|

कम समय में बन जाने वाला कुकीज – ( Kam Samay Me Ban Jane Wala Cookies)

कम समय में बन जाने वाला कुकीज – ( Kam Samay Me Ban Jane Wala Cookies)

होली आ रही हैं तो, लोग कुछ न कुछ अभी से तयारी अभी से ही शुरू कर देते हैं और तो और सोच में भी पड़ जाते हैं कि क्या बनाऊ जो जल्दी से बने, कम समय में बने और काफी समय तक खराब भी न हो जिससे होली के बाद कुछ दिनों तक चले | तो आज हम आपके लिए बिलकुल आसान से  कम समय में बन जाने वाल कुकीज या बिस्किट कह सकते हैं इसकी रेसिपी ले कर आये है जो कम मेहनत में आसानी से कम सामान में बन जायेगा | तो आइये जल्दी से जान लेते हैं कम समय में बन जाने वाला कुकीज और इसे आप 25-30 दिनों तक स्टोर कर के रख भी सकते हैं |

सामग्री (Ingredients)

  • मैदा (All Purpose Flour) – 250 g
  • सूजी (Semolina) – 2 छोटा चम्मच
  • बैकिंग पाउडर (Backing Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • चीनी (Sugar) – 100 g
  • इलायची पाउडर (Small Cardamom Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • काजू (Cashew Nut) – 7-8 बारीक़ कटा हुआ
  • बादाम (Almond) – 7-8 बारीक़ कटा हुआ

 

बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)

step1 : सबसे पहले आप एक बाउल में घी ले लें, इसके बाद आप इसमें पीसी हुई चीनी या आइसिंग शुगर डाल लें और फिर आप इसे किसी चम्मच की सहायता से या हैंड विशकर की मदद से आप को घी और चीनी अच्छे से फेंटना है |

step2 : घी और चीनी को आपको 15-20 मिनट तक लगातार अच्छे से बिलकुल स्मूथ सा फेंटना है, कि जब तब घी और चीनी मिल कर बिलकुल क्रीम जैसा हो जाये तब तक इसे फेंटे, आपको जो मेहनत लगनी है, बस इसी घी और चीनी को फेंटने में ही लगेगा, आप जितना अच्छा फेंटेंगे, उतना ही सॉफ्ट क्रिस्प बिस्किट बनेगा | आप चाहे तो इलेक्ट्रॉनिक विशकर की सहायता से भी घी और चीनी फेंट सकते हैं |

step3 : जब घी और चीनी फेंट जाये तब आप इसमें इलायची पाउडर डालें और साथ ही साथ आप थोड़ा-थोड़ा कर के मैदा भी डालें और अपने हाथों की सहायता से मैदे को इस क्रीम में मिलाते जाये, आपको इस क्रीम में मैदे को मिलाना है ना की गूंथना है |

step4 : जब आप क्रीम में मैदा डालते हुए मिलाएंगे तो वो आसानी से एक साथ होते हुए खुद-ब-खुद मैदा मिल कर एक लोई या बॉल जैसा बन जायेगा, इसमें आपको गुंथने की जरूरत ही नहीं पड़ेगी | क्रीम में मैदा मिलाने में आपको कम से कम 3-4 मिनट ही लगेगा, और यह आसानी से क्रीम में मिल कर लोई (डोह) बन जाता है |

step5 : जब मैदा एक बॉल के रूप में आ जाये तब आप एक कढ़ाई को गैस के मध्यम आंच पर गर्म होंने के लिए रख दें और कढ़ाई में एक स्टैंड या गोल रिंग रखे, जिस पर प्लेट को अच्छे से फिट कर के रखा जा सके |

step6 : आप मेक प्लेट में अल्मुनियम फॉयल लगा कर प्लेट को तैयार कर लें, या आप प्लेट में बटर पेपर या आप प्लेट में सर बटर लगा कर भी प्लेट को सेट कर सकती है |

step7 : अब आप मैदे की लोई से छोटे-छोटे लोई ले और इसे अपने मनपसंद का आकर गोल लम्बा दें या फिर गोल आकर देने के बाद आप इसे चाकू की सहायत से बिच में बिलकुल हल्का सा प्लस का अकार दे, इसे कूकीज बेक करने पर बहुत ही अच्छा सा डिजाइन आ जाता है | अब आप ऐसे बाकि बचे मैदे से अपने पसंद का आकर दे या डिजाइन बना कर किसी प्लेट में रखते जाये |

