आलू के हलवे की रेसिपी – (Allu ke Halwe Ki recipe)
आलू के हलवे की रेसिपी – (Allu ke Halwe Ki recipe)
9 दिन के नवरात्र में लोग हर दिन अलग-अलग कुछ न कुछ बनाते है, और ऐसा बनाते हैं जिसे भगवन के लिए भोग भी लगाया जा सके | तो आज हम आप सभी के लिए आलू का हलवे की रेसिपी ले कर आये जहां जो बहुत कम समय में आसानी से बन जाने वाला रेसिपी है जो कम से कम घी में भी बनेगा, जिससे आपका डाइट भी बना रहेगा |
सामग्री – (Ingredients)
- आलू (Potato) – 250 g
- चीनी (Sugar) – 100 g
- घी (Clarified Butter) – 2-3 छोटा चम्मच
- छोटी इलायची पाउडर (Small Cardamom) – 1/2 छोटा चम्मच
सजावट के लिए – ( For Garnishing)
- कुछ कटी हुई ड्राई फ्रूट ( काजू, बादाम, किशमिश, प्याज मेवा नारियल)
बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)
step1 – सबसे आप आलू को अच्छे धो लें, अब आप एक पैन में पानी डालें और इसमें आलू को डालकर तेज़ आंच पर आलू को बॉयल होने के लिए रख दें, पानी के बॉयल होने पर आंच को मध्यम कर बॉयल को अच्छे से 10-15 मिनट बॉयल होने दे |
step2 – आलू के बॉयल हो जाने पर आप आलू को पानी निकाल लें और थोड़ा ठंडा हो जाने पर आलू को छील लें, अब आप के बाउल में आलू को रख लें |
step3 – आलू को मैशर की सहायता से आप आलू को अच्छे से मैश कर लें |
step4 – अब आप के पैन लें, पैन में आप 1 चम्मच घी डाल कर आलू को इसमें डालें और मध्यम आंच पर आलू को भुने | आप आलू को अलटते- पलटते गोल्डन ब्राउन होने तक भुने | आलु को आप मध्यम आंच पर ही भूनना है, तेज़ आंच पर आलू को भूनेंगे, तो आलू लाल अधिक होगा और इसका स्वाद जला सा आता है |
step5 – जब आलू थोड़ा थोड़ा लाल हो अजय तब आप इसमें चीनी को डालें, और फिर से चलाते हुए आलू को अच्छे से भुने आलू जब भुनने लग जाये तब आप इसमें 2 छोटा चम्मच और घी को डालें और आलू को चलाते हुए अच्छे से 5-8 मिनट तक भुने |
step6 – आलू को आपको तभी तक भूनना है जब तक आपको पैन के किनारे पर घी न दिख जाये, जब आलू अच्छे से भून जयेगा, तब अआप समझ जाये कि, आलू का हलवा बनकर तैयार है |
step7 – अब आलू के हलवे की थोड़ी गार्निशिंग कर लेते हैं, जिससे यह दिखने में भी अच्छा लगेगा और खाने में भी स्वाद बढ़ जायेगा | आप सबसे पहले हलवे पर इलायची पाउडर डालकर हलवे को अच्छे से मिक्स कर लेंगे | इसके बाद आप हलवे पर कटी हुई बादाम, काजू किशमिश, प्याज मेवा, नारियल पाउडर डालकर गार्निशिंग करेंगे |
step8 – अब आप सबसे पहले हलवे को प्लेट में निकाल कर ठाकुर जी भोग लग़येंगे, इसके बाद आप सभी को प्रसाद बाँट कर खुद भी प्रसाद लें |
सुझाव —(Suggestion)
- आलू का हलवा बनाने में 25 मिनट लगता है |
- आलू का हलवा आप कच्चे आलू से भी बना सकते हैं | पर बॉयल आलू से बनाने में घी का उपयोग कम से कम होता है |
- आलू को भुनने का काम मध्यम आंच पर ही करे, जिससे आलू अच्छे से भून जाता है और जलता भी नहीं है |
- आलू का हलवा बनाते समय आप पहले आलू को अच्छे भून लेने के बाद आप बाद में ही चीनी डालें इसके 2 कारण है :–
1) आलू अच्छे से भून जाता है, आलू पैन में चिपकता नहीं है |
2) आलू के साथ चीनी डाल देने पर आलू अच्छे से भून नहीं पता है, और आलू पैन के तले में चिपकने लगता है, और जला-जला सा स्वाद आने लगता है | इसलिए आलू के भून जाने पर ही चीनी डालें और चलए हुए आलू भुने |
आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को “आलू के हलवे की रेसिपी ” पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें, यह आलू के हलवे की रेसिपी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |
Thank You