कटहल के कोफ्ते (Jack Fruit)– Kathal Ke Koffte
कटहल के कोफ्ते (Jack Fruit)– Kathal Ke Koffte
कटहल (Jack Fruit) के कोफ्ते को बहुत ही कम से कम मसालों में बिल्कुल स्वादिष्ट कोफ्ते बनाये |
कटहल (Jack Fruit) के कोफ्ते हों या कटहल की सब्जी ये हर किसी की पसंद है | वैसे तो कोफ्ते हर सब्जी की बनाई और खाई जाती है, और बात जब कोफ्ते की आती है, तो सबसे प्रसिद्ध (Famous) कटहल का कोफ्ता ही है | कटहल वैसे तो अब हर समय उपलब्ध हो जाता है, इसे आप किसी भी समय और मौसम में बनाकर खा सकते है |
आज हम कटहल का कोफ्ता बिल्कुल ही अलग तरह से कम से कम मसालों में बिना किसी मलाई, दही, मेवें को डाले बिना ही बिल्कुल स्वादिष्ट और ग्रेवी वाला कटहल का कोफ्ता बनाएंगे | जिसे हर कोई बना सकता है | इस कटहल के कोफ्ते के मसाले हर किसी के घर में बहुत ही आसानी से मिल जायेंगे, तो आइये जान लेते है, “कटहल के कोफ्ते की रेसिपी वो भी कम से कम मसालों में” |
सामग्री -(Ingredients)
सामग्री को हम 3-4 भाग में बाँट रहे हैं, जिससे आप सभी को मसाले की मात्रा आसानी से समझ में आ सके | 1- कटहल के कोफ्ते के लिए सामग्री, 2- कोफ्ते को तलने के लिए सामग्री, 3- कोफ्ते की ग्रेवी के लिए सामग्री, 4- ग्रेवी के तड़के के लिए सामग्री
1. कटहल के कोफ्ते के लिए सामग्री —
- कटहल (jack Fruit) – 500 g (बॉयल किया हुआ)
- लहसन (Garlic)- 4-5 कली
- अदरक (Ginger) – 1/2 इंच
- हरी मिर्च (green Chili) – 2-3
- लाल मिर्च पाउडर (Green Chili) – 1/2 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1 छोटा चम्मच
- अमचूर पाउडर (Mango Powder) – 1 से 1½ छोटा चम्मच
- जीरा या जीरा पाउडर (Cumin Seeds / Cumin powder) – 1/2 छोटा चम्मच
नोट – यदि आपके पास पहले से अदरक, लहन, हरी मिर्च का पेस्ट है तो — 1 छोटा चम्मच-लहसन पेस्ट, 1छोटा चम्मच- अदरक पेस्ट, 1 छोटा चम्मच-हरी मिर्च पेस्ट डाल दें |
2. कोफ्ते को तलने के लिए सामग्री
- ओलिव आयल (Olive Oil) – 1 बड़ी कटोरी (150 g)
- (या) सरसों तेल (Mustered oil)
- (या) घी ((Clarified Butter)
3. ग्रेवी के लिए सामग्री
- प्याज (Onion) – 3-4 कटा हुआ
- अदरक (Ginger) – 1 इंच का टुकड़ा
- लहसन (Garlic) – 5-8 कली
- साबुत या धनिया पाउडर (Whole/ Powder Coriander) – 1-2 चम्मच
- काली मिर्च ((Black Paper) – 1 छोटा चम्मच
- जीरा (Cumin Seeds) – 1 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1 छोटा चम्मच
- लाल मिर्चा (Red Chili) – 2-3
- हरी मिर्च (Green Chili) – 1-2
- तेजपत्ता (Bay Leaf) – 2-3
- लौंग (Clove) – 3-4
- बड़ी इलायची (Black Cardamom) – 1-2
4. ग्रेवी के तड़के के लिए-(For Tempering)
- सरसों तेल (Mustard Oil) – 2-3 बड़ा चम्मच
- प्याज (Onion) – 3-4 बारीक़ कटा हुआ
- पचफोरन (Five Spice) – 1/2 छोटा चम्मच
- (या) जीरा (Cumin Seeds) – 1 छोटा चम्मच
- हींग (Aforesaid) – 1 चुटकी (1 पिंच)
- तेजपत्ता (Bay Leaf) – 1-2
बनाने की विधि –(Preparation Method/ Recipe)
नोट – सबसे पहले हम कटहल का कोफ्ते बनाने की रेसिपी जानेंगे, उसके बाद इसकी ग्रेवी बनाएंगे |
1. कोफ्ते बनाने की विधि
