये, अतब आप खीर को चलाते हुए इसमें चीनी डालें और खीर को 10-15 मिनट तक धीमे आंच पर अच्छे से पकने दें |
step5 – 10-15 मिनट बाद गैस के आंच को तेज़ कर खीर को चलाते हुए 2-3 मिनट खीर को पकाये जिससे खीर थोड़ी और गाढ़ी हो जाये, बिलकुल राबड़ी जैसी, जिससे सौंधी सी खुशबु आ रही हो | तब आप समझ लें किघीया की खीर बनकर तैयार है |
step6 – खीर के बन जाने पर आप इलायची पाउडर और बारीक़ कटी हुई ड्राई फ्रूट्स को डालकर खीर की गार्निशिंग करें | अब आप खीर को एक बाउल में निकालें और माता रानी, ठाकुर जी का भोग लगाए, फिर सभी को प्रसाद दे कर खुद भी प्रसाद लें |
सुझाव —(Suggestion)
- लौकी या घीया की खीर बनाने में 20-30 मिनट का समय लगता है |
- लौकी या घीया की खीर बनाते समय यदि आप एक चम्मच देसी घी डालकर बनाये तो खीर और भी स्वादिष्ट बनती है |
- लौकी या घीया की खीर जब पक कर आधा रह जाने के बाद ही चीनी डालें जिससे चीनी डालने के बाद खीर थोड़ी पतली हो जाती है, जिससे खीर गाढ़ा करने में मेहनत कम लगती है और साथ ही समय भी कम लगता है |
- लौकी या घीया की खीर में आप पहले ही चीनी दाल देंगे तो न तो घीया पकेगा, और तो और खीर बहुत पतली हो जाती है, क्योंकि घीया, चीनी दोनों से पानी निकलता है |
- लौकी या घीया की खीर बनाने के बाद आप चाहे कटो ड्राई फ्रूट और केसर डालें, अन्यथा खीर में सिर्फ इलायची पाउडर डालने पर भी बहुत ही स्वादिष्ट लगेगी |
आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को “लौकी या घीया के खीर की रेसिपी ” पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें, लौकी या घीया की खीर खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |
Thank You