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इमली की खट्टी-मिट्ठी चटनी – (Imali Ki Khatti-Mitthi Chatni)

इमली (Tamarind) की खट्टी-मिट्ठी चटनी – (Imali Ki Khatti-Mitthi Chatni)

इमली जिसका नाम आते ही हर किसी के मुँह में अपनी आ ही जाता है, इमली खाना किसे पसंद नहीं है, शायद ही ऐसा कोई व्यक्ति होगा, जिसे इमली खाना बिलकुल पसंद ना हो | इमली का उपयोग खाने के कई चीजों में तो होता ही है, शायद ही आप लोगों में से किसी-किसी को मालूम हो की इमली का उपयोग आयुर्वेद में दवाओं के रूप में करते हैं | इमली का हर एक चीज बहुत ही गुणकारी और उपयोगी होता है | जब इमली की इतनी बात बता दी तो ये भी बता दूँ की इमली का पत्ता, जड़, इमली का गुदा (Pulp), बीज छाल आदि बहुत ही गुणकारी होते है |

इमली से कई चीजे बनती हैं, इमली की टॉफ़ी, गोलगप्पे का पानी जो इमली के बिना बे-स्वाद सा लगता है, साम्भर, रसम, इमली की तीखी चटनी आदि | वैसे तो आज हैं इमली की खट्टी-मिट्ठी चटनी बनाने जा रहे है जो कम समय में और कम सामग्री से बहुत ही स्वादिष्ट चटनी बनकर तैयार होती है | तो आइये बिना देर किये जान लेते हैं, इमली की खट्टी-मिट्ठी चटनी बनाने की रेसिपी |

सामग्री (Ingredients)

  • इमली (Tamarind) – 100 ग
  • गुड़ (Jaggery) – 250 g
  • प्याज मेवा (Onion Nuts) – 1 छोटा चम्मच
  • चिरौंजी (Pistachio Soft) – 1 छोटा चम्मच
  • छौहारा (Dry Dates) – 4-6 बारीक़ कटी हुई
  • किशमिश (Currant) – -10-12 
  • पानी (Water) – 1/2 छोटा कप

तड़के के लिए -(For Tempering)

  • सरसों का तेल (Mustard oil) – 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च (Red Chili) -1-2 (बीच से 2 भाग में कटा हुआ)
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 1-2 बारीक़ कटी हुई
  • अदरक(Ginger) – 1 इंच ग्रेट किया हुआ
  • पचफोरन (Five Spices) – 1/2 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर () – 1/2 छोटा चम्मच
  • नमक (Salt) – 1/2 छोटा चम्मच

Note – काला नमक, सफ़ेद नामक, सेंधा नमक तीनो को मिला कर 1/2 छोटा चम्मच लेना है, ये तीनो नामक डालने से चटनी का स्वाद दोगुना बढ़ जाता है |

 

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

step1 : सबसे पहले इमली को आप 2-3 साफ पानी से धो लें, इसके बाद आप इमली को एक बाउल में 1-2 कप पानी डालकर 5-6 घंटे के लिए भिगो कर रख दे | या आप इसको रात में भीगा कर सुबह इसकी चटनी बनाये |

step2 : जब इमली अच्छे से भींग जाये, तब आप सबसे पहले अपने हाथों को साफ कर लें, फिर इसके बाद आप अपने हाथों की सहायता से इमली को अच्छे से मैश करें और इमली से बीज को अलग करते जाये | इमली के भीग जाने पर इमली से इसके बीज अपने आप अलग हो होते जाते हैं, वो भी बहुत आसानी से |

step3 : बीज के अलग कर लेने के बाद आप इमली को अच्छे से मैश करें और एक बाउल लें और बाउल पर एक छन्नी रख दें, अब इसमें मैश किया हुआ इमली धीरे-धीरे डालें और चम्मच की सहायता से इमली को चलाते हुए इमली को अच्छे से छान लें | जिससे इमली के रेशे और जो कोई बीज बच गया होगा तो, वो सब छन जायेगा, और आप के पास इमली का साफ गुदा, रस या इमली का मैशर (Pulp) आप जो भी बोलते हैं वो बच जायेगा |

step4 : अब आप एक कढ़ाई या पैन में सरसों का आयल डालकर आयल को तेज़ आंच पर करें, आयल के अच्छे से गर्म हो जाने पर आप आयल में पचफोरन को डालें, और पचफोरन को चटकने दें |

step5 : पचफोरन जब चटकने लगे, तब आप इसमें कटा हुआ लाल मिर्च , हरी मिर्च और अदरक का तड़का दे, इन सभी को 2-3 सेकेंड तक लाल करे, इसके बाद आप इसमें इमली का पल्प डालें और साथ ही साथ 1/2 कप पानी डालकर इमली के पल्प को चलाते हुए मध्यम आंच पर बॉयल होने तक पकाये, इमली का पल्प बॉयल हो जाने के बाद आप आंच को धीमा करें और इमली को 2-3 मिनट तक बॉयल होंने दे या पकने दें |

step6 : जब तक इमली पक रहा हम एक पैन लेंगे उसमे आप 1/2 छोटा चम्मच देशी घी डालकर आप घी को धीमे आंच पर गर्म करें और जब घी थोड़ा गर्म हो जाये तब आप घी में कटे हुए सभी मेवे जैसे : बादाम,प्याज मेवा, काजू, चिरौंजी, छौहारा, किशमिश को डालकर 2-3 मिनट हल्का लाल भुने, जिससे सौंधी सी खुशबु आने लगे | अब इस मेवे को एक प्लेट में निकाल कर अलग रख लें | इसके बाद आप गुड़ को चाकू की सहायता से काट लें या खलबट्टा, इमाम दस्ता ( Beetling Mill) में रख कर कूट लें, और इसे भी निकाल कर आप अलग बाउल में रख लें |

step7 : अब आप इमली को एक बार चलाये, और आप इसमें कूटे हुए गुड को इसमें डालें और धीरे-धीरे चलाये, आपको गुड़ को मध्यम आंच पर पकाना है | इमली और गुड को चलाते हुए आपको 15-20 मिनट पकाना है, इसे आप बीच-बीच में चलाते रहे |

step8 : गुड जब 15-20 मिनट अच्छे से पक जाये, तब आप गैस का आंच तेज़ करके आप को इसे एक बारऔर चलाते हुए अच्छे से बॉयल कर लेना है | जब यह बॉयल होने लगे, तब इसमें आप भुने हुए मेंवे को डाल दें और एक बार इसे और बॉयल कर लें, और गैस को बंद कर दें, इस तरह से इमली की चटनी बनकर तैयार है| अब इमली की इस चटनी को आप अच्छे से तरह से आधा से एक घंटा अपने से ठंडा होने दें | जब यह ठंडा हो जाये तो आप इसे आलू पूरी , चाट, स्नैक्स, पापड़ी, दही भल्ले आदि के साथ सर्व करें | इमली की यह चटनी बहुत ही स्वादिष्ट बनकर तैयार होती है, इस तरह से बनाई गयी चटनी जो भी खायेगा, वो आपकी तारीफ किये बिना नहीं रह पायेगा | तो इस तरह से इमली की चटनी बनाये और अपनी तारीफ पाए |

 

सुझाव —(Suggestion)

  • इमली की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी बनाने में 20-25 मिनट का समय लगता है |
  • इमली को भींगने में कम-कम 5-6 घंटा का समय लगता है, आप चाहे तो पुरे रात के लिए भी भिगा सकते हैं, इससे इमली अच्छे भींग जाती है, जिससे इमली का स्मूथ गुदा (Pulp) मिलता है |
  • इमली की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी बनाने के लिए आप बिना बीज के भी इमली बाजार में आती है, आप उसे भी ले सकती हैं, और इमली को आप 5-6 घंटे के लिए भिंगाये |
  • इमली की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी में आप अपने अनुसार मेवा को डालें, या आप न भी मेवे को डालेंगे तो भी यह चटनी बहुत अच्छी बनती है |
  • इमली को आप मैशर की सहायता से भी इमली का पल्प बना सकती है,आप मिक्सी में भी इमली को डालकर इमली पल्प बना सकती हैं, किन्तु ध्यान से आप इमली के सभी बीज को पहले निकाल लें, अन्यथा आपकी मिक्स खराब हो जाएगी |
  • इमली की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी बनाने के ली आप सरसों के ऑयल का ही उपयोग करें इससे चटनी का स्वाद दुगना बढ़ जाता है, वैसे आप ऑलिव ऑयल का भी उपयोग कर सकती हैं, जो आप डेली उपयोग में लाती हैं |
  • इमली की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी को आप मघ्यम आंच पर चला-चला कर ही पकाये | इससे चटनी अच्छे से पक जाती है |
  • इमली की चटनी को चला-चला कर इसलिए पकाया जाता है, क्यूंकि इमली गुड़ की चटनी बॉईल होने पर निचे तले पर चिपकने लगता है, जिससे चटनी जल जाने का डर रहता है, इसलिए चटनी को चला-चला कर पकाया जाता है |
  • इमली की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी की आप अच्छे ठंडा कर के आप इस चटनी को 30-40 दिनों तक आप स्टोर कर के रख सकते हैं |
  • इमली की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी जल्दी ख़राब नहीं होती है, थोड़ा ध्यान देना होता है जैसे कि :
  •  गीले चम्मच का उपयोग न करे चटनी निकलने में |
  •  चटनी को 2 जार में हमेशा रखे, जिससे आप एक जार का चटनी रोज उपयोग करे, और ये जब खत्म हो जाये तब आप दूसरे जार का चटनी निकाल कर थोड़ा-थोड़ा उपयोग में लें |
  •  आप चटनी को फ्रीज़ में स्टोर कर के रखे |
  • आप इस चटनी को बीच में यानि 15-20 दिनों में एक-दो बार बॉईल जरूर कर लें, और फिर ठंडा कर के फिर से फ्रीज़ में रख लें |
  • चटनी को एयर टाइट जार में ही रखे हमेशा जिससे चटनी में हवा न लगे | इस चटनी को आप बिल्कुल आचार जैसा ध्यान देंगे तो यह चटनी काफी समय तक ख़राब नहीं होता है |
  • अच्छे से इस चटनी को रखने पर छनि का स्वाद भी ताज़ी चटनी जैसा लम्बे समय तक बना रहता है |

आशा है की आप सभी को  ” इमली की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी ” — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाई गयी इमली की यह चटनी बहुत ही स्वादिष्ट बनती है |

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