कम सामान में, कम समय में, बिल्कुल आसानी से बन जाने वाला — वेज पुलाव (Veg. Pulao)

कम सामान में, कम समय में, बिल्कुलआसानी से बन जाने वाला — वेज पुलाव (Veg. Pulao)

यह वेज पुलाव बहुत ही आसानी से बन जाने वाला वेज पुलाव है | इस वेज पुलाव में पड़ने वाला हर सामान आपके किचन में आसानी से मिल जायेगा | आजकल लॉक-डाउन के चलते सभी लोग घरों में हैं , और सभी को हर दिन कुछ अलग और कुछ न कुछ खाने को मन करता है जैसे बिरयानी, वेज बिरयानी, पुलाव या वेज पुलाव | आज हम वेज पुलाव की रेसिपी लाये हैं जो घर में ही आसानी से मिल जाने वाले सामानो से बनाएंगे | वैसे तो वेज पुलाव में बहुत से सामान (जैसे — गाजर, आलू, हरी मटर, पनीर, और कई सारे साबुत मसाले भी डाले जाते हैं) और मेवों (नारियल, काजू, बादाम) से बनाया जाता है पर हम लॉक-डाउन को देखते हुए कम से कम सामान में अच्छा और स्वादिष्ट वेज पुलाव बनायेगे | जो हर कोई बना कर खा सके |

Note — यंहा मैंने नार्मल चावल से ही वेज पुलाव बनाया है जो आसानी से सभी के घर मिल जाये |

सामग्री —(Ingredients)

  • चावल (Rice) – 250 g (1 बड़ा कप )
  • सोयाबीन (Soya Nuggets) – 1 छोटी कटोरी
  • टमाटर (Tomato) -1 बारीक़ कटा हुआ
  • शिमला मिर्च (Capsicum) – 1 बारीक़ कटा हुआ
  • गर्म मसाला पाउडर (A Hot Spice Mixture Powder) – 2 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • अदरक का पेस्ट (Ginger Paste) – 1 छोटा चम्मच
  • लहसन का पेस्ट (Garlic Paste) – 1 छोटा चम्मच
  • हरी मिर्च का पेस्ट (Green Chili Paste) – 1 छोटा चम्मच
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार (1-2 छोटा चम्मच)
  • पानी (Water) – 2 ग्लास (मीडियम साइज के ग्लास से )

Note– यदि आपके पास अदरक,लहसन,हरी मिर्च का पेस्ट नहीं है तो आप–

  • अदरक (Ginger) – 1 इंच (Inch)
  • लहसन (Garlic) – 3-4 कली
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 3-4 | (सभी को पानी (2-3 बड़े चम्मच पानी लगते हैं) की सहायता से मिक्सी में पीस कर स्मूथ पेस्ट बना लें) |

तड़के के लिए –(For Tempering)

  • सरसों का तेल (Mustard oil) – 2 बड़ा चम्मच
  • प्याज (Onion) – 1-2 बारीक़ कटा हुआ
  • जीरा (Cumin) – 1 छोटा चम्मच
  • तेजपत्ता (Bay Leaf) २-३
  • लाल मिर्चा (Red Chili) – 2-3
  • देसी घी (Pure) – 1 चम्मच

बनने की विधि —(Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप चावल को धुलकर अलग बाउल में रख लें | आप चाहे तो चावल को पानी में भीगा कर भी 5-6 मिनट के लिए रख सकती हैं, इससे चावल फुलकर कर जल्दी बनता है |

step2 – जब तक चावल पानी में भीगा हुआ है, हम टमाटर, प्याज, शिमला मिर्च, धनिया पत्ती को बारीक़ काट कर अलग-अलग प्लेट में रख लेंगे, व 3-4 हरी मिर्च को बिच से 2 भाग में काट काटेंगे, और साथ ही साथ अदरक,लहसन, और हरी मिर्च का भी पेस्ट बना कर रख लेंगे |

step3 – अब आप एक और बाउल ले कर उसमे सोयाबीन (Soya-Nuggets) डालें व सोयाबीन को 1-2 पानी पहले धो लें, फिर इसके बाद सोयबीन में 1-2 कप पानी डाल कर सोयाबीन को गैस के तेज आंच पर उबालें (Boil) | सोयाबीन जब उबल जाये तब गैस को बंद कर दें| सोयाबीन को 3-4 मिनट ढँक कर रख दें, जिससे सोयाबीन अच्छे से (पानी में फुल) पक (cooked) जाता है |अब 3-4 मिनट बाद आप सोयाबीन को गर्म पानी से निकाल कर किसी प्लेट में ठंडा (To Cool) होने के लिए रखें, या फिर आप सोयाबीन को ठंडे पानी में डाल कर भी ठंडा कर सकती हैं |

step4 – अब चावल को पानी में से छान कर किसी प्लेट या बाउल में रख लें, और 3-4 मिनट बाद सोयाबीन भी ठंडा हो गया होगा, अब सोयाबीन को अपने हाथों में लेकर सोयाबीन को दबा कर, इसके एक्स्ट्रा पानी को निकाल देंगे और सोयाबीन को एक प्लेट या बाउल में फैला कर रख देंगे, जिससे सोयाबीन थोड़ा सुख (Dry) जाये |

