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सूजी से बना केक (Semolina Cakes)

आज हम सूजी से बहुत ही सॉफ्ट और अच्छा केक बनाएंगे, जो सॉफ्ट तो होगा ही, साथ ही खाने में बहुत ही स्वादिष्ट भी लगता है , इस केक को बनाना काफी आसान है | तो आइये जल्दी से जान लेते हैं सूजी केक बनाने की रेसिपी |

सामग्री (Ingredients)

  • सूजी (Semolina) – 250 g
  • दही (Curd) 1 छोटी कटोरी
  • दूध (milk) – 1 कप (250 ml.)
  • पिसी हुई चीनी (Sugar Powder) – 1 छोटी कटोरी (100 g)
  • ऑलिव आयल (Olive Oil) – 1/2 छोटी कटोरी
  • बेकिंग पाउडर (Baking Powder ) – 1 छोटा चम्मच
  • बेकिंग सोडा (Baking Soda) – 1/4 छोटा चम्मच
  • वेनिला ऐसेंस (Vanilla Essence ) – 1 छोटा चम्मच

सजावट के लिए – (For Garnishing)

  • टूटी-फ्रूटी (Tuti-Fruti) – 1-2 बड़ा चम्मच
  • कुछ सूखे मेवे (Dry fruits ) – बारीक़ कटे हुए

नोट — आप अपने स्वादनुसार सूखे मेवे ले लें, जैसे– बारीक़ कटा हुआ काजू, बादाम या आप नारियल पाउडर भी ले सकते हैं |

केक बनाने के लिए

  • केक मोल्ड (Cake Mold or Bowl) 
  • बटर (Butter) – 1/2 छोटा चम्मच
  • मैदा (Flour) – 1/2 छोटा चम्मच

बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप एक बाउल में आप दही, पीसी हुई चीनी, ऑलिव आयल को ले और अच्छे से कम से कम 4-5 मिनट तक फेंटे (Mix) | इन्हे अच्छे से मिक्स होने तक फेंटे |

step2 – दही, चीनी , आयल के अच्छे से मिक्स हो जाने के बाद ही आप इसमें अब 2 कटोरी सूजी को डालें और मिक्स करे, यदि बैटर आपको गाढ़ा लग रहा हो तो, आप इसमें आप थोड़ा-थोड़ा कर दूध डालें और सूजी को मिक्स करें | सूजी को मिक्स कर लेने के बाद आप इसे 20-25 मिनट तक ढँक कर रख लें | जिससे कि सूजी अच्छे से फूल जाये |

Note — सूजी को एक साथ नहीं डालना है, सूजी को आप थोड़ा-थोड़ा कर के डालें और मिक्स करते रहे जिससे सूजी में गुटली ना रहे |

step3 – 25 मिनट हो जाने के बाद अब आप बैटर को चेक करे, आप देखेंगे कि सूजी फुल (Flourishing/Puffed) गयी है, बैटर जिससे गाढ़ा हो गया है, अब इसमें थोड़ा सा दूध डालें और बैटर को अच्छे से हल्के हाथों से मिक्स करें |

Note — सूजी का बैटर गाढ़ा हो जाने के बाद इसमें 2-3 बड़े चम्मच या आधा कप दूध और लगेगा |

step4 – अब आप एक कढ़ाई या कुकर को प्री हिट के लिए तेज़ आंच पर रख दें | अब आप केक बनाने वाला मोल्ड या कोई भी टिफ़िन भी ले सकते हैं, अब आप केक मोल्ड में बटर लगाए और 1/2 छोटा चम्मच मैदा डाल कर मोल्ड की डस्टिंग करें, इससे केक मोल्ड में चिपकता नहीं है |

step5 – कुकर या कढ़ाई अब गर्म हो चूका होगा, इसमें एक स्टैंड या कोई कटोरी रख दें | अब केक के बैटर में टूटी-फ्रूटी को डालें और मिक्स करें, इसके साथ ही अब केक के बैटर को आप मोल्ड में डाल दें, अब केक बैटर के ऊपर थोड़े से टूटी-फ्रूटी से गार्निश करें और सावधानी से केक मोल्ड को कुकर में रख दे |

Note — मैंने सिर्फ टूटी-फ्रूटी ही केक में डाला है और इसे से गार्निश भी की है | आप चाहे तो, सूखे मेवे या नारियल पाउडर भी डाल सकती है |

step6 – आप अब कुकर को बंद कर दें और ध्यान दें कि, आपको कुकर की सिटी और रबर नहीं लगाना है सिर्फ कुकर के ढक्क्न से कुकर को बंद कर दें और गैस की आंच को धीमा कर केक को 30-40 मिनट तक अच्छे से पकने दें |

step7 – अब 30-40 मिनट बाद आप केक में टूथपिक डालकर देखें कि केक हुआ या नहीं यदि केक से टूथपिक साफ निकलता है तो केक बेक हो चूका है, अब आप केक को कुकर से बाहर निकाल लें और इसे ठंडा कर केक को मोल्ड से बाहर निकाल लें (डिमोल्ड) |

Note — यदि केक चेक करने पर टूथपिक साफ नहीं निकलता है, तो आप केक को 5-8 मिनट और बेक करे, इसके बाद ही आप केक को कुकर से बाहर निकाल लें, और केक के ठंडा हो जाने के बाद ही केक को डिमोल्ड करे |

step8 – केक को मोल्ड से बाहर निकाल लेने के बाद आप केक को अपने पसंद के अनुसार काट कर टी या कॉफ़ी के साथ सर्व करें |

सुझाव –(Suggestion)

  • सबसे पहले आप दही,पिसी हुई चीनी, और आयल को अच्छे फेंटे, बिल्कुल स्मूथ सा पेस्ट बनाना है |
  • सूजी को दही, पीसी हुई चीनी और आयल के मिक्सचर में जब भी डालें थोड़ा-थोड़ा कर डालें और हल्के हाथों से मिक्स करें |
  • जब सूजी के केक का बैटर गाढ़ा लगने लगे तब इसमें दूध को डालें, केक का बैटर न तो अधिक गाढ़ा हो न पतला हो |
  • सूजी के केक के बैटर को 30 मिनट जरूर ही ढांक कर रखे, इससे सूजी अच्छे से फुल जाता है और केक बहुत ही सॉफ्ट बनता है |
  • केक का बैटर तैयार करने में 30 मिनट और केक बेक होने में 30-40 मिनट का समय लगता है | यदि आप पहली बार केक बना रही है, तो समय थोड़ा अधिक भी लग सकता है |

आशा है की आप सभी को  “सूजी से बनी केक  — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें  |

Thank You

 

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