ग्रेवी वाली भिंडी

ग्रेवी वाली भिंडी 

अधिकतर लोगो से ग्रेवी वाली भिंडी अच्छे से नहीं बन पाती है, कभी चिपचिपी, तो कभी गोंद जैसी हो जाती है |
कुछ टिप्स और ट्रिक्स को ध्यान में रख कर ये सब्जी बहुत ही आसानी से बनाई जा सकती है | तो आज हम ग्रेवी वाली भिंडी बनाना सीखते है, वो भी सभी के घरों में आसानी से मिल जाने वाले मसालों से बनाएंगे |

सामग्री

  • भिंडी (Lady Finger) – 250 g
  • धनिया पत्ती (Coriander Leaves)- सजावट के लिए

 तड़के (फ्राई) के लिए-

  • सरसो (Mustard oil ) तेल – 150 g ( 1 छोटी कटोरी)
  • जीरा (Cumin Seeds)- 1 छोटा चम्मच
  • तेजपत्ता (Bay Leaf) – 2-3
  • प्याज (onion)- 2-3(प्याज के स्लाइस)
  • टमाटर (tomato)- 1-2 (टमाटर पेस्ट)

ग्रेवी के लिए मसाले –

  • प्याज (onion) -3-4 (प्याज का पेस्ट)
  • लहसन (Garlic)- 8-9 (कली) या ( 1-2 चम्मच पेस्ट)
  • अदरक(Ginger) – 1 इंच या ( 1/2 – 1 चम्मच पेस्ट)
  • धानिया पावडर(Coriander Powder) – 2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पावडर(Red Chili Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • काली मिर्च (Black Paper) -1 छोटा चम्मच
  • तेजपत्ता (Bay Leaf) -1-2
  • बड़ी इलायची (Black Cardamoms)- 1
  • लौंग (Clove)- 3-4
  • हल्दी पावडर (Turmeric Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार
  • पानी – 1-2 कप

बनाने की विधि – 

 

  • step1- सबसे पहले भिंडी को धो-कर सूखा लें, उसके बाद भिंडी को मध्यम आकर का काट लें | यदि भिंडी size में बड़ी है तो भिंडी को 3 भाग में काटे|
  • step2- इसके बाद आप सभी मसालों को (धनिया पावडर, काली मिर्च, लाल मिर्च, तेजपत्ता, बड़ी इलायची, लौंग,जीरा,) मिक्सी जार में पीस कर महीन पेस्ट बना के तैयार कर लें |
  • नोट–  सब्जी अपने स्वादनुसार तीखी कर सकते है |
  • step3- अब आप पैन या आयरन की कढ़ाई लेकर उसमे सरसो (Mustard oil) तेल डाल कर, इसे तेज आंच पर गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाये |तेल में कटी हुई भिंडी थोड़ा-थोड़ा कर के डालें और सुनहरा भूरा (deep fry) होने तक तलें | इसी प्रकार सभी भिंडी को थोड़ा-थोड़ा कर के तल (fry ) कर के किसी प्लेट में निकाल लें |
  • step4-अब इसी बचे हुए गर्म तेल (Mustard oil) में जीरा, तेजपत्ता डालें जब ये दोनों लाल होने लगे तो इसमें प्याज के स्लाइस डाल कर प्याज को धीमे आंच पर लाल होने तक पकाएं |
  • step5- प्याज जब लाल हो जाये तो इसमें टमाटर का पेस्ट डाल कर 2-3 मिनट ढांक कर पकाये, टमाटर जब अच्छे से पक जाये तब इसमें अदरक, लहसन, प्याज, का भी पेस्ट डाल कर सभी को चलते हुए मिक्स करें व 5-8  मिनट धीमे आंच पर ढांक के पकाएं, जब पेस्ट पक जायेगा तो पेस्ट पर तेल दिखाई देने लगेगा |
  • step6- अदरक, लहसन का पेस्ट अच्छे से पक जाने पर ही इसमें पिसा गया घर का मसाला डाल देंगे और मसाले को पेस्ट के साथ अच्छी प्रकार से मिलाएंगे, जब मसाला पेस्ट में मिल जायेगा, मसाले को दोबारा से ढंक कर 4-6 मिनट तक पकाये व ढक्क्न को खोले व अपने स्वादनुसार नमक डालकर मसाले को दुबारा से चलाये और बिलकुल धीमे आंच पर ढंक कर पकाएं जब मसाले के ऊपर तेल दिखाई देने लगे, तो इससे पता चल जाता मसाला अच्छे से पक चूका है |
  • step7- अब मसाले में 1-2 कप पानी डालें,  पानी को मसाले में अच्छे से मिक्स कर ग्रेवी को 6-8 मिनट तक धीमे आंच पर पकने दें, जब ग्रेवी अच्छे से पक जाये फिर इसमें फ्राई की हुई भिंडी डाल कर सिर्फ 2 मिनट पकाएं और फिर इसे सर्विंग बाउल में निकाल कर इसके ऊपर से धनिया पत्ती से गार्निशिंग करें |इस तरह से ग्रेवी वाली भिंडी तैयार बन कर तैयार है, इसे आप  जीरा राइस, रोटी, पराठे किसी के साथ सर्व करें |

सुझाव –

 

  • मसाले को ढँक कर पकाने से मसाले जल्दी पक जाते है |
  • मसाले व सब्जी को पकाने में तेल भी अधिक नहीं लगता है |
  • ग्रेवी पक जाने के बाद ही भिंडी डालनी चाहिए, नहीं तो भिंडी चिप-चिपि, या गोंद जैसी होने लगती है |
  • भिंडी को ग्रेवी के साथ के साथ 2-3 मिनट ही पकाना चाइये इस से अधिक पकने पर भी भिंडी गोंद जैसी होने लगती है |

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *