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टमाटर की खट्टी-मीठी चटनी – (Tmatar Ki Khatti-Mitthi Chatni)

टमाटर की खट्टी-मीठी चटनी – (Tmatar Ki Khatti-Mitthi Chatni)

टमाटर हर किसी को पसंद आता है चाहे बड़े हो या छोटे | टमाटर किसी भी सब्जी के साथ आसानी से मिल कर उस सब्जी का स्वाद दुगना कर देता है | टमाटर से कई तरह के डिश बनाई जाती है, टमाटर की कई तरह से चटनी भी बनती है जो हम आज बहोत आसान सी बन जाने वाली टमाटर की खट्टी-मीठी चटनी की रेसिपी बताएंगे | आइये जल्दी से जान लेते हैं, टमाटर की खट्टी-मिट्ठी चटनी की रेसिपी |

सामग्री (Ingredients)

  • टमाटर (Tomato) – 250 g
  • गुड़ (Jaggery) – 150 g
  • नमक (Salt) -1/2 छोटा चम्मच से भी कम

तड़के के लिए -(For Tempering)

  • सरसों का तेल (Mustard oil ) – 1 छोटा चम्मच
  • पचफोरन (Five Spices) – 1/2 छोटा चम्मच
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 1 बारीक़ कटा हुआ
  • अदरक (Ginger) – 2 छोटा चम्मच बारीक़ कटा हुआ या क्रश किया हुआ
  • लाल मिर्च (Red Chili) -1-2 (बीच से 2 भाग में कटा हुआ)

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

step1 : सबसे पहले आप टमाटर को अच्छे से धो लें, फिर इसे एक बाउल में बारीक़ – बारीक़ काट लें |

step2 : इसके बाद आप एक पैन या कढ़ाई में सरसों क ऑयल डालकर तेज़ आंच पर ऑयल को अच्छे से गर्म करें. ऑयल के अच्छे से गर्म हो जाने पर गैस के आंच को धीमा कर दें |

step3 : ऑयल के गर्म हो जाने पर अब इसमें आप पचफोरन को डालें और इसे चटकने दें, जब पचफोरन चटकने लगे आप इसमें हरी मिर्च बारीक़ कटी हुई, लाल मिर्च कटा हुआ,और अदरक डालें, इस सभी सामग्री को डाल लेने के बाद आप अदरक को थोड़ा लाल होने दे, जिससे अदरक का कच्चापन ना रहे |

step4 : अदरक के लाल हो जाने के बाद आप अब इसमें टमाटर को डालें और इसे चलाये, टमाटर चलने के बाद आप टमाटर में 1/2 छोटा चम्मच से भी कम नमक को डालें और फिर से बार टमाटर को मिक्स करें तथा टमाटर को ढँक कर 4-5 मिनट तक पकाये |

step5 : 4-5 मिनट बाद आप ढक्क्न को खोले और टमाटर को बीच-बीच में चलाते रहें, जिससे टमाटर तले में चिपके ना | टमाटर को फिर से ढँक कर 4-5 मिनट पकाये, टमाटर के अच्छे से पक जाने के बाद आप टमाटर में गुड़ को डालें | गुड़ को आप कूटकर या क्रश कर के डालें |

step6 : टमाटर में गुड़ को डाल देने के आप टमाटर को चलाते हुए टमाटर और गुड़ को 10-15 मिनट तक मध्यम आंच पर अच्छे से पकाये | जब गुड़ टमाटर अच्छे से पक जायेगा तो टमाटर गाढ़ा होना शुरू हो जायेगा तब आप 2-3 मिनट तक तेज़ आंच पर टमाटर गुड़ को चलाते हुए एक बार उबाल आने तक और पकाये |

step7 : एक बार उबाल आ जाने के बाद आप गैस को बंद करें और चटनी को थोड़ा ठंडा होने दें | इस तरह से टमाटर की खट्टी-मिट्ठी चटनी बनकर तैयार हो गयी है, अब इस चटनी को आप गरमा-गर्म आलू पूरी या चाट आदि के साथ सर्व करें | यह खाने में काफी स्वादिष्ट लगता है |

 

सुझाव – (Suggestion)

 

  • टमाटर की खट्टी-मिट्ठी चटनी बनने में कम से कम 25 मिनट का समय लगता है |
  • टमाटर की खट्टी-मिट्ठी चटनी की यह रेसिपी 7-8 व्यक्तियों के लिए है |
  • टमाटर की छौंक लगा देने के बाद आप इसे बीच-बीच में चलाते रहें जिससे टमाटर तले में चिपकता नहीं है |
  • आप चाहे तो अपने पसंद के अनुसार आप चटनी को गाढ़ा और पतला कर सकते हैं |
  • टमाटर की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी को मैंने बिना पानी मिलाये बनाया है आप चाहे तो अपनी डालकर थोड़ी पतली चटनी बना सकते हैं |
  • टमाटर की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी बनाते समय जब आप गुड़ को डालें तो ध्यान दे कि, अपने जो गुड़ डाला है वो साफ हो अच्छा हो |
  • टमाटर की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी बनाते समय आप चाहे तो गुड़ पहले से पानी घोल कर उसकी गन्दगी को किसी छन्नी() से छान लें | यदि गुड़ साफ और अच्छा है तो आप मेरे जैसे ही सीधे टमाटर में डालकर गुड़ को पका सकते हैं |
  • टमाटर की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी बनाते समय आप ध्यान दें कि, गुड़ डाल देने के बाद आप चटनी को लगातार बीच-बीच में चलाते रहे, अन्यथा आपकी टमाटर की चटनी जल सकती है, और जिसका स्वाद काफी खराब हो जायेगा |
  • टमाटर की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी को आप 10 दिन के लिए आप स्टोर कर के फ्रिज में रख सकते हैं |
  • टमाटर की यह खट्टी-मिट्ठी चटनी को यदि आप फ्रिज के बिना स्टोर करना चाहती हैं तो आप चटनी को 2-3 दिन के बाद अवश्य से खौला (बॉयल) कर लें | जिससे यह चटनी 10 दिन से अधिक हो जाने के बाद भी ख़राब नहीं होगा |

 

आशा है की आप सभी को  “टमाटर की खट्टी-मिट्ठी चटनी ” — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाया गया टमाटर की खट्टी-मिट्ठी चटनी काफी स्वादिष्ट बनता है |

Thank You

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