झटपट तैयार हो जाने वाला सूजी का नाश्ता – (Jhapat Taiyar Ho Jane Wala Suji Ka Nashta)
झटपट तैयार हो जाने वाला सूजी का नाश्ता – (Jhapat Taiyar Ho Jane Wala Suji Ka Nashta)
वैसे तो सूजी का कई तरह से नाश्ता बनाया जाता है, और सूजी का नाश्ता करना सुबह-सुबह काफी अच्छा माना जाता है, क्योंकी सूजी सेहत के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है | सूजी से बने कोई भी नाश्ते में घी या ऑयल की मात्रा बिलकुल ही न के बराबर होने से यह हमारे स्वास्थ्य के लिए काफी अच्छा होता है | और तो और सूजी से तैयार किया कोई भी नाश्ता बहुत ही जल्दी बनकर तैयार हो जाता है | इसी तरह से आज हम आप के लिए बिलकुल नए तरीके का नाश्ता ले कर आये हैं | तो आइये जल्दी से जान लेते है ” झटपट तैयार हो जाने वाला सूजी का नाश्ता “|
Note : आजकल बहुत लोग ऐसे भी हैं जिनको खट्टा, निम्बू, दही खाना बिलकुल ही माना होने के कारणवश वह लोग कोई भी नाश्ता नहीं खा पाते है , इसी को ध्यान में रखते हुए मैं आज बिना कोई खट्टा निम्बू, दही डाले आज के नाश्ते की रेसिपी बनाउंगी, जिससे जिन लोगों को भी खट्टा खाना मना है वे लोग भी इस नाश्ते का लुफ्त ले सके |
सामग्री– (Ingredients)
- सूजी (Semolina) – 1 कप
- चना बेसन (Gram Flour) – 2-3 छोटा चम्मच
- आलू (Potato) – 2 मध्यम आकार का कच्चा (Row)
- अदरक (Ginger) – 1 इंच (बिलकुल बारीक़ कटा हुआ)
- लहसन (Garlic) – 4-5 कली (बिलकुल बारीक़ कटा हुआ)
- हरी मिर्च (Green Chili) – 4-5 (बिलकुल बारीक़ कटा हुआ) अपने स्वादनुसार
- काली मिर्च (Black Paper) – 1/2 छोटा चम्मच
- प्याज (Onion) – 1-2 मध्यम आकार का (बारीक़ कटा हुआ)
- गाजर (Carrot) – 1 मध्यम आकार का (बारीक़ कटा हुआ)
- शिमला मिर्चा (Capsicum) – 1 मध्यम आकार का (बारीक़ कटा हुआ)
- धनिया पत्ता (Coriander) – थोड़ा सा (स्वादनुसार)
- (या) पुदीना पत्ता (Mint Leaf) – थोड़ा सा (स्वादनुसार)
- बेकिंग सोडा या मीठा सोडा (Baking Soda) – 2 पिंच (1/2 चम्मच से कम)
- बेकिंग पाउडर (Backing Powder) – 1 छोटा चम्मच
- ऑलिव आयल (Olive Oil) – 1/2 छोटी कटोरी
- नमक (Salt) – स्वादनुसार
बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)
step1 : सबसे पहले आप मध्यम आकर का 2 आलू लें और इसे अच्छे से छील लेने के बाद आप आलू को धूल कर अच्छे से साफ कर, आप एक मिक्सी जार में ही आलू को काट लें, और आलू का बिलकुल स्मूथ सा पेस्ट तैयार कर ले | अगर जरुरी हो तो ही पानी डालकर आलू का पेस्ट तैयार करे, अन्यथा आलू को बिना पानी के ही पिसे |
step2 : अब आप 1 कप सूजी को किसी बाउल या पतीले में लें फिर इसमें आलू का पेस्ट डालें और सूजी के साथ आलू के पेस्ट को हल्के हाथों से मिक्स करें, आपको सूजी ना तो अधिक गिला रखना है, ना तो अधिक सूखा | आपको सूजी से पानी 1 इंच अधिक रखना है, जिससे सूजी पानी में अच्छे से फुल जाये, अब इसमें आप 2 पिंच (चुटकी) बेकिंग सोडा या मीठा सोडा आप डाल कर अच्छे से मिक्स करके ढँक कर रख दें | अब सूजी को आप 1 घंटे के लिए फूलने दें, जिससे सूजी पानी को अच्छे से सोख () ले | जब तक सूजी पानी में फूलेगा हम बाकि का सभी सामान सूजी में डालने के लिए तैयार कर लेंगे |
step3 : अब आप सबसे पहले प्याज को छील लें | प्याज छील जाने के बाद अब प्याज को बारीक़-बारीक़ प्लेट में काट लेंगे | इसी तरह से आप बाकि के सामान को लहसन, अदरक, हरी मिर्च, गाजर, शिमला मिर्च, धनिया पत्ता को भी अच्छे से धूल कर अलग-अलग प्लेट या बाउल में बारीक़-बारीक़ काट लें |
step4 : अब आप देखेंगे कि सूजी 1 घंटे के बाद अच्छे तरह से फुल गयी है | अब आप इस सूजी को किसी चम्मच के सहायता से 1-2 बार चलाते हुए सूजी को मिक्स कर लें |
step5 : अब सूजी में आप कटी हुई प्याज, लहसन, अदरक, हरी मिर्च, गाजर, शिमला मिर्च, धनिया पत्ता को डालें और साथ ही साथ इसमें चना का बेसन- 2 छोटा चम्मच, काली मिर्च पाउडर, स्वादनुसार नमक को डाल कर सूजी में अच्छे से सभी सामग्री को मिक्स करे और आवश्यकता अनुसार पानी भी डालें और साथ ही साथ सूजी को मिक्स करते रहे, जिससे सूजी का बैटर अत्यधिक पतला न हो |
step6 : सूजी का बैटर तैयार हो जाने के बाद, अब आप एक तवा या पैन को तेज आंच पर 5-10 मिनट तक अच्छे से गर्म करें, पैन गर्म हो जाने पर आप गैस के आंच को धीमा कर पैन पर हल्का सा घी या आयल को ग्रीस कर लें जिससे की सूजी जले ना, अब आप पैन पर सूजी के बैटर को चम्मच की सहायता से चलाते हुए पैन पर फैला दें | अब आप इसे किसी प्लेट या ढक्कन से ढांक कर 2-3 मिनट तक पकने दें |
step7 : 2-3 मिनट बाद आप ढक्कन को हटा दें , और सूजी के चीले को पलट कर घी या आयल लगाकर दूसरे साइड से भी अच्छे तरह से सूजी के चिली को सेंक लें | इसी तरह से आप सूजी के और भी चीले बना कर तैयार कर ले | इस चीले को आप सॉस, हरी चटनी के साथ गरमा गर्म सर्व करे ‘ यह खाने में काफी स्वदिष्ट लगता है |
सुझाव -(Suggestion)
- सूजी का यह नाश्ता बनाने में 1 घंटा 30 मिनट का समय लगता है | यह नाश्ता 3-4 लोगों के लिए है |
Note : सूजी को फूलने में 1 घंटे का समय लगता है, और बनाने में 20-30 मिनट का समय ही लगता है | - यह नाश्ता बिना किसी टमाटर, दही, अमचूर पाउडर, निम्बू के बना है, जिसे सभी लोगो खा सकते हैं |
- सूजी में बेकिंग सोडा, बेकिंग पाउडर डालने से यह नाश्ता बहुत ही स्पॉन्जी और सॉफ्ट बनता है |
- इस नाश्ते में बहुत ही काम मात्रा में घी या आयल की आवश्यकता होती है |
- सूजी से बना यह झटपट नाश्ता स्वादिष्ट होने के साथ ही साथ काफी पौष्टिक भी रहता है, खासकर उन लोगों के लिए जिनको खट्टा बिलकुल ही मना होता है |
आशा है की आप सभी को “झटपट तैयार हो जाने वाला सूजी के नाश्ता की रेसिपी ” — पसंद आयी होगी, और आप सभी इसे एक बार जरूर ट्राई करें, यह नाश्ता खाने में बहुत ही स्वादिष्ट तो लगती ही है साथ ही बहुत ही पौष्टिक भी है |
Thank You