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ब्रेड से बनी स्वादिष्ट कचौरी -( Bread se bani swadisht kachori)

आज हम आप को ब्रेड से बनी स्वादिष्ट कचौरी बनाना बताएंगे, जो बनाना भी बहुत ही आसान है और कम से कम यह समय में बन भी जाता है | यह कचौरी ब्रेड से बना होने कारण हल्के नाश्ते के तौर पर बना कर खा सकते हैं | आइये जल्दी से जान लेते हैं, ब्रेड से कचौरी बनाने की रेसिपी |

सामग्री -(Ingredients)

  • ब्रेड स्लाइस (Bread Slice) – 8-10
  • बॉयल आलू (Boil Potato) – 3-4 (मध्यम आकर का)
  • प्याज (Onion) -1-2 (मध्यम आकर का बारीक़ कटा हुआ)
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 2-3 (बारीक़ कटा हुआ)
  • अदरक (Ginger) – 1 इंच
  • लहसन (Garlic) – 2-3 एक कली
  • हल्दी पॉवडर (Turmeric) – 1/2 छोटा चम्मच
  • गर्म मसाला (A Hot Spice Mixture Powder) -1 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर (Coriander Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • अमचूर पाउडर (Mango Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • धनिया पत्ता (Coriander leaves) – स्वादनुसार (थोड़ा सा )
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार (1 छोटा चम्मच)
  • मैदा (Flour) – 2 बड़े चम्मच
  • पानी (Water) : 1 – 1½ कप

Note — सबसे पहले आप एक मिक्सी जार में 1 इंच अदरक, 3-4 कली लहसन, 2-3 हरी मिर्च को 1-2 राउंड में हल्का दरदरा पीस कर, एक बाउल में निकाल कर रख लें |

तड़के के लिए -(For Tempering)

  • सरसों का तेल (Mustered oil) – 2 बड़ा चम्मच
  • हींग (Aforesaid) – 1 पिंच
  • जीरा (Cumin Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच

तलने के लिए – (To Frying)

ओलिव आयल (Olive Oil) – 1 बड़ी कटोरी (250 g)
(या) घी (Clarified Butter) –

बनाने की विधि-(Preparation Method/ Recipe)

 

step1 – सबसे पहले आप एक पैन या कढ़ाई में 2 बड़े चम्मच सरसों का आयल डाल कर तेज़ आंच पर आयल को अच्छे से गर्म करें | जब आयल अच्छे से गर्म हो जाये, तब आप आयल में 1/2 छोटा चम्मच जीरा डाल कर जीरे को चटकने दें, जब जीरा चटकने लगे, तो हींग को डालें और जब हींग अच्छे से फ्राई या लाल होने लग जाये, तब इसके बाद ही आप इसमें दरदरा पिसा हुआ हरी मिर्च, लहसन, अदरक के पेस्ट को डालें और इसे 1-2 मिनट तक भून लें |

step2 – जब अदरक, हरी मिर्च और लहसन का पेस्ट थोड़ा भून जाये और हल्का सा लाल दिखाई देने लगे, तब आप इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज डाल कर 3-4 मिनट तक प्याज के लाल होने तक भुने |

step3 – जब प्याज लाल हो जाये, तब इसमें गर्म मसाला, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, अमचूर पाउडर को डाल कर 1-2 मिनट अच्छे से भुने, जब सभी मसाले अच्छे से भून रहे हो तब तक हम बॉयल आलू को मैशर या किसी चम्मच की सहायता से आलू अच्छे तरह से मैश कर लें| अब मसाला भून चूका ,है अब हम इसमें मैश किया हुआ आलू और साथ ही साथ स्वादनुसार नमक डाल कर सभी को अच्छे मिक्स करेंगे |

step4 – आप सभी मिश्रण को धीमे आंच पर चलाते हुए 3-4 मिनट तक अच्छे से भुने, जब सभी मिश्रण आलू में अच्छे से मिक्स हो जाये तब आप आलू के मिश्रण पर धनिया पत्ती को डाल कर मिला लें और गैस को बंद कर आलू के के मिश्रण को किसी प्लेट में निकालकर ठंडा होने के लिए रख दें |

step5 – जब तक आलू का यह मिश्रण ठंडा होगा हम एक बाउल में 2 बड़े चम्मच मैदा को थोड़े-थोड़े पानी की सहयता से गाढा पेस्ट तैयार कर लेंगे |

Note :- ध्यान रहे मैदे का यह पेस्ट न तो अधिक पतला होना चाहिए न तो अधिक गाढ़ा हो |

step6 – अब आप एक कढ़ाई में आयल या रिफाइंड आयल डालकर इसे मध्यम आंच पर गर्म होने के लिए रख दें | जब से आयल गर्म हो होगा हम कचोरी बना कर रख लेंगे |

step7 – कचोरी बनाने के लिए आप सबसे पहले सभी 8-10 ब्रेड स्लाइसों के किनारो को चाकू की सहायता से काटकर अलग रख ले, अब ब्रेड स्लाइस को एक- एक कर के अपने हाथों से दबा दे, जिससे ब्रेड पतला हो जायेगा या आप इसे बेलन की सहयता से बेल भी सकती है | इसी प्रकार से आप सभी ब्रेड को दबाकर पतला कर ले |

step8 – ब्रेड को पतला कर लेने के बाद आप एक ब्रेड के स्लाइस पर आप आलू का मिश्रण रखें और दूसरे ब्रेड के स्लाइस पर हल्का सा पानी लगाकर आलू के मिश्रण को कवर कर लें | ( जैसे आप गुझिया बनाते टाइम करते हैं ठीक वैसे ही इस ब्रेड को भी करना है |)

step9 – अब आप इस ब्रेड को किसी कटोरी या ग्लास की सहायता से गोल आकार में काट लें | बाकि किनारे के बचे हुए ब्रेड को फेंके नहीं | इसी तरह से आप बाकि के बचे हुए ब्रेड की इसी तरह से कचोरी गोल-गोल को बना कर तैयार कर लें |

step10 – अब तक आयल भी गर्म हो चूका होगा, तो जल्दी से आप एक ब्रेड की कचोरी को मैदे के पेस्ट में डालें और फिर जल्दी से ब्रेड को पेस्ट में अलट-पलट कर गर्म आयल में डाल दे, इसी तरह से आप 1-2 ब्रेड की कचोरी को जल्दी-जल्दी मैदे में कोडिंग कर के आयल में डालें और धीमे आंच पर ब्रेड को लाल होने तक पकने दे, फिर 2-3 से मिनट बाद कचोरी को पलट कर दूसरे साइड भी 2-3 मिनट तक लाल होने तक पकाये |

step11 – जब दूसरे साइड भी ब्रेड की कचोरी लाल हो जाये तब आप इस कचोरी टिशू पेपर पर निकाल लें | इसी तरह से आप बाकि की बची कचोरी को भी बना लें |

step12 – अब आप इस कचोरी को सर्विंग बाउल या ट्रे में रख कर हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ गरमा-गर्म सर्व करें | यह कचोरी बनाने में बहुत ही आसान होने साथ ही साथ नुकसानदेह भी नहीं है | यह खाने में बहुत ही कुरकुरी और स्वादिष्ट लगती है |

सुझाव -(Suggestion)

  • ब्रेड की कचोरी बनाने में 40 से 45 मिनट का समय लगता है |
  • ब्रेड के कचोरी की यह रेसेपी 2-3 लोगों के लिए है |
  • ब्रेड की कचोरी का और अधिक स्वाद बढ़ाने के लिए आप इसमें साबुत गर्म मसाले का भी उपयोग कर सकती हैं, जैसे : काली मिर्च – 2 | लौंग – 1-2 | बड़ी इलायची कुटी हुई – 1/2 छोटा चम्मच | ये डाल देने से स्वाद वाकई दोगुना तक बढ़ जाता है |
  • ब्रेड की कचोरी अधिक कुरकुरी बनाने के लिए आप धीमे आंच पर कचोरी को फ्राई करें, जिससे कचोरी अत्यधिक कुरकुरी बनती है | और धीमे आंच पर कचोरी तलने पर कचोरी अत्यधिक घी या आयल नहीं सोख्ता (Soak) है |
  • ब्रेड की कचोरी को और कुरकुरी बनाने के लिए आप ब्रेड क्रम्स (Bread Crumbs) को लगा कर फिर फ्राई करें इससे कचोरी और भी कुरकुरी बनती है | ( इसके लिए आप सबसे पहले ब्रेड की कचोरी को मैदे के पेस्ट में डाल कर निकाल ले इसके बाद ब्रेड क्रम्स की कोडिंग अच्छे से ब्रेड की कचोरी पर करे फिर दुबारा से इसे मैदे के पेस्ट में डालें, और इसके बाद आप आयल में डाल कर धीमे आंच पर अलट-पलट कर 2-3 मिनट तक अच्छे से लाल होने तक फ्राई करे, जब ब्रेड अच्छे से लाल हो जाये तब आप कचोरी को निकाल लें और गर्म गर्म सॉस के साथ सर्व करें )|
  • ब्रेड के ब्राउन पार्ट और कचोरी बनाते समय कटे हुए ब्रेड का चूर्ण बनाकर फ्रीज़ में रख लें, इसे आप पकोड़ी, कटलेट बनाने में उपयोग करें | जिससे आपके ब्रेड बर्बाद नहीं होंगे |

आशा है की आप सभी को  “ब्रेड से बनी स्वादिष्ट कचौरी ” — की रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप सभी इसे एक बार जरूर ट्राई करें, ब्रेड की यह कचौरी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और कुरकुरी लगती है |

Thank You

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