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बिना प्याज और लहसन के पनीर चिली की रेसिपी – (Bina Pyaaj Aur Lahasan Ke Pneer Chili Ki Recipe)

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बिना प्याज और लहसन के पनीर चिली की रेसिपी – (Bina Pyaaj Aur Lahasan Ke Pneer Chili Ki Recipe)

पनीर चिली हर कोई बना लेता है, परन्तु आज हम पनीर चिली की रेसिपी उन लोगों के लिए ले कर आये हैं जो प्याज, लहसन नहीं खाते हैं | जिसके चलते वे सभी लोग चिली पनीर को होटल रेस्टुरेंट आदि जगहों पर नहीं खा पाते हैं | पर अब ऐसा बिलकुल भी नहीं है आप के लिए कुछ टिप्स और ट्रिक्स के साथ हम बिना प्याज, लहसन के पनीर चिली की बहुत ही स्वादिष्ट रेसिपी बता रहे है, जो बिलकुल रेस्ट्रोरेंट जैसा ही बनेगा | बस आपको कुछ बातों का ध्यान रखना होता है, जिससे पनीर चिली परफेक्ट बनेगा | अब पनीर चिली में प्याज और लहसन की कमी को ये 2 सामग्री पूरी करेगा | तो आइये जल्दी से जान लेते हैं, बिना प्याज और लहसन के पनीर चिली की रेसिपी |

सामग्री – (Ingredients)

  • पनीर (Paneer /Cheese ) – 250 g
  • सफ़ेद तिल (White Sesame) – 1 छोटा चम्मच
  • मैदा (White Flour) – 1 चम्मच
  • कॉर्न फ्लॉर (corn Flour) – 2 चम्मच
  • टमाटर (Tomato) – 1 मध्यम आकर का (थोड़ा कड़ा वाला टमाटर लें)
  • अदरक (Ginger) – 1/2 इंच
  • काली मिर्च पाउडर (Black Paper Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • टोमेटो सॉस (Tomato Sauce) – 1 चम्मच
  • चिली सॉस (Chili Sauce ) – 1/2 चम्मच
  • सोया सॉस (Soya Sauce) – 1/2 चम्मच
  • रेड चिली सॉस (Red Chili Sauce) – 1/2 चम्मच
  • ग्रीन चिली  सॉस (Green Chili Sauce) – 1/2 छोटा चम्मच
  • ग्रीन चिली (Green Chili) – 2 (2 भाग में कटा हुआ)
  • शिमला मिर्च (Capsicum) – 1-2 ट्रैंगल शेप में काटें (ये देखने में भी अच्छा लगता है, और स्वाद भी अच्छा आता है |

Note— आपके पास हो तो आप लाल, हरा, पीला तीनो शिमला मिर्च आधा-आधा काट कर डेल इससे स्वाद तो बढ़ेगा ही साथ ही साथ देखने में अच्छा लगेगा | यह प्याज की कमी को पूरा करेगा |

Note — यदि आपके पास रेड चिली फ्लेक्स ना हो तो आप 1/2 चम्मच रेड चिली फ्लेक्स को आप एक बाउल में निकाल कर 2-3 चम्मच पानी डाल कर आप रेड चिली फ्लेक्स को आप बारीक़ पीस लें, लीजिये रेड चिली सॉस बनकर तैयार है | इसमें सॉस जैसा फ्लेवर लाइन के लिए आप 1/2 छोटा चम्मच वाइट विनेगर डाल दे, और अच्छे से मिक्स कर लें, बिलकुल मार्केट जैसा रेड चिली सॉस घर में बनकर तैयार है | इसे आप फ्रिज़ में 7-10 दिनों के लिए स्टोर कर के रख सकते है |

तड़के के लिए – (For Tampering)

  • सरसों आयल (Mustard Oil) – 2 चम्मच
  • (ya) रिफाइंड आयल (Refined Oil ) – 2 चम्मच

 

बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप अदरक को अच्छे से छील कर धो लें, और शिमला मिर्च को अच्छे से धो कर मिर्च से बीज को निकाल लें | अब इन सभी सामग्री को आपको अलग-अलग काटना है |

step2 – अदरक को आप पतले-पतले स्लाइस में काट लें, लहसन को आप बारीक़-बारीक़ काटें | आप तीनो शिमला मिर्च को आप ट्रैंगल शेप में काट लें | इसी तरह से आप 1 मधयम आकार का टमाटर भी काट लें, टमाटर को काटने से पहले आप टमाटर से बीज निकाल लें |

step3 – अब आप पनीर लें इसे आप अपने पसंद के आकार में काट लें, पनीर को काट लेने के बाद आप इसमें रेड चिली फ्लैक्स, काली मिर्च पाउडर, स्वादनुसार नमक (हल्का सा) डालकर सभी को हल्के हाथों सेअच्छे से मिक्स कर लें |

step4 – सभी को पनीर में अच्छे से मिक्स कर लेने के बाद आप एक बाउल में 1 चम्मच मैदा, 2 चम्मच कॉर्न फ्लॉर को ले कर आप इन दोनों पहले आप मिक्स कर लें | मैदा और कॉर्न फ्लॉर को आप किसी चम्मच की सहायता से आप पनीर पर डालते जाये और पनीर को अच्छे से मिक्स करें | पनीर को आप आहिस्ता-आहिस्ता ही मिक्स करना है, नहीं तो पनीर सॉफ्ट होने के कारण पनीर टूटने लग जायेगा |

step5 – अब आप पनीर को 2 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दें, जब तक पनीर सेट हो रहा है, हम एक पैन में आयल लेंगे और गैस के तेज़ आंच पर आयल को अच्छे से गर्म करेंगे | आयल गर्म होने में 3-4 मिनट का समय लगता है |

step6 – आयल अच्छे से गर्म हो जाने पर आप एक बार पनीर को अच्छे से मिक्स करें | अब गैस के आंच को मध्यम कर आयल में धीरे-धीरे पनीर को एक-एक कर के डालें, पनीर को धीरे- धीरे लाल होने दें | जब पनीर एक साइड से लाल हो जाये तब आप पनीर को पलटे और दूसरे साइड से भी पनीर को अच्छे से लाल होने दे |

step7 – जब पनीर अच्छे से लाल हो जाये तब आप पनीर को आयल से निकाल कर एक बाउल में रख लें, इसी तरह से आप सभी पनीर को थोड़ा-थोड़ा कर के फ्राई कर लें |

step8 – आप एक पैन ले इसमें आप सरसों का आयल या रिफाइंड आयल डालें और आयल को आप तेज़ आंच पर ही गर्म करें | जब आयल गर्म हो जाये तब आप इसमें सबसे पहले आप बारीक़ कटी हुई अदरक डालकर हल्का सा लाल करे |

step9 – अदरक के लाल हो जाने पर अब इसमें कटी हुई शिमला मिर्च भी डालें, और मध्यम आंच पर चलाते हुए हल्का लाल होने तक भुने , इसे अधिक पकाना नहीं है हल्का सा लाल होते ही आप आंच को मध्यम कर दें |अब इसमें आप काली मिर्च पाउडर, रेड चिली सॉ, ग्रीन चिली सॉस, टोमेटो सॉस, सोया सॉस, ग्रीन चिली डालकर सभी को अच्छे से मिक्स करे और 1 मिनट तक चलाते हुए पकाये |

step10 – अब आप एक बाउल में 1 छोटा चम्मच कॉर्न फ्लॉर लें और थोड़ा पानी डालकर अच्छे से मिक्स करें, कॉर्न फ्लॉर मिक्स कर लेने पर आप अब इस पेस्ट को आप सॉस में डालें और एक हाथ से मिक्स करते रहे, साथ में 1/2 कप पानी डालकर सॉस के साथ अच्छे से 1-2 पकाये |

step11 – सॉस और कॉर्न फ्लॉर पकने लग जाये, तब आप इसमें पनीर को हल्के हाथों से जल्दी-जल्दी मिक्स करे, और अब आप गैस बंद कर दें, इस तरह से पनीर चिली बनकर तैयार है | अब आप पनीर चिली को एक सर्विंग ट्रे में निकाल लें और धनिया पत्ता, सफ़ेद तिल डालकर गार्निश कर पनीर चिली को गरमा-गर्म सर्व करें |

step12 – पनीर चिली को आप प्लेन राइस, तंदूर, रोटी, के साथ गरमा-गर्म सर्व करें | आप पनीर चिली को आप ऐसे भी स्टार्टर को रूप में भी गेस्ट को सर्व कर सकते है | आप पनीर चिली को नाश्ते के रूप में भी लें सकते है |

सुझाव –(Suggestion)

  • बिना प्याज और लहसन के पनीर चिली की रेसिपी बनाने में 20-25 मिनट का समय लगता है |
  • बिना प्याज और लहसन के पनीर चिली की यह रेसिपी 4-5 लोगो के लिए है |
  • बिना प्याज और लहसन के पनीर चिली की यह रेसिपी बनाते समय आप वेज कटिंग का विशेष ध्यान दें, इससे चिली देखने में तो अच्छी लगती ही है, साथ ही में वेज कटिंग से चिली में स्वाद बहुत ही अच्छा आता है |

Note – आप एक बार वेज को रफ्ली कटिंग कर के चिली बनाये और एक बार अच्छे से कटिंग कर के पनीर चिली बना कर देख लें | आपको खुद पता चल जायेगा दोनों के स्वाद में कितना अंतर आता है |

  • बिना प्याज और लहसन के पनीर चिली की रेसिपी बनाते समय आप मैदे और कॉर्न फ्लॉर को ड्राई ही पनीर पर डालें इससे पनीर, नमक  के पानीको सोख लेता है | इससे पनीर को फ्राई करने में प्रॉब्लम नहीं होती है | आसानी से पनीर फ्राई हो जाता है और पनीर बहुत लम्बे समय के लिए क्रंची बना रहता है |
  • बिना प्याज और लहसन के पनीर चिली की रेसिपी बनाते समय आप जब सॉस डालें तो अधिक पकाये नहीं इससे सॉस में कड़वाहट आ जाती है |
  • पनीर चिली को सफ़ेद तिल से गार्निश करने से एक तो देखने में बहुत ही अच्छा लगता है, दूसरा सफ़ेद तिल लहसन की कमी को पूरा करता है |
  • जो लहसन नहीं खाते हैं, वे पनीर चिली में सफ़ेद तिल जरूर ही डालें यह बहुत ही सवदिष्ट लगता है |
  • इस चिली में प्याज और लहसन की कमी टमाटर, सफ़ेद तिल पूरी करता है |
  • पनीर चिली की यह रेसिपी बनाते समय जब आप कॉर्न फ्लॉर को एक हाथ से सॉस में डालते हुए, दूसरे हाथ से चलाते रहे, इससे कॉर्न फ्लॉर में गुटली नहीं पड़ती है, और बिलकुल स्मूथ सा सॉस बनकर तैयार होता है |

आशा करती हूँ कि आप सभी लोगों को  “बिना प्याज और लहसन के पनीर चिली की रेसिपी ” पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें | इस तरह से घर पर बनाई हुई बिना प्याज और लहसन के पनीर चिली बहुत ही स्वादिष्ट बनती है |

Thank You

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