आसानी से बन जाने वाला शिमला मिर्च का भरवा – (Stuffed Capsicum)

आसानी से बन जाने वाला शिमला मिर्च का भरवा – (Stuffed Capsicum)

 

शिमला मिर्च का नाम आते ही सभी खुश हो जाते है, चाहे बड़े हो या बच्चे शिमला मिर्च सभी को  खाना पसंद आता है | शिमला मिर्च आप किसी भी चीज में डालें स्वाद तो बढ़ता ही है साथ में शिमला मिर्च स्वास्थ्य के लिए हेल्थी भी होता है | शिमला मिर्च को आप सलाद के रूप में भी खा सकते हैं | तो आज हम शिमला मिर्च का भरवा बिलकुल नए तरीके से कुछ टिप्स एंड ट्रिक के साथ बनाएंगे, जो शिमला मिर्च को फ्राई करने या सेंकने पर मिर्च के अंदर से भरवा या आलू मिक्सचर बाहर नहीं आता है, और बहुत ही कम सामान में आसानी से बन जाने वाला शिमला मिर्च का भरवा आज हम बनाएंगे | आइये जानते हैं बिलकुल आसानी से बन जाने वाला शिमला मिर्च का भरवा बनाना |

Note– शिमला मिर्च को कहीं-कहीं बेल पेपर (Bell Paper) के नाम से भी जाना जाता है |

 

सामग्री -(Ingredients)

 

  • शिमला मिर्च (Capsicum) – 5-7
  • आलू (Potato) – 7-8 (मध्यम आकार का कटा हुआ)
  • टमाटर (Tomato) – 2 (बारीक़ कटा हुआ)
  • प्याज (Onion) – 2 (मध्यम आकार का कटा हुआ)
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 8-9 (बारीक़ कटा हुआ)
  • लहसन (Garlic) – 3-4 कली (बारीक़ कटा हुआ)
  • अदरक (Ginger) -1 inch (बारीक़ कटा हुआ)
  • गेंहू का आटा (Wheat Flour) – 1 बड़ा चम्मच
  • या मैदा (Flour) – 1 बड़ा चम्मच
  • या कॉर्न फ्लौर (Corn Flour) – 1 बड़ा चम्मच

Note- शिमला मिर्च को फ्राई करने या सेंकने से पहले गेंहू का आटा, मैदा, या कॉर्न फ्लोर, का उपयोग करते हैं जिससे शिमला मिर्च से (भरावन) आलू मिक्सचर बहार न निकले |

 

तड़के के लिए -(For Tempering)

 

  • सरसों तेल (Mustard oil) – 1 बड़ा चम्मच
  • जीरा (Cumeen) – 1 छोटा चम्मच
  • राइ (Mustard Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच
  • हल्दी पॉवडर (Turmeric) – 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर (A Hot Spice Mixture Powder) – 1-2 छोटा चम्मच
  • अमचूर पाउडर (Mango Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार (1-2 छोटा चम्मच)

तलने या भुनने के लिए – (To Roast/ Frying)

 

  • सरसों तेल (Mustard oil) – 1 बड़ा चम्मच
  • या ओलिव आयल (Olive Oil)
  • या घी (Clarified Butter)

 

बनाने की विधि -(Preparation Method/ Recipe)

 

step1 – सबसे पहले आप शिमला मिर्च को धो कर अच्छे से पोंछ ले, जिससे मिर्च पर पानी न हो | अब शिमला मिर्च की डंठल को काट कर शिमला मिर्च के अंदर का बीज धीरे-धीरे कर के निकाल लें, जिससे शिमला मिर्च में (भरावन) आलू मिक्सचर (Potato Mixture) भरा जा सके |

step2 – शिमला मिर्च का बीज निकालने के बाद आलू छील कर आलू को मधयम आकार का काट लें, और इसके बाद आलू को  2-3 बार अच्छे से पानी से धो लें |आलू धुल जाने के बाद आलू को किसी प्लेट या ट्रे में रख दे इससे आलू का पानी थोड़ा सुख जाये | जब तक आलू सुख रहा है हम किसी प्लेट या ट्रे में टमाटर, प्याज, हरी मिर्च, अदरक, लहसन, सभी को बारीक़-बारीक़ काट कर अलग- अलग रख लें |

step3 – अब आलू का पानी भी सुख गया होगा | हम अब एक कढ़ाई या पैन में 1 बड़ा चम्मच सरसों का तेल लेंगे और गैस के तेज आंच (High Flame) पर तेल को अच्छे तरह से गर्म होने दें |

step4 – जब तेल अच्छे से गर्म हो जाये,  तेल में जीरा, राइ डाल दें,  जब राइ चटकने लगे तब ही इसमें प्याज और हल्दी को डालकर मिक्स करे और अब प्याज को धीमे आंच(Slow Flame) पर हल्का लाल होने तक भुने (Roast) | जब प्याज हल्का सा लाल होने लगे तब ही इसमें आलू, नमक (स्वादनुसार) डालकर आलू को मिक्स कर 2-3 मिनट के लिए आलू को ढँक कर धीमे आंच पर पकाये |

step5 – 2-3 मिनट बाद आलू को अलट-पलट कर चलाइये और फिर दुबारा से आलू को 4-5 मिनट के लिए आलू को ढँक कर धीमे आंच पर पकने दें |  4-5 मिनट बाद आलू जब पक जाता है तब आलू के ऊपर ही टमाटर, हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर डाल कर सभी को बिना चलाये (बिना मिक्स किये) टमाटर को 3-4 मिनट कल बिलकुल धीमे आंच पर पकने दें |

step6 – 3-4 मिनट बाद आप देखेंगे,  कि टमाटर पूरी तरह से गल कर पक गया है तब टमाटर में अमचूर- 1/2 छोटा चम्मच, गरम मसाला- 1-2 छोटा चम्मच, डाल कर सभी मसाले को 2-3 मिनट के लिए मधयम आंच पर अच्छी तरह से आलू में  मिक्स कर लें |

step9 – जब सभी मसाले आलू में अच्छे से मिक्स हो जाये, तब ही आलू  को किसी चम्मच की सहायता से या अपने हाथ से आलू को अच्छे से मैश कर ले (या आलू को फोड़ लें), आलू के मैश हो जाने के बाद आलू को 1-2 मिनट बिलकुल धीमे आंच पर आलू का मिक्सचर भुने |

step10 –आलू का मिक्सचर अच्छे से भून जाये और मिक्सचर कढ़ाई छोड़ने लगे तब समझ लीजिये आलू का मिक्सचर बन कर तैयार है | अब (भरावन),आलू मिक्सचर को किसी प्लेट में निकाल कर 2-3 मिनट थोड़ा ठंडा होने दें | जब तक आलू मिक्सचर ठंडा हो रहा है हम इसी कढ़ाई या किसी दूसरे पैन में 1 बड़ा चम्मच सरसों का तेल डाल कर तेल को धीमे-धीमे आंच पर गर्म होने के लिए रख दे |

step11 – शिमला मिर्च के (भरावन), लू मिक्सचर के ठंडा हो जाने के बाद अब हम शिमला मिर्च में सावधानी से आलू मिक्सचर को थोड़ा-थोड़ा कर के अपने हाथ की सहायता से भर लेंगे | ऐसे ही सावधानी से ह एक-एक कर के  सभी शिमला मिर्च में (भरावन)आलू मिक्सचर को भर लेंगे | शिमला मिर्च में आलू मिक्सचर को भर लेने के बाद आप इसे किसी ट्रे या प्लेट में रखे |

step12 – अब एक प्लेट में गेंहू का आटा, या मैदा, या कॉर्न फ्लोर ले, शिमला मिर्च के जिस तरफ से आप ने आलू मिक्सचर भरा है उसी तरफ गेंहू का आटा, (मैदा, कॉर्न फ्लोर) अपने हाथ से आलू के ऊपर लगा दें और फिर एक्स्ट्रा आटा (कॉर्न फ्लोर, मैदा) को हल्के हाथों से थप-थपा (To Pat) कर झाड़ (आलू के ऊपर आटे या मैदे से डस्टिंग करे) दें |

step13 – अब तेल गर्म हो गया (गैस के आंच को धीमा से मध्यम कर ले) , अब तेल में हम 3-4 शिमला मिर्च डाल देंगे और फिर शिमला मिर्च को अलट-पलट कर हम लाल या हल्का भूरा होने तक 10-15  मिनट तक पाएंगे | जब शिमला मिर्च लाल या हल्का भूरा होने लग जाये गैस के आंच को धीमा करें तब शिमला मिर्च को 2-3 मिनट और बिलकुल धीमे आंच पर छोड़ दें जिससे शिमला मिर्च में से एक्स्ट्रा तेल निकल जाते है और जब शिमला मिर्च भी छूने में मुलायम हो जाये, तब समझ लीजिये शिमला मिर्च लाल हो कर पक चूका है | अब इसी प्रकार से बचे हुए शिमला मिर्च को भी पका लेंगे |

Note– शिमला मिर्च पकने में 2 बड़े चम्मच से भी कम या अधिक तेल और लग सकते है, जैसा शिमला मिर्च होगा वैसे तेल लगेगा जैसे मिर्च बड़ा हुआ तो फ्राई करने या सेंकने में तेल थोड़ा अधिक लग सकता है, यदि शिमला मिर्च छोटा या मध्यम आकर का हुआ तेल 2 बड़े चम्मच से अधिक नहीं लगेगा |

step14 – सभी शिमला मिर्च सेंक लें लेने बाद शिमला मिर्च को किसी सर्विंग ट्रे या प्लेट में निकाला कर धनिया पत्ती से गार्निश करें | शिमला मिर्च  को गरमा-गर्म रोटी,नान,पराठों के साथ सर्व करें |

Note– लॉक-डाउन के चलते आज हमारे पास धनिया पत्ती न होने के कारण हमने धनिया पत्ती नहीं डाला है | शिमला मिर्च में हमने वही सामान का उपयोग किया है जो इस समय आपके घरों में हो |

 

सुझाव -(Suggestion)

 

  • शिमला मिर्च को सबसे पहले धुल कर ही मिर्च के अंदर का बीज निकाले, इससे शिमला मिर्च के अंदर का भाग सूखा रहता है और जब भी आप मिर्च को सेंकेंगे या फ्राई करेंगे तो शिमला मिर्च से पानी नहीं निकलता है और बिलकुल अच्छे से मिर्च फ्राई होता है |
  •  शिमला मिर्च को 2 भाग में (In 2 Parts) काट कर भी शिमला मिर्च का भरवा आप बना सकते हैं | जिससे शिमला मिर्च को सेंकने (Roast) में या फ्राई (Fry) करने में आसानी होती है |
  • शिमला मिर्च का भरवा बनाते समय धयान दें, कि शिमला मिर्च में आलू का मिक्सचर बहुत अधिक न भरे, इससे शिमला मिर्च को सेंकते समय मिर्च में से मिक्सचर बहार निकलने लगता है | शिमला मिर्च में आलू मिक्सचर को भर लेने के बाद आप आलू पर मैदा, कॉर्न फ्लोर, या गेंहू का आटा जरूर ही लगा लें इसके 2 फायदे हैं —
  • 1 – शिमला मिर्च पर आटा, (मैदा, कॉर्न फ्लोर) लगा देने से शिमला मिर्च को सेकने पर आलू मिक्सचर गर्म हो कर बाहर नहीं आता है|
  • 2 – शिमला मिर्च पर आटा, (मैदा, कॉर्न फ्लोर) लगा देने से शिमला मिर्च सेंकने पर आलू मिक्सचर के जगह पर बिलकुल कुरकुरी हो जाती है, जिससे शिमला मिर्च का स्वाद दुगना हो जाता है |
  • शिमला मिर्च का भरवा बनाने में  कुल 30-45 का मिनट का समय लगता है, और शिमला मिर्च की यह रेसिपी 3-4 लोगों के लिए है |
  • शिमला मिर्च का भरवा बनाने में आप उबला हुआ आलू भी उपयोग (Use) कर सकती हैं |
    Note— आप शिमला मिर्च का भरवा बनाने के लिए आप उबले हुए आलू का उपयोग न कर के आलू को पका कर एक बार आलू का मिक्सचर बनाये यह बहुत ही स्वादिष्ट तो बनता ही है, साथ में इस तरह से बनाया गया आलू का मिक्सचर (शिमला मिर्च का भरवा) 3-4 दिनों तक खराब नहीं होता है |
  • जब भी आलू आपको जल्दी से पकाना हो आप आलू में थोड़ा सा नमक डाल कर ढँक कर पकाये इससे आलू जल्दी पकता है |
    Note — इस तरह से आलू को तभी पकाये जब आपको आलू का भरता या आलू मिक्सचर बनाना हो | यदि आप आलू का भुजिया बना रहे है तो नमक आलू के थोड़ा लाल हो जाने के बाद ही डालें |

 

शिमला मिर्च के फायदे – (Benefits Of Capsicum)

 

  • शिमला मिर्च हमारे शरीर की इम्युनिटी बढ़ती है, तथा इसमें पानी भरपूर मात्रा में पाया जाता है इसे आप किसी भी मौसम में खा सकते हैं  |
  • शिमला मिर्च में विटामिन A और C पाया जाता है यह हमारे शरीर के कोलेस्ट्रोल को कम करने में मददगार होता है |
  • इसमें कैलोरी न के बराबर पायी जाती है |
  • शिमला मिर्च में रोध-प्रतिरोध छमता बहुत अधिक होती है ,शिमला मिर्च के सेवन से यह हमें कई रोगों से से दूर करती है, जैसे — हाई ब्लड प्रेसर, कैंसर,जोड़ के दर्द इत्यादि |

आशा है की आप सभी को  “आसानी से बन जाने वाला शिमला मिर्च का भरवा” — रेसिपी आप सभी को पसंद आयी होगी, और आप एक बार जरूर ट्राई करें  |

Thank You

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *