साबूदाने की खिचड़ी – ( Sabudane Ki Khichdi)
साबूदाने की खिचड़ी – ( Sabudane Ki Khichdi)
आज हम साबूदाने की खिचड़ी बनाएंगे, वो भी कम घी में ये खिचड़ी बहुत ही स्वादिष्ट और हेल्थी बनेगी | साबूदाने की यह खिचड़ी चिपकेगी बिलकुल भी नहीं और ये बहुत ही खिली-खिली बनेगी वो भी कम घी में | तो जल्दी जान लेते है, साबूदाने की खिचड़ी बनाने की रेसिपी |
सामग्री – (Ingredients)
- साबूदाना (Sago) – 1 कप (मोटा वाला)
- आलू (Potato) – 2-3 मध्यम आकार का ( बारीक़ कटा हुआ)
- टमाटर (Tomato) – 1 मध्यम आकार का
- काली मिर्च पाउडर (Black Paper Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
- धनिया पत्ता (Coriander Leaves ) – थोड़ा सा
तड़के के लिए – (For Tampering)
- घी (Clarified Butter) – 1 चम्मच
- जीरा (Cumin Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच
बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)
step1 – सबसे पहले आप साबूदाने को एक बाउल में ले कर 2-3 पानी अच्छे से साबूदाने को धो लें | जिससे साबूदाने से सफ़ेद–सफ़ेद जो साबूदाने का पाउडर होता है, वो बिलकुल साफ़ हो जाये और साबूदाना धो लेने पर पानी बिलकुल साफ़ पानी हों |
step2 – साबूदाने को अच्छे से धो लेने के बाद आप साबूदाने को इसी बाउल में 1 कप पानी डाल कर साबूदाने को 2-3 घंटे के लये अच्छे से फूलने दें, जिससे साबूदाना अच्छे से फूल जाये |
step3 – अब आप आलू को छील कर अच्छे से धो लें, इसके बाद आप आलू को एक बाउल में छोट-छोटा और पतला आकर का काट लें, आलू को काट लेने के बाद आप आलू को 2-3 पानी धो लें | अब तक साबूदाना फूल गया है, आप एक बार साबूदाने को किसी चम्मच की सहायता से अच्छे से चला लें, इससे साबूदाना अलग-अलग हो जायेगा और चिपकेगा नहीं |
step4 – अब आप एक पैन लें इसमें 1 चम्मच देशी घी डालकर तेज़ आंच पर घी को अच्छे से गर्म कर लें , जब घी गर्म हो जाये तब आप घी में जीरा का तड़के लगाए, जब जीरा चटकने लगे तब आप इसमें आलू को डालें और ढँक कर 2 मिनट तक पकने दे |
step5 – आलू को 2 मिनट तक पकने के बाद आप पैन ढक्कन को हटाए और आलू को पलट कर फिर से 2 मिनट तक आलू को पकाये | 2 मिनट बाद आप पैन से ढक्कन को हटाए और इसमें टमाटर को बारीक़ काट कर डालें और 1-2 मिनट तक चलाते हुए टमाटर को पका ले आप चाहे तो यंहा सेंधा नमक डाल कर टमाटर को पका सकते है | (हमारे यंहा व्रत में नमक नहीं खाते हैं, तो हम नमक नहीं डाल रहे |)
step6 – टमाटर के पक जाने के बाद आप अब साबूदाना को डालें और लगातार चलाते हुए साबूदाने को भूनिये, और साबूदाना भूनते समय आप कालीमिर्च पाउडर को डालें और साबूदाने को अच्छे से 3-4 मिनट तक भुने |
step7 – साबूदाने के 3-4 मिनट भून जाने पर साबूदाना पारदर्शी जैसा दिखाई देने लगता है, तब आप समझ जाये कि साबूदाना अच्छे से भून गया है |अब खिचड़ी को धनियापत्ता से गार्निश करे, इस तरह से साबूदाने की खिचड़ी बन कर तैयार है |
step8 – अब एक प्लेट में खिचड़ी को निकाले और ठाकुर जी का और माता रानी को भोग लगाए और इसके बाद सभी को प्रसाद दे, और खुद भी प्रसाद लें |
सुझाव —(Suggestion)
- साबूदाने की खिचड़ी बनाने में 1 5- 20 मिनट का समय लगता है |
- साबूदाने की खिचड़ी बनाने से पहले आपको साबूदाने को अच्छे से धो आकर ही आपको साबूदाने को फूलना चाहिए | इससे साबूदाना अच्छे से फूलता है |
- आप साबूदाना इस तरह से फुलायेंगे तो यकीन माने कि, खिचड़ी में घी बस 1 चम्मच से अधिक लगेगा ही नहीं |
आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को “साबूदाने की खिचड़ी बनाने ” की रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें, यह साबूदाने की खिचड़ी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |
Thank You