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कच्चा पपीता और पालक की सब्जी (Raw Papaya And Spinach Vegetable)

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कच्चा पपीता और पालक की सब्जी (Raw Papaya And Spinach Vegetable)

इस समय मौसम ठण्ड का है, इस समय आप सभी को बाजार में विभिन्न तरह की ताजी और हरी सब्जियां आसानी से मिल जाएगी | आज मैं इन्ही हरी सब्जियों में से आज मैं आपको बहुत ही आसानी से बन जाने वाली कच्चा पपीता और पालक की सब्जी बनाने की रेसिपी बताने जा रही हूँ, जो खाने में स्वादिष्ट होने के साथ -साथ बहुत ही लाभदायक भी होता है | इस सब्जी के खाने के अनेको फायदे है, जो हम आपको सबसे लास्ट में बताउंगी, आइये अब जल्दी से जान लेते हैं, हम कच्चे पपीते और पालक की सब्जी बनाने की बिल्कुल आसान सी रेसेपी |

सामग्री -(Ingredients)

  • कच्चा पपीता (Raw Papaya) – 250 g
  • पालक साग (Spinach) – 500 g
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 1-2 बारीक़ कटा हुआ (अपने स्वादनुसार)
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार (1/2 छोटा चम्मच)

तड़के के लिए -(For Tempering)

  • सरसों तेल (Mustard oil) – 1/2 छोटा चम्मच
  • हींग (Asafoetida) – 1पिंच
  • पचफोरन (Five Spices) – 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल साबुत मिर्च (Red Chili) -1 (2 भाग में काट लें)

बनाने की विधि-(Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप पालक को साफ कर (बिनकर) अच्छे से 3-4 पानी धो लें, अब साग को किसी डलिये, या स्टेनर में रख दें, जिससे धुले हुए पालक का पानी निकल जाये |

step2 – इसके बाद आप कच्चे पपीते को अच्छे से छील (Peel) लें, फिर आप पपीते को बीच से काटकर पपीते का बीज अलग कर पपीते को साफ कर, पपीते को छोटे-छोटे भाग में काट लें, पपीते को काट लेने के बाद आप पपीते को अच्छे से 2-3 पानी धो कर अलग बाउल में रख लें | अब आप ऐसे ही अलग बाउल में पालक को भी बारीक़-बारीक़ काट लें |

step3 – पपीता और पालक काट लेने के बाद आप आयरन की कढ़ाई या नॉन स्टिक पैन भी ले सकते हैं, अब कढ़ाई में सरसों का तेल डालें और इसे मध्यम आंच पर गर्म करें, जब आयल अच्छे से गर्म हो जाये तब आप आयल में सबसे पहले 1 पिंच हींग डालें |

step4 – जब हींग चटकने लगे तब ही इसमें आप पचफोरन (Five Spices) और कटे हुए लाल मिर्च डालें | मिर्च जब थोड़ी लाल हो जाये तब आप इसमें सबसे पहले कच्चे पपीते को डाल कर अच्छे से चलाये, पपीते को अच्छे से चला देने के बाब आप इसमें बारीक़ कटे हुए पालक को डालें और साथ ही में बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च को भी डाल दें, अब इसे 3-4 मिनट के लिए ढंक कर पकने दें |

step5 – 3-4 मिनट बाद आप कढ़ाई या पैन से ढक्क्न को हटाए और पालक-पपीते को अच्छे से चलाये, आप देखेंगे कि सब्जी में काफी मात्रा में पानी है, पर आप बिल्कुल घबराये नहीं इसी से सब्जी बहुत ही अधिक स्वादिष्ट बनती है, और इसी पानी के कारण सब्जी जलती भी नहीं है |

step6 – अब आप गैस के आंच को तेज कर सब्जी में नमक 1/2 छोटा चम्मच (स्वादनुसार) डालें और सब्जी को इसी तेज़ आंच अलट-पलट कर चलाये या मिक्स करें | नमक को अच्छे से मिक्स कर लेने के बाद आप गैस के आंच को मध्यम करें और सब्जी को 8-10 मिनट के लिए वापस से ढँक कर पकाये |

step7 – 8-10 मिनट बाद आप सब्जी को को देखेंगे सब्जी अच्छे से पक चुकी है,और सब्जी में अब बहुत ही कम मात्रा में पानी है, अब आप गैस के आंच को तेज़ कर सब्जी को चलाते हुए सब्जी को 4-5 मिनट भुने | इस सब्जी को आप पानी सुख जाने तक चलाते हुए भुने, जिससे सब्जी का स्वाद दोगुना हो जाता है |

step8 – 4-5 मिनट सब्जी को अच्छे से भून जाने के बाद पालक पपीते के मिक्स सब्जी को आप गरमा-गर्म पराठे, रोटी, पूरी या दाल चावल के साथ सर्व करें | यह सब्जी खाने में जितनी स्वादिष्ट लगती है, उतना ही हेल्थी भी होता है|

 

सुझाव -(Suggestion)

  • आप जब भी पालक और कच्चे पपीते की सब्जी बनाये तो आयरन के कढ़ाई में ही बनाये इससे आपको प्रचुर मात्रा में आयरन मिलेगा |
  • कच्चे पपीते और पालक की सब्जी में आप नमक को हल्का ही डालने की कोशिश करें, क्यूंकि यह सब्जी पकने पर बहुत कम मात्रा ही बचता है |
  • कच्चा पपीता और पालक की सब्जी आप बच्चो को भी खिलाना चाहते हैं तो आप नॉन स्टिक पैन बांये जिससे सब्जी काली नहीं होगी और बच्चे भी पसंद से खा लेंगे |
  • कच्चे पपीते और पालक की सब्जी को आप अपने स्वादनुसार तीखा बना सकती हैं किन्तु यह सब्जी हल्की तीखी होने पर बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |

कच्चे पपीते और पालक की सब्जी के फायदे – (Benefits Of Raw Papaya And Spinach Vegetable)

  • कच्चे पपीते और पालक की सब्जी से आपको प्रचुर मात्रा में आयरन मिलेगा |
  • कच्चे पपीते और पालक की सब्जी से पेट सम्बन्धी परेशानी दूर होती है : जैसे पेट साफ होता है, गैस की समस्या नहीं होती होती है |
  • कच्चे पपीते और पालक की सब्जी के सेवन से आपके शरीर में हीमोग्लोबिन की कमी नहीं होती है |
  • कच्चे पपीते और पालक की सब्जी के सेवन से आपकी आँखों और बालों सम्बन्धी समस्या में निजात मिलती है | etc.

आशा है की आप सभी को  “कच्चे पपीते और पालक के सब्जी” — की रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें, यह सब्जी खाने में जितनी स्वादिष्ट लगती है, उतना ही हेल्थी भी होता है|

Thank You

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