साबूदाने की पकोड़ी- (Sago Fritter’s)
साबूदाने की पकोड़ी- (Sago Fritter’s)
अक्सर लोग साबूदाना का नाम सुनते ही मुँह बना लेते है, क्योकि अक्सर साबूदाना खाने की सलाह डॉक्टरों से ही मिलती है | पर साबूदाने से बहुत ही स्वादिष्ट-स्वादिष्ट वयंजन बनाये जाते है जो खाने में तो अच्छे लगते ही है उतना ही हेल्थ के लिए भी बहुत अच्छा होता है, खासकर इसका उपयोग लोग व्रत में करते हैं | यह दिखने में बिल्कुल सफ़ेद मोती जैसा होता है | साबूदाना एक सुपाच्य भोजन होता है इसका आप खीर, खिचड़ी, पकोड़ी, पापड़ आदि बना कर खा सकते हैं |
आज हम साबूदाना की पकोड़ी बनायेगें | जो बनाने में बहुत ही आसान है, अगर आप कुछ छोटी छोटी बातों को ध्यान में रख कर आप पकोड़ी को बनाये तो पकोडी बहुत ही अच्छी सॉफ्ट और कुरकुरी बनेगी और बिल्कुल भी चिपकेगी नहीं |
Note— हम उन्ही सामान को डालेंगे जो आपके घर में आसानी से मिल सके |
सामग्री -(Ingredients)
- साबूदाना (Sago) – 1 छोटी कटोरी
- ब्रेड स्लाइस (Bread Slice) – 3-4 (OR 1/2 छोटा पाव)
- आलू (Potato) – 250 g (5-6 )
- जीरा (Cumin Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च (Green Chili) -6-8 बारीक़ कटा हुआ
- लहसन (Garlic) – 2-3 कली
- अदरक (Ginger) – 1/2 इंच (थोड़ा सा)
- लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) – 1 छोटा चम्मच
- धनिया पत्ती (Coriander) – थोड़ा सा
- नमक (Salt) – स्वादनुसार( 1 छोटा चम्मच)
Note– साबूदाने की पकोड़ी में हम ब्रेड को (आलू, साबूदाने) मिक्सचर के अनुसार ही डालेंगे |
तलने के लिए – (To Frying)
- सरसों तेल (Mustard Oil) – 1 बडी कटोरी
- (या) ऑलिव आयल (Olive Oil)
- (या) घी (Clarified Butter)
बनाने की विधि -(Preparation Method/ Recipe)
step1 – सबसे पहले आप 1 बाउल में साबूदाने (Sago) (1 छोटी कटोरी) को लें, और साबूदाने को 2-3 पानी अच्छे से धो लें | साबूदाना अच्छे से धो लेने के बाद साबूदाने को पानी में भिंगा कर 1 घंटा के लिए रख दें | इससे साबूदाना पानी में बहुत ही अच्छे से फूलता है |
Note– साबूदाने को जब भी पानी में भिंगाये, साबूदाने से 1 इंच से ऊपर तक ही पानी में भिंगाये जिससे साबूदाना अच्छे से फुल जाता है |
step2 – हमने 1 घंटा पहले ही साबूदाने को भिगा कर रख दिया था, जो की अब फुलकर बिल्कुल दानेदार हो गया है |अब हम साबूदाने की पकोड़ी बनाने की तैयारी करेंगे | इसके लिए सबसे पहले हम आलू को अच्छे से धोकर एक पतीले में लेंगें, और अब पतीले में 1 ग्लास पानी डालकर गैस के तेज आंच (High Flame) पर पानी को बॉयल (Boil) करेंगे, जब पानी बॉयल होने लग जाये, तब गैस के आंच को धीमा(Slow Flame) कर 15-20 मिनट आलू को अच्छे से बॉयल होने दें |
step3 – जब तक आलू बॉयल हो रहा है हम पकोड़े में डालने के लिए अदरक, लहसन, हरी मिर्च को 1 मिक्सी जार में डालकर 1 से 2 राउंड चला कर दरदरा पीस लेंगें | चाहे तो आप अदरक,लहसन, हरी मिर्च को बिलकुल बारीक़-बारीक़ काट कर भी डाल सकते हैं |
step4 – अब आलू भी बॉयल हो चूका है, अब किसी दूसरे पतीले में ठंडा पानी ले कर आलू को इसमें डाल दें, जिससे आलू जल्दी ठंडा हो जायेगा | और अब आलू को छील कर किसी चमम्च या अपने हाथ से आलू को अच्छे से मैश कर ले, जिससे आलू में गुटली बिक्लुल भी ना रहे |
step5 – आलू जब अच्छे से मैश हो जाये, तब इसमें साबूदाना और क्रश किया हुआ ब्रेड डाल कर तीनो को किसी चम्मच या अपने हाथ से तीनो को अच्छे से मैश करें आलू, साबूदाना और ब्रेड को बिल्कुल सॉफ्ट मैश करे |
