No menu items!

अदरक का आचार – (Adrak ka aachar)

Must Try

बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी – (Bilkul Smooth Si Muh Me Ghul Jane Wali Kulfi)

बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी - (Bilkul Smooth Si Muh Me Ghul Jane Wali Kulfi) होली के ख़त्म होते ही इस...

कम मेहनत में बिल्कुल क्रिस्प सी पूरी – (Kam Mehnat Me Bilkul Crisp Si Puri)

कम मेहनत में बिल्कुल क्रिस्प सी पूरी - (Kam Mehnat Me Bilkul Crisp Si Puri) आपने पूरी कचौरी काफी तरीके से बनाई होगी, और बनती...

इमली की खट्टी-मिट्ठी चटनी – (Imali Ki Khatti-Mitthi Chatni)

इमली (Tamarind) की खट्टी-मिट्ठी चटनी - (Imali Ki Khatti-Mitthi Chatni) इमली जिसका नाम आते ही हर किसी के मुँह में अपनी आ ही जाता है,...

कम समय में बन जाने वाला कुकीज – ( Kam Samay Me Ban Jane Wala Cookies)

कम समय में बन जाने वाला कुकीज - ( Kam Samay Me Ban Jane Wala Cookies) होली आ रही हैं तो, लोग कुछ न कुछ...

अदरक का आचार – (Adrak ka aachar)

अदरक हमारे सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है, अदरक का सेवन हमें किसी न किसी रूप में जरूर ही करना चाहिए खाश कर इस कोविद में | अदरक में कई रोध- प्रतिरोध क्षमता होती है, अदरक तो हमे कई वाइरल फंगस से भी बचाता है | अदरक का सेवन करने से कब्ज, और पेट सम्बंधी सभी बिमारियों से दूर रखता है | अदरक का यह अचार बहुत ही कम समय में कम सामग्री में बन जाने वाला आचार है, तो आइये जल्दी से जान लेते हैं हम अदरक का अचार बनाने की रेसिपी |

सामग्री (Ingredients)

  • अदरक (Ginger) – 100 g
  • हरी मिर्च (Green Chili ) – 5-6
  • निम्बू (Lemon) – 2-3
  • नमक (Salt) – 2-3

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

 

step1 : अदरक और हरी मिर्चको आप सबसे पहले अच्छे से 3-4 पानी अच्छे से धूल लें, इसके बाद आप अदरक को अच्छे से छील ले, जब आप को छील लें इसके बाद भी आप अदरक को 2-3 पानी दुबारा धो लें, जिससे अदरक अच्छे से साफ़ हो जाये |

step2 : अदरक को दुबारा धो लेने के बाद आप अदरक और हरी मिर्ची को अच्छे से सूखा ले, अदरक और हरी मिर्ची को सूखा लेने के बाद आप सबसे पहले अदरक को अपने मन पसंद के आकर में गोल या लम्बे आकार में काट लें, अब इसे आप किसी बाउल में रखे | इसके बाद आप हरी मिर्ची को बीच से आधा-आधा या बीच से लम्बे आकार में काट लें, और इसे आप अदरक वाले बाउल में रख लें |

step3 : अदरक और हरी मिर्च को काट लेने के बाद आप इन दोनों को आप 1-2 घंटे धुप में रख दें, जिससे ये दोनों अच्छे से सुख जाये | जब तक अदरक और हरी मिर्च धुप में सुख रहा है, तब तक हम एक बाउल में निम्बू को काट कर उसका सारा रस निकाल कर छान लेंगे, जिससे निम्बू का बीज ना जाये आचार में |

step4 : 1-2 घंटे का धुप अदरक और हरी मिर्ची में लग जाने के बाद आप इसमें नमक २-3 चम्मच डालें और फिर निम्बू का रस डाल दें, अब आप इन सभी को यानि अदरक, हरी मिर्च, नमक, निम्बू के रस को अच्छे तरह से चलाते हुए मिक्स करें, जिससे की नमक सभी में मिक्स हो जाये |

step5 : अब अदरक के इस आचार को आप किसी शीशे के जार में अच्छे से भर लें, और इस अदरक के आचार को आप किसी धुप वाले स्थान पर 2-3 दिनों के लिए रख दे | 2-3 बाद यह आचार बन कर तैयार है, अब इसे आप अपने खाने के साथ खा सकते हैं | इस आचार को आप पराठा-सब्जी, पूरी-सब्जी, दाल-चावल के साथ खा सकते हैं |

सुझाव —(Suggestion)

 

