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बिल्कुल आसानी से बन जाने वाला नमकीन- (Bilkul Asani Se Ban Jane Wala Namkeen)

बिल्कुल आसानी से बन जाने वाला नमकीन – (Bilkul Asani Se Ban Jane Wala Namkeen)

इस समय कोरोना संक्रमण काफी तेज़ी के साथ फैला हुआ है, अधिकतर लोग घर का बना ही हर सामान खाना पसंद कर रह हैं, ऐसे में आप घर पर ही बहुत ही आसानी से बन जाने वाली नमकीन बना सकते हैं, जो बड़ों के साथ-साथ बच्चे भी शौख के साथ खा सकेंगे | तो आइये जल्दी से जान लेते हैं आसान से बन जाने वाली नमकीन |

सामग्री -(Ingredients)

  • चिवड़ा, पोहा (Beaten Rice) – 250 g
  • मूंगफली (Peanut) – 100 g
  • कॉर्नफ़्लेक्स  (Corn Flakes) – 100 g
  • कला नमक (Black Salt) – 1/2 छोटा चम्मच
  • सेंधा नमक (Rock Salt) – 1/2 छोटा चम्मच
  • सफ़ेद नमक (White Salt) – 1/2 छोटा चम्मच

Note — आप पोहा पतला या मोटा दोनों में से कोई भी ले सकते हैं, मैंने मोटे वाले पोहे से नमकीन बनाया है | यंहा पर मैंने पहले तीनो नमक को (1/2-1/2 छोटा चम्मच) एक बाउल में ले कर मिला लिया है, फिर बाद में इस नमक में से हम 1-2 छोटा चम्मच नमक नमकीन में डालेंगे |

तड़के के लिए- (For Tempering)

  • ऑलिव आयल (Olive Oil) – 150 g (1 कप)
  • या सरसों का तेल (Mustard Oil)
  • जीरा (Cumin Seed) – 1/2 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च (Red Chili) – 2-3 ( 2 भाग में कटा हुआ)

तलने के लिए – (To Frying)

  • ओलिव आयल (Olive Oil) – 100 g

 

बनाने की विधि -(Preparation Method/ Recipe) 

step1 : सबसे पहले आप एक पैन या कढ़ाई में मूंगफली को ड्राई रोस्ट कर लें या हल्का सा घी डालकर भी रोस्ट कर सकती हैं | मध्यम आंच पर 8-10 मिनट मूंगफली के चटकने तक रोस्ट करें | मूंगफली के चटकने पर गैस को बंद कर मूंगफली को किसी प्लेट या बाउल में निकाल कर रख लें |

step2 : मूंगफली के भून जाने के बाद आप उसी कढ़ाई या पैन में घी डालकर तेज़ आंच पर घी को अच्छे से गर्म करें जब देखें की घी अच्छे से गर्म हो चूका है, तब आप घी में कॉर्नफ़्लेक्स डालकर तल लें |

Note : आप गर्म घी को चेक करने के लिए आप सबसे पहले 1 से 2 कॉर्नफ़्लेक्स (Corn Flakes)को घी में डालकर देखे, यदि कॉर्नफ़्लेक्स फ्राई हो रहा हो अच्छे से तो घी गर्म हो चूका हैं, कॉर्नफ़्लेक्स तलने को अब आप तल लीजिये |

step4 : कॉर्नफ़्लेक्स (Corn Flakes) को तल कर आप किसी प्लेट या बाउल में टिशू पेपर लगा कर निकाल लें, इससे कॉर्नफ़्लेक्स से अतिरिक्त तेल टिशू पेपर सोख लेगा | अब इसी पैन या कढ़ाई में आप घी या ओलिव आयल डाल कर आयल को अच्छे तरह से गर्म करें |

step5 : आयल अच्छे से जब गर्म हो जाये, तब आप आयल में जीरा व साथ में लाल सूखे मिर्चे का तड़का भी दें, जब मिर्च लाल हो जाये, तब ही इसमें हल्दी पाउडर डालकर आप चिवड़े या पोहे को डालकर मध्यम आंच पर 5-8 मिनट तक चलाते हुए भुने, आप देखेंगे कि, पोहा 5-8 मिनट बाद थोड़ा फूल जाता है और कुरकुरा भी हो जाता है, तब आप समझ लें कि, पोहा अच्छे से भुन चूका है |

step6 : पोहा जब अच्छे से भून जाये, तब इसे एक प्लेट या बाउल में निकाल लें, और इसी तरह से बाकि बचे पोहे को भी अच्छे तरह से भून लें |

step7 : अब किसी बड़े प्लेट में या परात में आप सबसे पहले सभी पोहे को डाल दें, उसके बाद आप मूंगफली फिर कॉर्नफ़्लेक्स को डालें, अब एक बार से हल्के हाथों से सभी को अच्छे से मिक्स कर लें |

step8 : सभी सामग्री अच्छे से मिक्स कर लेने के बाद, अब आप पोहे, मूंगफली, कॉर्नफ़्लेक्स पर मिक्स किये हुए तीनो नमक को आप अपने स्वादनुसार (1-2 छोटा चम्मच नमक) डाल कर सभी को मिक्स कर लें | इस तरह से पोहे की बिल्कुल आसान सी नमकीन बन कर तैयार हो गयी |

step9 : इस प्रकार से बाज़ार जैसी नमकीन घर पर बनाये बिल्कुल ही आसान तरीके से, अब इस नमकीन को आप किसी एयर टाइट बॉक्स में स्टोर कर के महीनो तक रख कर आप खा सकते हैं | इस नमकीन की खास बात यह है, कि इसे छोटे बच्चे और घर के बड़े बुजुर्ज भी पसंद से खा सकते हैं |

सुझाव —(Suggestion)

  • आप चाहे तो पोहे को डीप फ्राई कर के भी नमकीन बना सकते हैं, किन्तु इसमें आयल अधिक सोख लेता है |
  • यदि आप आयल कम खाना पसंद करते हैं, तो आप कम आयल में पोहे को भून कर ही बनाये |
  • आप इसमें अपने पसन्द का कोई भी नमकीन भी मिक्स कर सकती हैं |
  • आप अपने स्वादनुसार लाल मिर्च पाउडर भी डाल सकते है, हमारे यंहा सभी लोग नमकीन हल्का तीखा खाना पंसद करते है, तो हमने तीखा नहीं बनाया है |
  • पोहे के इस नमकीन को बनाने में 25-30 मिनट का समय लगता है |

आशा है की आप सभी को  “ बिल्कुल आसानी से बन जाने वाली पोहे की नमकीन  — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें  |

Thank You

 

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