step8 : अब सारे कूकीज के डिजाइन बना लेने के बाद आप अब अल्मुनियम फॉइल लगे हुए प्लेट में 3-4 कूकीज को थोड़े दूर- दूर पर अच्छे से रख दें | अब इस प्लेट को आप आहिस्ते से कढ़ाई के स्टैंड पर रख कर कढ़ाई को अच्छे से ढँक दे, और साथ ही में आप गैस के आंच को धीमा कर 15-20 मिनट तक कूकीज को बेक होने दे |

step9 : 20 मिनट के बाद देखेंगे तो कूकीज बन कर तैयार हो गयी है, अब आप इस कूकीज के प्लेट को धीरे से बाहर निकाल लें, इस बने हुए कूकीज को आपके 1/2 – 1 घंटे के बाद ही प्लेट से निकालना है, और इसी तरह से दूसरी प्लेट में भी अल्मुनियम फॉइल लगा कर इस पर कूकीज को रख कर बेक करे | इस तरह से आपकी सारी कूकीज 2-3 बार में बन कर तैयार हो जाएगी |

step10 : इस तरह से आप की सभी कूकीज आसानी से बन कर तैयार हो जाएगी, कूकीज के अच्छे से ठंडा हो जाने के बाद आप आप कूकीज को प्लेट से निकाल कर आप एयर टाइट कंटेनर में रख दे, और इस कूकीज को आप टी, कॉफी, मेहमान के आ जाने पर उनको सर्व करे और अपनी तारीफे सुने और एन्जॉय करे |

सुझाव —(Suggestion)

 

  • इस कूकीज के डोह कोई तैयार करने में आपके 20-25 मिनट का समय लगता है |
  • इस कूकीज को बेक करने में आपके 15-20 मिनट कढ़ाई या कुकर में लगेगा, यदि आप मेक्रोवेव में बना रही है तो कम-कम 12-14 मिनट लगेगा |
  • 250 ग्राम के मैदे आप कम से कम 20-22 कूकीज बना सकती हैं | यह आपके साइज पर निर्भर करता है |
  • इस कूकीज में आपके घी या मक्खन को ही डालना है आप किसी भी आयल का का उपयोग न करें |
  • यदि आप इस कूकीज में किसी भी तरह का आयल उपयोग में लती यहीं तो आपका मैदे का डोह नहीं बन पायेगा और आपका समय को खराब तो होगा ही साथ ही साथ आपका सारा सामान भी खरब हो जायेगा |
  • आपको इस कूकीज को बनाने के लिए ना पिघला हुआ बिलकुल घी लेना ना ही बिलकुल फ्रीज़ का कड़ा घी, आपको नार्मल रूम टेम्प्रेचर का घी ही लेना है, जिससे अच्छे से क्रीम बनाया जा सके |
  • आपको इस कूकीज के लिए घी और पीसी चीनी को अच्छे से 15-20 मिनट फेंटना ही है, आप इससे अधिक 5-10 मिनट और फेंट सकती है जिससे क्रीम अच्छे से बन जाये |
  • इस कूकीज का आप जब डोह तैयार करती हैं तो ध्यान दे कि, आपको इस इस कूकीज के मैदे को गूंथना नहीं है आपको बस अपने हाथो से मैदे को एक सार करते जाना है जिससे मैदा एक डोह के रूप में आ जायेगा इसे करने में आपको 3-4 मिनट का समय ही लगेगा |
  • इस कूकीज को बनाने में आप यदि अल्मुनियम फॉयल या बटर पेपर का उपयोग करती हैं तो कूकीज अच्छे से बनती है |
  • मेक्रोवेव में कूकीज एक साथ कई बन जाती हैं, यदि आपके पास मेक्रोवेव नहीं तो आप दो कढ़ाई में एक साथ कई कूकीज बना सकती हैं | यदि आपके पास दो कढ़ाई भी नहीं है, तो आप एक प्लेट कुकर में भी रख कर केक जैसे बेक कर सकती है, इससे आपके कूकीज एक समय में कई सारे बन जायेंगे |

    Note : जिस तरह से आप कढ़ाई में कूकीज को बेक करेंगी थी उसी तरह से आपको कुकर में कूकीज को बेक करना                है | कुकर में बेक करने के लिए आपको कुकर के ढक्कन में रबर नहीं लगाना है |

  • इस कूकीज को बेक करने में जितना समय कढ़ाई में लगता है, ठीक उतना समय आपको कुकर में भी लगेगा |

आशा है की आप सभी को  ” कम समय में बन जाने वाला कुकीज ” — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाई गयी कूकीज बहुत ही स्वादिष्ट बनती है |

 

 

Thank You

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *