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हरे लहसन का अचार – (Hare Lahsan Ka Achar)

आप सभी ने लहसन का अचार काफी खाये होंगे, यह अचार काफी नए-नए तरीके से बनया भी जाता है, किन्तु आज मैं आपको बिलकुल ही आसान सी बन जाने वाली हरे लहसन का आचार बनाना बताऊँगी, जिससे अचार आसानी से बनने के साथ-साथ महीनो तक खराब भी नहीं होगा | तो आइये जल्दी से जान लेते हैं हरे लहसन के अचार बनाने की आसान सी विधि |

सामग्री (Ingredients)

  • हरा लहसन (Green Garlic or Garlic Chives ) – 250 g
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 50-100 g
  • सरसों का तेल (Mustered oil) – 2-3 बड़े चम्मच
  • निम्बू (Lemon) – 2 (2 निम्बू का रस)
  • हल्दी (Turmeric Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • नमक (salt) – 2-3 छोटा चम्मच

बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)

step1 :- सबसे पहले आप लहसन के जड़ को काट कर अलग कर ले, लहसन से पिले और खराब पत्ते को निकाल कर लहसन को साफ कर, लहसन को धूल लें | अब 1-2 घंटे तक लहसन के पानी को सूखने दें, जिससे लहसन काटते समय लहसन में पानी न हो |

step2 :- 1-2 घंटे बाद आप लहसन को बारीक़-बारीक़ काट लें, और हरी मिर्च को भी 1-2 भाग में काटकर लहसन के साथ किसी प्लेट या डलिये में रख लें, और इसे 3-4 घंटे की अच्छे से धुप में रख दें जिससे लहसन और हरी मिर्च का पानी अच्छे से सुख जाये |

step3 :- लहसन, हरी मिर्च सुख जाने के बाद आप इन दोनों मिक्सी जार में थोड़ा-थोड़ा कर के 1-2 राउण्ड में हल्का दरदरा लहसन मिर्च को पिसे |

step4 :- लहसन और हरी मिर्च को दरदरा पीस लेने के बाद आप इसे किसी एक बाउल में निकाल लें, अब इसमें नमक (स्वादनुसार) 2-3 छोटा चम्मच, हल्दी पाउडर, और 2 निम्बू का रस, सरसों का तेल 2-3 बड़े चम्मच डाल दे, अब इन सभी सामग्री को लहसन में डाल देने के बाद अब आप इसे अच्छी तरह से मिक्स कर लें | इस तरह से हरे लहसन का अचार बन कर तैयार है |

step5 :- हरे लहसन के इस अचार को अब आप किसी शीशे के जार में डालकर स्टोर कर लें | अब इस अचार को 1-2 दिन तक आप धुप दिखा दें, जिससे अचार अच्छे से गल कर मिक्स हो जाये | 2 दिन बाद यह अचार पूरी तरह से बन कर तैयार है |

step6 :- अब इस हरे लहसन के अचार को आप आलू पराठे, नमकीन पराठे, पूरी, दाल-चावल यंहा तक की इसे आप सिर्फ रोटी के साथ भी खा सकते हैं | यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है |

सुझाव -(Suggestion)

  • हरे लहसन का अचार बनाना बहुत ही आसान है, यह अचार बनाने में 1 दिन का ही समय लगता है, और आप चाहे तो इस अचार को तुरंत ही बना कर खा भी सकते हैं |
  • यदि आप चाहते हैं कि इस अचार का स्वाद और अधिक आये तो आप इसे बना कर 2 दिन तक धुप जरूर से दिखाए, जिससे यह अपने आप गल जाने के बाद और भी अधिक स्वादिष्ट लगता है खाने में |
  • इस अचार में कच्चे सरसों तेल का ही उपयोग करें, जिससे अचार का स्वाद और बढ़ जाता है हरे लहन में काफी मात्रा में विटामिन्स, जिंक, मिनरल्स पाया जाता है |
  • इस लहसन में एंटी ऑक्सीडेंट भी पाया जाता है, जो हमारे शरीर के इम्यून सिस्टम को तंदरुस्त रखता है, इस लहसन में और कई तरह के पौष्टिक तत्व पाए जाते है, जो हमारे शरीर के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है |

आशा है की आप सभी को  “हरे लहसन के अचार की यह रेसिपी ” — पसंद आयी होगी, और आप सभी इसे एक बार जरूर ट्राई करें, हरे लहसन का अचार खाने में बहुत ही स्वादिष्ट तो लगती ही है साथ ही स्वास्थ्य के लिए भी बहुत लाभदायक होता है |

Thank You

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