  • अदरक का यह आचार बनाने में 10-15 मिनट का समय लगता है |
  • अदरक का यह आचार बनने में 3-4 दिन लगता है, वैसे आप इस आचार को तुरंत बना कर भी खा सकते हैं |
  • अदरक का यह आचार आप एक बार बना कर 1-2 महीने तक खा सकते हैं, वैसे आप इस आचार को 15 दिन का ही बना कर स्टोर करें, फिर ख़त्म हो जाने के बाद आप से वापस से इसी तरह से बना लें |
  • अदरक का यह आचार हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी फ़ायदेमंबद होता है |
  • अदरक का यह आचार बहुत ही स्वादिष्ट और चटपटा बनता है, इस आचार में डेल गए निम्बू और हरी मिर्च स्वाद बहुत ही अच्छा लगता है, खाने में |
  • अदरक में निम्बू और हरी मिर्च नमक के साथ मिलकर आपने अलग ही स्वाद बनाती है, आप जिस भी चीज के साथ खाये, रोटी-सब्जी, पराठे, पूरी या दाल चावल के साथ यह हर खाने का स्वाद दुगना बढ़ा देती है | और ससथ ही साथ इस आचार के कई सारे फायदे भी है, आइये जान लेते हैं इस आचार के खाने के ढेरों फायदें —-
  • अदरक का यह आचार पेट सम्बन्धी सभी बिमारियों से बचाता है |
  • अदरक का यह आचार आप पेट दर्द में, मचली (Nausea) आने पर, गैस समस्या में, उपयोग कर सकते हैं |
  • भोजन न पचने की समस्या से आप ग्रस्त हैं तो आप अदरक का यह आचार जरूर सेवन करें इससे आपके भोजन न पचने की समस्या दूर होगी |
  • जो लोग जोड़ के दर्द से पीड़ित हैं और कोई भी अचार नहीं खा पाते हैं, तो वो लोग इस आचार को बना कर खाये, किन्तु आपको इस आचार में निम्बू की मात्रा कम कर (1-2 निम्बू ही आचार में डालें) दें और इस आचार का सेवन दोपहर के समय करें |
  • अदरक का यह अचार शुगर के मरीज को जरूर खाना चहिये, अदरक सुगर की मात्रा को कम करता है |
  • अदरक दिल सम्बन्धी कई बिमारियों को नष्ट करता है |
  • अदरक खून साफ़ करने में सहायक होता है |
  • जो लोग अस्थमा से पीड़ित है, वे लोग भी इस आचार का सेवन कर सकते है, किन्तु अपने डॉक्टर से सलाह अवश्य ही ले एक बार |
  • और इस कोविद टाइम में तो डॉक्टर खुद ही बताते हैं की अदरक और निम्बू का सेवन करें तो क्यों न निम्बू और अदरक के इस आचार|का सेवन करें जिसमे दोनों के गुण हैं , और दोनों ही स्वास्थ्यप्रद है |
  • अदरक में ऐसे कई सारे गुण अपने आप में है, जो कई बड़ी से बड़ी बिमारियों को दूर करने में अकेले में सक्षम है, जिसमे मुख्य रूप से कैंसर जैसी घातक बीमारी है |
  • अदरक का सेवन करने से माइग्रेन और मासिक धरम में होने वाले दर्द में निजात दिलाती है |
  • अदरक के इस आचार में निम्बू होंने के कारण हमे विटामिन सी की भी पूर्ति करेगा |
  • खास ध्यान देने वाली बात यह है की इस आचार को आप 6-8 कम उम्र के बच्चों को ना दें | वैसे भी एक अध्यन के अनुसार पता चला है कि अदरक 2 साल के कम उम्र के बच्चों को नहीं देना चाहिए |

आशा है की आप सभी को  “अदरक के आचार ” — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाया गया अदरक का आचार बहुत ही स्वादिष्ट और चटपटा बनता है |

 

Thank You

 

- Advertisement -

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Latest Recipes

फ्रूट सलाद – (Fruit Salad)

फ्रूट सलाद - (Fruit Salad) गर्मी के मौसम में फ्रूट सलाद न हो ऐसा हो नहीं सकता | आमतौर पर फ्रूट सलाद सभी को पसंद...

बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी – (Bilkul Smooth Si Muh Me Ghul Jane Wali Kulfi)

बिलकुल स्मूथ सी मुँह में घुल जाने वाली कुल्फी - (Bilkul Smooth Si Muh Me Ghul Jane Wali Kulfi) होली के ख़त्म होते ही इस...

कम मेहनत में बिल्कुल क्रिस्प सी पूरी – (Kam Mehnat Me Bilkul Crisp Si Puri)

कम मेहनत में बिल्कुल क्रिस्प सी पूरी - (Kam Mehnat Me Bilkul Crisp Si Puri) आपने पूरी कचौरी काफी तरीके से बनाई होगी, और बनती...

इमली की खट्टी-मिट्ठी चटनी – (Imali Ki Khatti-Mitthi Chatni)

इमली (Tamarind) की खट्टी-मिट्ठी चटनी - (Imali Ki Khatti-Mitthi Chatni) इमली जिसका नाम आते ही हर किसी के मुँह में अपनी आ ही जाता है,...

कम समय में बन जाने वाला कुकीज – ( Kam Samay Me Ban Jane Wala Cookies)

कम समय में बन जाने वाला कुकीज - ( Kam Samay Me Ban Jane Wala Cookies) होली आ रही हैं तो, लोग कुछ न कुछ...
- Advertisement -

More Recipes Like This

- Advertisement -