step6 – अब किसी कढ़ाई में 1 कटोरी घी डाल कर मध्यम आंच (Medium flame) पर घी को गर्म होने दे, जब तक घी गर्म होता है हम आलू साबूदाना के मिक्सचर (Mixture) में धनिया-पत्ती बारीक़ कटा हुआ, हरी मिर्च,लहसन,अदरक (दरदरा पिसा हुआ), लाल मिर्च पॉवडर-1, छोटा चम्मच, जीरा 1/2 छोटा चम्मच, नमक-स्वादनुसार(1 छोटा चम्मच) को डाल कर सभी को अच्छी तरह से मिक्स करें |
step7 – इस तरह से साबूदाने की पकोड़ी बनाने के लिए मिक्सचर (Mixture) तैयार है | अब इस मिक्सचर को किसी चम्मच की सहायता से थोड़ा-थोड़ा ले कर अपने हाथ से गोल या अपने मनपसंद का आकर दें | अब घी भी गर्म हो चूका है, घी में पकोड़ी को डालें और मध्यम आंच पर पकोड़ी को3-4 मिनट अलट-पलट कर लाल (brown) होने तक तले | |
step8 – अब पकोड़ी लाल हो चुकी है इसे अब आप किसी प्लेट पर टिशू पेपर लगा कर निकाल लें, जिससे टिशू पेपर एक्सट्रा घी सोख लें | इसी तरह से सभी पकोड़ी बना कर तैयार कर लीजिये | पकोड़ी को आप किसी प्लेट या सर्विंग ट्रे में गर्म-गर्म हरी चटनी या सॉस के साथ सर्व करें |
सुझाव -(Suggestion)
- साबूदाने की पकोड़ी बनाने के लिए आप सबूदाना को पहले से ही जरूर भींगा लेना चाहिए, इससे साबूदाना अच्छे से फूल जाता है
- साबूदाना 2 तरह का मिलता है —
1- छोटे व महीन दाने का — इस साबूदाने को अच्छे से 2-3 पानी जरूर धो लें और इस साबूदाने को जब भी पानी में भिंगाये, साबूदाने के बराबर तक के ही पानी में भिंगाये जिससे साबूदाना अच्छे से और जल्दी फुल जाता है | यह साबूदाना महीन होने के कारण जल्दी से फूलता है इसलिए इसे 20-30 मिनट के लिए ही भिंगाये |
2- बड़े व मोटे दाने का—इसे भी 2-3 पानी धो लें, साबूदाने को जब भी पानी में भिंगाये, साबूदाने से 1 इंच से ऊपर तक ही पानी में भिंगाये जिससे साबूदाना अच्छे से फुल जाता है | क्यों की यह साबूदाना बड़ा और मोटा होने के कारण इसे फूलने के लिए पानी थोड़ा अधिक मात्रा में चाहता है, और इस साबूदाने को कम से कम एक से 1 से 1–½ घंटे के लिए भिंगाये इससे साबूदाना अच्छा और दानेदार फूलता है |
- साबूदाना में ब्रेड इसलिए डालते है की इससे पकोड़ी अच्छी तो बनती ही है साथ में साबूदाना की पकोड़ी घी में डालने पर फूटती नहीं है |
- ब्रेड साबूदाना और आलू को बाइंड (बांधने) करने का काम करता है | जिससे साबूदाना 1– तो घी अधिक नहीं सोखता है, और 2–पकोड़ी घी में फूटता नहीं है, और जिससे की घी खराब नहीं होता है |
- अगर आपके पास ब्रेड या पाव नहीं है तो, और यदि आप के पास टोस्ट (Rusk) हो, तो आप टोस्ट को ही 4-5 ले कर मिक्सी में क्रश कर के डाल सकते है इससे स्वाद और दुगना हो जाता है |
- साबूदाने की पकोड़ी बनाने में 40-45 मिनट का समय लगता है, और यह रेसिपी 5-7 लोगो के लिए है |
साबूदाना के फायदे – (Benefits Of Sago)
- साबूदाना को एक सुपाच्य भोजन माना गया है |
- साबूदाना की तासीर ठंडी होती है, इसका सेवन करने से गर्मी से बचाव होता है |
- साबूदाना से बनी चीजों को खाने से यह हमारे शारीर को स्वस्थ्य और हड्डियों को मजबूत रखने में सहायक होता है |
- साबूदाना में भरपूर मात्रा में कैल्सियम, आयरन पाया जाता है | जो हमारे शरीर और हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है |
- साबूदाना का सेवन करने से यह हमारे बल्ड प्रेसर को नियंत्रित करने में सहायक होता है |
- यह हमारे शरीर के खून की कमी को भी दूर करता है |
- साबूदाना में प्रोटीन, और फाइबर की भी उचित मात्रा पायी जाती है, जो हमरे पाचन तंत्र को अच्छा रखने में सहायक होती है, इसी कारण से हमारे बीमार पड़ने पर डॉक्टर और घर के बड़े बुजुर्ग हमे साबूदाना से बने पदार्थो को (खासकर खिचड़ी) खाने की सलाह देते है |
आशा है की आप सभी को “साबूदाने की पकोड़ी“ — यह रेसिपी आप सभी को पसंद आयी होगी, और आप एक बार जरूर ट्राई करें |
Thank You