मटर के छोले – (Matar Ke Chhole)

मटर के छोले – (Matar Ke Chhole)

वैसे तो मटर का छोला हर कोई बनता है और यह बहुत ही तरीको से बनाया जाता है, मटर का छोला बड़ों से अधिक बच्चों का प्रिय होता है | मटर में कई सारे प्रोटीन और विटामिन्स से पाए जाते हैं | बड़े बुजुर्ग सूखे मटर के छोले खाना थोड़ा काम पसंद करते हैं क्यों की ये मटर थोड़ा देर में पचता है जिससे पेट खराब होने की समस्या रहती है | पर इसे बच्चे और सभी बड़े ही चांव से खाते हैं |

आज हम इस सूखे हुए मटर से बिल्कुल जल्दी और आसानी से बन जाने वाली रेसिपी बातएंगे वो भी बिना गर्म पानी, बिना सोडा या बिना कोई और सामान उपयोग किये मटर फुलायेंगे भी, और बिल्कुल सॉफ्ट सा छोला बनाएंगे भी, जिसमे एक भी मटर का दाना कड़ा नहीं होगा, जो पूरी तरह से गल जायेगा |

सामग्री -(Ingredients)

  • सूखा मटर (Dried Peas) -1 कप (250 g)
  • प्याज (Onion) – 1-2 कटा हुआ
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 2-3 बारीक़ कटा हुआ
  • सरसों तेल (Mustard Oil) – 2-3 बून्द (Drop)
  • नमक (Salt) – 1 चम्मच
  • पानी (Water) – 1-2 कप

मसाले –(Spice)

  • अदरक (Ginger) 2 इंच बराबर
  • लहसन कली (Garlic) – 6-7
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 4-5
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • छोले मसाला (Chhole Masale) – 2 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला (A Hot Spice Mixture Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • धनिया पत्ती (Coriander) – 1-2 चम्मच बारीक़ कटा

Note– यदि आपके पास अदरक का पेस्ट हो तो 1 चम्मच, लहसन का पेस्ट-1 चम्मच, हरी मिर्च का पेस्ट – 1 चम्मच ले सकते हैं |

तड़के के लिए- (For Tempering)

  • सरसों तेल (Mustard Oil) – 2 बड़ा चम्मच
  • जीरा (Cumin Seeds) – 1 छोट चम्मच
  • हींग (Aforesaid) -1 चुटकी ( 1 pinch)
  • तेजपत्ता (Bay Leaf) – 1-2
  • लाल मिर्च (Red Chili Powder) – 2-3 (2 भाग में कटा हुआ )
  • प्याज (Onion) – 2-3 बारीक़ कटा हुआ
  • टमाटर (Tomato) – 2 मध्यम आकर का (बारीक़ कटा हुआ)

सजावट के लिए – (For Garnishing)

  • धनिया पत्ती (Coriander) –

 

बनाने की विधि -(Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप मटर को 2-3 पानी अच्छे तरह से धूल कर एक पतीले में 4-5 कप पानी ले कर मटर को इसमें भींगा दें | आपको मटर 6-7 घण्टे तक भींगना है | आप चाहे तो इससे अधिक टाइम के लिए भी भींगा सकती हैं |

step2 – आप देखेंगे कि मटर पानी में भींगे हुए 6-7 घण्टे हो जाने पर, मटर भींग कर अच्छे से फुल गया है | अब आप मटर को पानी से छान कर अलग किसी प्लेट या बाउल में रख लें | अब आप एक प्लेट में 1-2 प्याज को काट लें और हरी मिर्च भी काट लें |

step3 – अब मटर को आप कुकर में डाल दें फिर 3-4 ग्लास पानी डालें (मटर से पानी हमेशा 1-2 इंच ऊपर रखना चाहिए), जिससे मटर पानी में डूबा हुआ रहे |

step4 – अब तेज आँच पर कुकर को रखे अब इसी मटर में कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डाल दें फिर इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर,2-3 बून्द सरसों तेल और नमक स्वादनुसार (1 छोटा चम्मच) डालें | अब कुकर को ढक्कन लगाकर बंद कर कर दें |

step5 – अब मटर को तेज आँच पर 3-4 सिटी आने तक बॉयल करे, जब 3-4 सिटी हो जाये गैस के फ्लेम को धीमा कर दुबारा से 3-4 सिटी आने तक मटर को पकाये | ऐसा करने में 20 से 25 मिनट का समय लगता है |

step6 – जब तक मटर बॉयल हो रहा हम छोले के मसाले को तैयार कर लेते हैं, छोले के तड़के के लिए सबसे पहले हम प्याज को बारीक़-बारीक़ काट लेंगे और इसी तरह से टमाटर को भी काट लें |

step7 – प्याज और टमाटर को काट लेने के बाद अब एक मिक्सी जार में अदरक, लहसन,हरी मिर्च को डाल कर 2-3 राउंड में दरदरा पीसकर रख लें | अब तक (20-30 मिनट बाद ) मटर पक कर हो गया होगा, आप गैस को बंद कर कुकर को स्टैंड पर उतार लें और कुकर का हैंडल पीछे से खोल दें, जिससे कुकर खुद-ब खुद खुल जायेगा और मटर जो थोड़ा बहुत नहीं पका होगा, वो भी अच्छे से पक जायेगा |

step8 – आप एक कढ़ाई या पैन को तेज आँच पर गर्म होने के लिए रखे, अब इसमें 2 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालकर गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाये, तब इसमें सबसे पहले तेजपत्ता डालें, फिर इसके बाद जीरा और लला मिर्च को डालकर लाल करें, जब मिर्च लाल हो जाये, तब इसमें प्याज डाल कर प्याज को हल्का भूरा या लाल होने तक भुने |

step9 – प्याज जब अच्छे से लाल हो जाये तब इसमें कटा हुआ टमाटर, लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से 4-5 मिनट तक धीमे आँच पर पका ले, टमाटर जब पक-कर पूरी तरह से गल जाये, तब ही दरदरा हुआ अदरक, लहसन, हरी मिर्च (या पेस्ट) को डालकर 5-7 मिनट ढँक कर मध्यम आँच पर पकने दें, और अदरक लहसन के ऊपर तेल थोड़ा दिखाई पड़ने लगे तब इसे 1-2 मिनट धीमे आँच पर चला कर अच्छे से भुन लें |

step10 – अदरक लहसन भुन के बाद अब आप इसमें छोले मसाले -1-2 चम्मच, गरम मसाला- 1 चम्मच और थोड़ा सा पानी डाल कर सभी को अच्छे से मिक्स कर लें और अब मसाले को ढँक कर 4-5 मिनट मध्यम आँच पर पकाये | 4-5 बाद मसाले को खोल कर देखे और 2-3 मिनट मसाले को चला कर भुने जिससे मसाले पर तेल दिखाई पड़ने लगे, और जब मसाले पर तेल दिखाई देने लगे तब समझ लें कि, मसाला अच्छे से भून कर तैयार है और फिर गैस को बंद कर दें |

step10 – अब तक (छोले का) कुकर भी खुल गया होगा | अब आप कलछी की सहायता से थोड़े से छोले को किसी प्लेट या बाउल में बाहर निकाले और देखे कि मटर हुआ है या नहीं | यदि मटर नहीं हुआ है तो आप कुकर वापस से बंद कर के 2-3 सिटी आने तक धीमे आंच पर मटर को पका लें |

step11 – और यदि छोला हो गया है तो पके हुए मटर में हमारे द्वारा भुए हुए, मसाले को डालकर मटर में अच्छे से मिक्स करे, मसाले को मिक्स करने के बाद आप अपने स्वादनुसार नमक (1-2 छोटा चम्मच) को डालकर इसे भी अच्छी तरह से मिला लें | अब आप चाहे तो छोले ऐसे ही 5-10 मिनट अच्छे से बॉयल कर ले, या आप कुकर में ढक्क्न लगा कर 1 सिटी आने तक छोले को पका लें |

step12 – 5-10 मिनट तक छोले अच्छे से पक जाने के बाद आप छोले को किसी सर्विंग बाउल में निकाले और छोले पर धनिया पत्ती को डालकर गार्निश कर, आप छोले को बटर नान, रोटी, पूरी, भठूरे या जीरा राइस के साथ गरमा गर्म सर्व करें |

सुझाव —(Suggestion)

  • सूखे हुए मटर को कम से कम 7-8 घण्टे के लिए जरूर भिंगा कर रखे | इससे मटर अच्छे से फूलता है, और मटर को पकने में कम समय लगता है |
  • मटर को उबालते समय यदि आप 1-2 प्याज काट कर और थोड़ा सा नमक डाल देते हैं, तो इससे भी मटर जल्दी पक जाता है |
  • मटर को उबालते समय 2-3 बून्द तेल डाल देने से कुकर में किसी भी तरह का कोई दाग नहीं पड़ता है |
  • आप मटर में हरी मिर्च काटकर भी डाल सकते हैं जिससे मटर का स्वाद और बढ़ जाता है, यदि आपको पसंद नहीं है तीखा खाना तो आप हरी मिर्च को काट कर न डालें |
  • मटर को हमेशा आप पहले तेज आँच पर फिर धीमे आँच पर मटर को पकाये इससे मटर जल्दी और और बिल्कुल अच्छे से पक जाता है |
  • मटर को उबालते समय में मैंने जितना पानी डाला था उतने ही पानी में मैंने छोले को बनाया है, आप चाहे तो अपनेनुसार छोले में पानी की मात्रा को कम या अधिक कर सकते हैं |
    Note — मटर को उबालते समय मैंने ३-4 ग्लास पानी (लगभग 600 -700 ml) डाली थी,क्यूंकि मटर के छोले में पानी थोड़ा अधिक लगता है | ऐसा इसलिए है मटर फूलता है,और मटर को पकाने के लिए पानी अधिक लगता है |
  • इस तरह से मटर के छोले को बनाने में 30-40 मिनट का समय लगता है | यह रेसिपी 4-5 व्यक्तियों के लिए है |

 

आशा है की आप सभी को  “सूखे मटर के छोले ” की  — यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप एक बार जरूर ट्राई करें  |

Thank You

 

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