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मेथी साग और आलू, हरी मटर की सब्जी की रेसिपी -(Methi Sag Aur Alu, Hri Matar Ke Sabji Ki Recipe)

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मेथी साग और आलू, हरी मटर की सब्जी की रेसिपी -(Methi Sag Aur Alu, Hri Matar Ke Sabji Ki Recipe)

मेथी साग की सब्जी बनाना काफी आसान है, इसे हर जगह अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है, जो खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है, मेथी का साग खाना स्वास्थ्य के लिए काफी फायदेमंद होता है, मेथी साग अपने आप में ही एक जड़ीबूटी है, इस साग में मैनिशियम, विटामिन्स, कैल्शियम, ज़िंक काफी प्रचुर मात्रा में पाया जाता है | यह साग केवल ठण्ड के मौसम में ही पाया जाता है, यह बाजार में काफी आसानी से मिल जाता है | आज हम मेथी साग और आलू, हरी मटर, की सब्जी बनाएंगे जो खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है |

सामग्री (Ingredients)

  • मेथी साग (Fenugreek Greens ) – 500 g
  • आलू (Potato) -2 मध्यम आकार का कटा हुआ
  • हरी मटर (Green Peas) – 1 छोटी कटोरी या कप
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 2 बारीक़ कटी हुई
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार

तड़के के लिए -(For Tempering)

  • सरसों का तेल (Mustard oil ) – 1 छोटा चम्मच
  • पचफोरन (Five Spices) 1 छोटा चम्मच

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

step1 : सबसे पहले आप मेथी साग को बनाकर अच्छे से धो ले, और साग को आप एक डालिये में रख दें, जिससे कि साग से अतिरिक्त पानी निकल जाये |

step2 : इसके बाद आप हरी मटर को छीलकर एक बाउल में रख लें, और अब आप आलू को भी छीलकर कर काट लें और आलू को भी साफ पानी से अच्छे तरह से धो लें, आलू धो लेने के बाद हरी मटर भी धूल लें |

step3 : अब आप एक आयरन की कढ़ाई या आप पैन भी ले सकती है, आप कढ़ाई में 1 छोटा चम्ममच सरसों क आयल डालकर आयल को तेज़ आंच पर गर्म करें, आयल के गर्म हो जाने पर आप आयल में पचफोरन डालें और इसे चटकने दें, जब अपचफोरन चटकने लगे, तब आप इसमें आलू डालें और एक बार चलाकर आंच को मध्यम कर दें |

step4 : आलू को मध्यम आंच पर कर के आप मेथी के साग को बारीक़-बारीक़ एक बाउल में काट लें | साग काट लेने के बाद आप गैस के आंच को तेज़ करें और आलू को एक बार और चलाये और फिर ऊपर से मेथी साग और हरी मटर को डालें और साग आलू मटर को धीरे-धीरे मिक्स करें |

step5 : आलू साग मिक्स कर लेने के बाद आप तभी हरी मिर्च बारीक़ कटा हुआ डालें तथा साथ ही साथ स्वादनुसार नमक भी डाल दें, जिससे साग और आलू जल्दी से पक जायेगा | अब गैस के आंच की मध्यम कर ढँक दें और 3-4 मिनट तक पकने दें |

step6 : 3-4 मिनट के बाद आप ढक्क्न को हटाए और मेथी साग को चलाये और फिर से 4-5 मिनट के लिए ढँक कर पकाये | 4-5 मिनट बाद देखेंगे कि आलू, मेथी साग, हरी मटर सभी पक गए और हल्का सा कढ़ाई में पानी है, अब आप गैस के आंच को तेज़ करें और मेथी साग को चलाते हुए 3-4 मिनट तक भुने, जैसे-जैसे साग का पानी जलेगा मेथी साग सूखी होती जाएगी, तब आप समझ लें कि, आपकी मेथी साग, आलू, मटर की सब्जी बनकर तैयार हो जाएगी |

step7 : अब आप मेथी साग, हरी मटर, और आलू की मिक्स सब्जी को आप गरमा गर्म दाल-चावल,रोटी के साथ सर्व करें या आप इस सब्जी को आप आप पराठे, पूरी के साथ भी सर्व कर सकती है यह खाने में काफी स्वादिष्ट लगती है, साथ ही ये सब्जी स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद होती है |

सुझाव – (Suggestion)

  • मेथी साग, हरी मटर, और आलू की यह सब्जी बनाने में 20-25 मिनट का समय लगता है |
  • मेथी साग, हरी मटर, और आलू की यह सब्जी 3-4 लोगों के लिए है |
  • मेथी साग में प्रचुर मात्रा में मैग्नीशियम, कैल्शियम,ज़िंक, विटामिन्स पाए जाते हैं |
  • मेथी साग खाने से आपके बालों और त्वचा के लिए काफी फायदेमंद होता है |
  • मेथी साग आपके पेट संबन्धी समस्या को भी दूर करता है |
  • मेथी साग खाने से डाइबटीज कंट्रोल में रहता है, या काफी हद तक इस समस्या से निजात भी पाया जा सकता है इस साग के सेवन से |
  • इस साग में काफी अधिक मात्रा में फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं |
  • इस साग के सेवन से हमारे शरीर के हड्डियां मजबूत होती हैं |
  • इस साग की प्रतिदिन उपयोग करने से पहले आप अपने चिकत्सक से उचित परामर्श अवश्य लें |
  • इस साग को आप हफ्ते 3-4 बार जरूर खा सकते है |

आशा है की आप सभी को  “मेथी साग और आलू – हरी मटर के सब्जी ” — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप मेथी साग व आलू, हरी मटर की सब्जी को इस तरह से बनाकर एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाया गया मेथी साग और आलू, हरी मटर की सब्जी खाने में काफी स्वादिष्ट लगती है, और पौष्टिक भी होती है |

Thank You

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