step1 – सबसे पहले आप अपने हाथों में और चाकू में थोड़ा सा कोई भी ऑयल लगा ले, जिससे कटहल आसानी से कट सके | कटहल को छोटे – छोटे पीस में काट लें, जब कटहल कट जाये तब कटहल को अच्छे से 2-3 पानी धो लें |
step2 – कटहल धो लेने के बाद आप एक कुकर में 1/2 ग्लास पानी डालकर इसमें कटा हुआ कटहल डाल दें | इसके बाद इसी में थोड़ा नमक और 2-3 बून्द सरसों तेल या ओलिव आयल डालकर कुकर को ढक्कन से कवर (Cover) कर 5-10 मिनट तक कटहल को पकाये (2-3 सिटी आने तक कटहल को पका लें) | कटहल के पक जाने पर कटहल को निकाल कर किसी प्लेट में ठंडा होने दें |
step3 – जब तक कटहल ठंडा हो रहा है, हम एक कढ़ाई या पैन में 1-2 बड़े चम्मच चना बेसन को डालकर तेज़ आंच पर 5-10 मिनट बेसन को हल्का सा भून लेंगे | जब बेसन से अच्छी सी सुगंध आने लग जाये तब बेसन को किसी और प्लेट या बाउल में निकाल कर ठंडा होने दे | बेसन के ठंडा होने तक हम मिक्सी में अदरक , लहसन, हरी मिर्च को डालकर 1-2 राउंड में दरदरा पीस लें |
step4 – कटहल के ठंडा हो जाने पर कटहल को मिक्सी में डालकर 2-3 राउंड में अच्छे से कटहल को पीस लें | या आलू मैशर से कटहल को अच्छे से मैश करें |कटहल को बिल्कुल भी महीन न पिसे|
नोट- बॉयल हुए कटहल के पानी फेंके नहीं इसका उपयोग हम बाद में बातएंगे |
step5 – कटहल पीस लेने पर कटहल के मिक्सचर को एक बाउल या प्लेट में निकाल लें, अब मिक्सी जार में लहसन, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट डाल दें, फिर इसके बाद में लाल मिर्च पाउडर,हल्दी पाउडर, अमचूर पाउडर, जीरा या जीरा पाउडर, नमक (1 छोटा चम्मच) स्वादनुसार डाल कर सभी को कटहल में डालकर अच्छे से मिक्स करें |
step6 – कटहल में सब अच्छे से मिक्स कर लेने के बाद आप एक कढ़ाई में आयल या घी डालकर तेज़ आंच पर गर्म करे | जब तक घी या आयल गर्म हो रहा है, हम कटहल के मिक्सचर से लोई बना कर रख लेंगे | इसके लिए सबसे पहले अपने हथेली पर 1-2 बून्द पानी लगा कर तब कटहल के थोड़े-थोड़े मिक्सचर के लोई से छोटे-छोटे आकर की गोली या कोफ्ता बना कर रख लें l
step7 – अब घी भी गर्म हो चूका है, अब गैस के आंच को मध्यम कर आयल में आहिस्ता-आहिस्ता कोफ्ते को डाल कर अलट-पलट कर लाल होने तक पकाये | जब कोफ्ता दोनों तरफ से लाल हो जाये तब कोफ्ते को किसी प्लेट में निकाल लें, और इसी तरह से सभी कोफ्ते को तल (Fry) लें | इस प्रकार से कटहल का पकोड़ी या कोफ्ता बनकर तैयार है | अब हम कटहल की ग्रेवी बनायेगे |
2. कोफ्ते की ग्रेवी बनाने की विधि-
step1 – सबसे पहले आप प्याज,अदरक, लहसन, हरी मिर्च को मिक्सी में पीस कर एक स्मूथ पेस्ट बनाकर तैयार कर किसी बाउल में निकाल लें, अब इसी मिक्सी में आप सभी मसालों को डालकर पानी की सहायता से ( साबुत या धनिया पाउडर, काली मिर्च, जीरा, हल्दी पाउडर, लाल मिर्चा, तेजपत्ता, लौंग, बड़ी इलायची) मिक्सी में बिल्कुल महीन स्मूथ पीस कर रख लें |
step2 – मसाला पीस जाने के बाद आप एक कढ़ाई में 2-3 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालकर तेल को तेज आंच पर अच्छे से गर्म करें तेल के गर्म हो जाने के बाद आप तेल में सबसे पहले 1 पिच हींग डालें इसके बाद तेजपत्ता, फिर पचफोरन डालकर पचफोरन को चटकने दें | पचफोरन के चटकने पर बारीक़ कटा हुआ प्याज डाल लें|
step3 – प्याज को तेज आंच 5-10 मिनट भुने | जब तक प्याज लाल न हो तब तक प्याज को भुने, प्याज जब लाल हो जाये तब गैस का आंच धीमा कर इसमें अदरक, लहसन, हरीमिर्च का पेस्ट डाल कर 4-5 मिनट तक ढँक कर पेस्ट को भुने |
step4 – अदरक का पेस्ट भून जाने के बाद इसमें पिसे हुए मसालों को डालकर मध्यम आंच पर ढँक कर 3-4 मिनट भुने | 3-4 मिनट बाद ढक्क्न को खोले और मसालों को थोड़ा चला कर दुबारा से ढंक कर मसाला को 4-5 मिनट तक और भुने, मसाला तब तक भुने जब तक मसाले के ऊपर तेल न दिखने लगे | जब मसालों पर तेल दिखने लग जाये तो समझ जाइये की मसाला अच्छे से भुन चूका है |
step5 – जब मसाला अच्छे से भुन जाये तब मसाले में 1-2 कप पानी डालें और अपने स्वादनुसार नमक (1-2 छोटा चम्मच नमक) डालकर मसाले को अच्छे से मिक्स करें और फिर ग्रेवी को ढँककर 2-3 मिनट तेज़ आंच पर उबाल आने दें, जब ग्रेवी में उबाल आ जाये तब गैस के आंच को धीमा कर के 8-10 मिनट तक पकाये |
Note– बॉयल हुए कटहल के पानी को भी आप ग्रेवी में डाल दें | इससे ग्रेवी पतली नहीं होगी |
step6 – ग्रेवी जब अच्छे से 8-10 मिनट तक पक जाये और जब ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी हो जाये, तब ग्रेवी में कोफ्ते को डालकर (Only) 1-2 मिनट बिल्कुल धीमे आंच पर कटहल के कोफ्ते को पका लें | जिससे (मसाले) ग्रेवी में कोफ्ता अच्छे से मिल जाये |
step7 – कटहल का कोफ्ता जब पक जाये, तब कटहल के कोफ्ते को एक सर्विंग बाउल में निकाल कर बटर या धनिया पत्ती से गार्निश करे | अब कटहल के कोफ्ते को आप गरमा-गर्म पूरी, पराठे, तंदूरी रोटी, नान ,राइस आदि के साथ सर्व करे |
सुझाव —(Suggestion)
- कटहल को काटने से पहले आप अपने हाथ और चाकू में थोड़ा सा सरसों का तेल लगा लें, इससे कटहल बहुत ही आसानी से और जल्दी से कट जाता है |
- कटहल को बॉयल करते समय आप कटहल में 1/2 चम्मच से भी कम नमक और 2-3 बून्द सरसों का तेल जरूर डाल दें, इससे कटहल का गोंद बर्तन में चिपकता नहीं है और बर्तन बिल्कुल साफ रहता है |
- कटहल को मध्यम आंच पर 2-3 सिटी आने तक ही पकाये इससे अधिक न पकाये | कटहल के अधिक पक जाने पर जब आप कटहल को पिसेंगी तो कटहल का बहुत ही चिपचिपा और पतला सा पानी वाला पेस्ट बन जायेगा, इसी लिए कटहल को अधिक न पकाये |
- कोफ्ते में जब भी बेसन को डालें भून कर ही डालें | ध्यान दें कि, बेसन बिल्कुल कच्चा भी नहीं डालना है, और न ही बेसन को बहुत अधिक भुन कर डालना है |
- बेसन भुन लेने बाद जब बेसन ठंडा हो जाये तब भी कटहल के पेस्ट में डालें |गर्म डाल देने पर भी गर्म बेसन कटहल और नमक के साथ मिल कर पेस्ट को पतला कर देगा जिससे कोफ्ता अच्छा नहीं बनता है |
- कटहल के कोफ्ते में आप अमचूर के जगह अपने स्वादनुसर निम्बू का रस भी डाल सकती हैं |
- हल्का सा हाथ में पानी लगा लेने के बाद जब आप पेस्ट से कोफ्ते का आकर देंगी तो कटहल का पेस्ट अधिक हाथ में चिपकता नहीं है |
- बॉयल हुए कटहल के पानी को भी आप ग्रेवी में डाल दें | इससे ग्रेवी पतली न होकर गाढ़ी बनेगी और ग्रेवी का स्वाद भी दोगुना तक बढ़ जाता है |
आशा है,आप सभी को कटहल के कोफ्ते की बिल्कुल कम मसालों की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और साथ ही साथ आपको मेरी बताई गयी टिप्स-एंड-ट्रिक्स भी पसन्द आयी होगी |
Thank You