step5 – अब एक कुकर लें और 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालकर कुकर को गैस के तेज़ आंच पर रख कर सरसों के तेल को अच्छे से गर्म करेंगे | जब तेल अच्छे से गर्म हो जाये, तब आंच को मध्यम कर 1 से 2 बार में थोड़ा-थोड़ा कर के सोयाबीन भी फ्राई (Golden Brown) करें, इसे किसी अलग प्लेट में निकाल कर रख लें | अब इसी तेल में हम वेज पुलाव का तड़का भी दे देंगे | इसी तेल में 1 छोटा चम्मच जीरा, तेजपत्ता-3-4, लाल मिर्च डाल कर सभी को अच्छे से फ्राई कर लेंगे |

step6 – जब ये सभी सामान अच्छे से फ्राई हो जाये तब इसमें प्याज (-बारीक़ कटा हुआ) डाल कर प्याज को लाल होने तक भुने |  प्याज जब लाल होने लगे, तब प्याज में टमाटर-(बारीक़ कटा हुआ) और 1 छोटा चम्मच-लाल मिर्च पाउडर डालकर मिक्स करें | कुकर को 2-3 मिनट तक ढँक कर टमाटर को अच्छे से पका लें |

step7 – टमाटर के पक जाने के बाद आप इसमें अदरक,लसन, हरी-मिर्च का पेस्ट डाले,और साथ में गर्म मसाला -2 छोटा चम्मच, डालकर सभी को अच्छे से मिक्स करें | यदि मसाला मिक्स करने पर सूखा लग रहा है तो मसाले में 2-3 बड़े चम्मच पानी डाल कर दुबारा से मसाला को मिक्स करें और फिर मसाले को ढँक कर 3-4 मिनट धीमे आंच पर मसाला को भुनने दें या पकने दें |

step8 – मसाला अच्छे से भून जाने के बाद इसमें फ्राई किया हुआ सोयाबीन, कटा हुआ शिमला मिर्च डालकर मसाले के साथ मिक्स करे और इसके बाद इसमें चावल और एक चम्मच देसी घी डालकर कर सभी को चलाते हुए 2-3 मिनट तक (मिक्स करें) धीमे आंच पर भुने |

step9 – चावल को 2-3 मिनट तक भून लेने के बाद में 2 ग्लास पानी और (1-2 छोटा चम्मच) स्वादनुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स करें | जिससे नमक पानी में अच्छे से घुल (मिल) जाये |

step10 – इसके बाद कुकर में ढक्क्न लगा कर कुकर को बंद कर दें और गैस के आंच को तेज कर पुलाव को 1-2 सिटी (Whistle) आने तक पकाये | कुकर की 1-2 सिटी (Whistle) हो जाने पर गैस को बंद कर कुकर के हैंडल को खोल दें, जिससे कुकर का प्रेसर जल्दी निकलेगा और कुकर जल्दी खुलेगा |

step11 – कुकर खुल चूका है और अब वेज पुलाव बन कर तैयार है, पुलाव को एक बार किसी चम्मच या पलटे की सहायता से मिक्स करेंगे | वेज पुलाव को अब किसी ट्रे या सर्विंग बाउल में निकालेंगे | पुलाव को टमाटर,प्याज, निम्बू के स्लाइस ,कटी हुई  1-हरी मिर्च ,और थोड़े से धनिया पत्ती के साथ वेज पुलाव को गार्निश कर गरमा-गर्म सर्व करें |

सुझाव —(Suggestion)

  • आप वेज पुलाव में नार्मल घी भी डाल सकती है जरुरी नही देसी घी ही डाला जाये |
  • वेज पुलाव बनाने के लिए आप अदरक,लहसन,हरी मिर्च को बिलकुल बारीक़ काट कर भी डाल सकती है, पर अदरक,लहसन,हरी मिर्च का पेस्ट डाल देने से पुलाव का स्वाद बहुत ही अच्छा आता है |
  • मैंने पुलाव में आलू नहीं डाला है, आप आलू भी डाल सकती है |
  • आप जब भी टमाटर को पका रही हो तो साथ में 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल कर साथ पकाने से रंग बहुत ही अच्छा आता है चाहे आप कुछ भी बनाये |
  • पुलाव कोई भी बनाये चावल को हमेशा हलके हाथ से चला के धीरे-2 भुने इससे चावल टूटता नहीं है |
  • वेज पुलाव बनाते समय सिर्फ 1 सिटी (Whistle) आने के बाद गैस को बंद कर दें और कुकर को अपने से खुलने दें इससे पुलाव का चावल बिलकुल अलग-अलग और खिला-खिला बनता है | कुकर अपने से खुलने में 5-10 मिनट का समय जरूर लगता है पर पुलाव बहुत ही अच्छा बनता है |
  • पुलाव बनाने से पहले ही चावल धुल कर जरूर रख लें |
  • वेज पुलाव को आप खट्टी दही या निम्बू के साथ सर्व करें इससे पुलाव का स्वाद खाने में दुगुना बढ़ जाता है |
  • वेज पुलाव बनाने में 15-20 मिनट का समय लगता है और यह रेसिपी 3-4 व्यक्तियों के लिए है |

आशा है की आप सभी को कम सामान में, कम समय में, बिल्कुल आसानी से बन जाने वाला — वेज पुलाव की यह रेसिपी आप सभी को पसंद आयी होगी, और आप एक बार जरूर ट्राई करें  |

Thank You

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