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घर के कम से कम मसालों से बनी पत्तागोभी के कोफ्ते की रेसिपी -(Ghar Ke Kam Se Kam Msalon Se Bani Pattagobhi Ke Kofte Ki Recipe)

घर के कम से कम मसालों से बनी पत्तागोभी के कोफ्ते की रेसिपी -(Ghar Ke Kam Se Kam Msalon Se Bani Pattagobhi Ke Koft

वैसे तो कोफ्ते हर सब्जी की बनाई और खाई जाती है, और आज हम पत्ता गोभी का कोफ्ता बना रहे है जिसे बड़ों के साथ-साथ बच्चे भी मन से खा लेते है,क्यूंकि कुछ बच्चो को पत्तागोनहीं की सब्जी बिलकुल भी नहीं पसंद आता है, वे लोग पत्तागोभी को चौमीन,पास्ता,मोमो ऐसी में बड़े चाव इ खाना पसंद करते है, किन्तु सब्जी बिलकुल भी पसंद नहीं करते है, इसलिए आज हम आज पत्तागोभी का रेसिपी ले कर आये हैं, जो बच्चे काफी पसन्द और चाव के साथ खाएंगे |

आज हम पत्तागोभी का कोफ्ता बिलकुल ही अलग तरह से कम से कम मसालों में बिना किसी मलाई, दही, मेवें को डाले बिना ही बिल्कुल स्वादिष्ट और ग्रेवी वाला पत्तागोभी का कोफ्ता बनाएंगे | जिसे हर कोई बना सकता है | इस कटहल के कोफ्ते के मसाले हर किसी के घर में बहुत ही आसानी से मिल जायेंगे, तो आइये जान लेते है, “पत्तागोभी के कोफ्ते बनाने की रेसिपी वो भी कम से कम मसालों में” |

 

सामग्री -(Ingredients)

Note—सामग्री को हम 3-4 भाग में बाँट रहे हैं, जिससे आप सभी को मसाले की मात्रा आसानी से समझ में आ सके | 1- पत्ता गोभी के कोफ्ते के लिए सामग्री, 2- कोफ्ते को तलने के लिए सामग्री, 3- कोफ्ते की ग्रेवी के लिए सामग्री, 4- ग्रेवी के तड़के के लिए सामग्री |

1. पत्तागोभी के कोफ्ते के लिए सामग्री —

  • पत्तागोभी () – 500 g (बॉयल किया हुआ)
  • हरा मटर -(Green Peas) 1 कप
  • आलू (Boil Potato) 1-2 मध्यम आकर का उबला हुआ
  • लहसन (Garlic)- 4-5 कली
  • अदरक (Ginger) – 1/2 इंच
  • हरी मिर्च (green Chili) – 2-3
  • लाल मिर्च पाउडर (Green Chili) – 1/2 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • अमचूर पाउडर (Mango Powder) – 1 से 1½  छोटा चम्मच
  • जीरा या जीरा पाउडर (Cumin Seeds / Cumin powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • गर्म मसला पाउडर (A Hot Spice Mixture Powder) – 1 छोटा चम्मच

Note : सबसे पहले आप हरी मिर्च और अदरक को एक मिक्सी जार में डालकर 1-2 राउण्ड में दरदरा पीस लें, ध्यान दें कि, मिर्च और अदरक का पेस्ट नहीं बनाना है |

2. कोफ्ते को तलने के लिए सामग्री

  • ओलिव आयल (Olive Oil) – 1 बड़ी कटोरी (150 g)
  • (या) सरसों तेल (Mustered oil)
  • (या) घी ((Clarified Butter)

3. ग्रेवी के लिए सामग्री

  • प्याज (Onion) – 3-4 कटा हुआ
  • अदरक (Ginger) – 1 इंच का टुकड़ा
  • लहसन (Garlic) – 5-8 कली
  • साबुत या धनिया पाउडर (Whole/ Powder Coriander) – 1-2 चम्मच
  • काली मिर्च ((Black Paper) – 1 छोटा चम्मच
  • जीरा (Cumin Seeds) – 1 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्चा (Red Chili) – 2-3
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 1-2
  • तेजपत्ता (Bay Leaf) – 2-3
  • लौंग (Clove) – 3-4
  • बड़ी इलायची (Black Cardamom) – 1-2

Note – यदि आपके पास पहले से अदरक, लहन, हरी मिर्च का पेस्ट है तो — 1 छोटा चम्मच-लहसन पेस्ट, 1छोटा चम्मच- अदरक पेस्ट, 1 छोटा चम्मच-हरी मिर्च पेस्ट डाल दें |

4. ग्रेवी के तड़के के लिए-(For Tempering)

  • सरसों तेल (Mustard Oil) – 2-3 बड़ा चम्मच
  • प्याज (Onion) – 3-4 बारीक़ कटा हुआ
  • पचफोरन (Five Spice) – 1/2 छोटा चम्मच
  • (या) जीरा (Cumin Seeds) – 1 छोटा चम्मच
  • तेजपत्ता (Bay Leaf) – 1-2

बनाने की विधि -(Preparation Method/ Recipe)

Note – सबसे पहले हम पत्तागोभी का कोफ्ते बनाने की रेसिपी जानेंगे, इसके बाद पत्तागोभी के कोफ्ते के लिए ग्रेवी बनाएंगे |

1. कोफ्ते बनाने की विधि

step1 – सबसे पहले आप पत्तागोभी के ऊपर से 2-3 पत्ता हटा दें अब इस गोभी को पहले धो लें इसके बाद आप पत्ता गोभी को पतला-पतला किसी बाउल में काट लें | पत्तागोभी को किसी पतीले या बाउल में डालकर 1 कप पानी डालकर बॉयल करना है |

step2 – अब इस पत्तागोभी को आप गैस के तेज़ आंच पर गोभी बॉयल होने दें और एक पैन में आप 1/2 पानी डालकर मटर को भी बॉयल करे | पत्तागोभी एक बॉयल आ जाने पर आंच पर को धीमा कर देने पर आप पत्तागोभी को 8-10 मिनट तक पका लें, और मटर को 4-5 मिनट धीमे आंच पर पकाये |

step3 – जब पत्तागोभी बॉयल हो जाये तब आप पत्तागोभी को चम्मच की सहायता से आप किसी प्लेट में निकाल कर ठंडा होंने के लिए रख दें, और पत्तागोभी का पानी फेंके नहीं, ठीक इसी तरह आप मटर को भी निकाल कर किसी प्लेट में रख लें | अब दोनों सब्जी को ठंडा होने दें | पत्ता गोभी ठंडा हो जाने के बाद पत्तागोभी को आप अपने हाथ में लेकर पत्तागोभी को दबाकर सारे पानी को अच्छे से निकाल कर, आप अलग रख लें

step4 – सभी सब्जी के ठंडा हो जाने के बाद आप एक बाउल लें सबसे पहले इस बाउल आप बॉयल आलू को मैश कर के डाल दें इसके बाद आप इसमें बॉयल हुआ पत्तागोभी को डालें, और दोनों अच्छे से अपने हाथों से मैश करें या आप आलू मैशर की सहायता से भी मैश कर सकते हैं | साथ ही में अब आप एक पैन में या कढ़ाई में ऑयल डाल कर गैस के मध्यम आंच पर ऑयल को गर्म करें |

step5 – जब तक 5-10 मिनट में ऑयल गर्म हो रहा है, तब से हम मैश किये हुए पत्तागोभी और आलू में बॉयल हरी मटर, नमक स्वादनुसार, जीरा पाउडर,अमचूर, धनियापत्ता, दादरा हुआ अदरक,लहसन,हरीमिर्च, लालमिर्च पाउडर, गर्म मसाला को डाल कर सभी सामग्री को अच्छे से पत्तागोभी आलू के साथ मिक्स करे | अब इस मिक्सचर को थोड़ा सा अपने हाथ में ले और एक बॉल बना लें इसी तरह से आप पत्तागोभी के मिक्सचर से सभी के बॉल बना कर तैयार कर लें |

step6 – अब ऑयल भी गर्म हो चूका है, अब गैस के आंच को मध्यम कर आयल में आहिस्ता-आहिस्ता कोफ्ते को डाल कर अलट-पलट कर लाल होने तक पकाये | जब कोफ्ता दोनों तरफ से लाल हो जाये तब कोफ्ते को किसी प्लेट में निकाल लें, और इसी तरह से सभी कोफ्ते को तल (Fry) लें | इस प्रकार से पत्तागोभी का पकोड़ी या कोफ्ता बनकर तैयार है | अब हम पत्तागोभी के कोफ्ते के लिए ग्रेवी बनायेगे |

 

2. कोफ्ते की ग्रेवी बनाने की विधि-

step1 – सबसे पहले आप प्याज,अदरक, लहसन, हरी मिर्च को मिक्सी में पीस कर एक स्मूथ पेस्ट बनाकर तैयार कर किसी बाउल में निकाल लें, अब इसी मिक्सी में आप सभी मसालों को डालकर पानी की सहायता से ( साबुत या धनिया पाउडर, काली मिर्च, जीरा, हल्दी पाउडर, लाल मिर्चा, तेजपत्ता, लौंग, बड़ी इलायची) मिक्सी में बिल्कुल महीन स्मूथ पीस कर रख लें |

step2 – मसाला पीस जाने के बाद आप एक कढ़ाई में 2-3 बड़े चम्मच सरसों का तेल डालकर तेल को तेज आंच पर अच्छे से गर्म करें तेल के गर्म हो जाने के बाद आप तेल में सबसे पहले तेजपत्ता, फिर पचफोरन डालकर पचफोरन को चटकने दें | पचफोरन के चटकने पर बारीक़ कटा हुआ प्याज डाल लें|

step3 – प्याज को तेज आंच 5-10 मिनट भुने | जब तक प्याज लाल न हो तब तक प्याज को भुने, प्याज जब लाल हो जाये तब गैस का आंच धीमा कर इसमें अदरक, लहसन, हरीमिर्च का पेस्ट डाल कर 4-5 मिनट तक ढँक कर पेस्ट को भुने |

step4 – अदरक का पेस्ट भून जाने के बाद इसमें पिसे हुए मसालों को डालकर मध्यम आंच पर ढँक कर 3-4 मिनट भुने | 3-4 मिनट बाद ढक्क्न को खोले और मसालों को थोड़ा चला कर दुबारा से ढंक कर मसाला को 4-5 मिनट तक और भुने, मसाला तब तक भुने जब तक मसाले के ऊपर तेल न दिखने लगे | जब मसालों पर तेल दिखने लग जाये तो समझ जाइये की मसाला अच्छे से भुन चूका है |

step5 – जब मसाला अच्छे से भुन जाये तब मसाले में 1-2 कप पानी डालें और अपने स्वादनुसार नमक (1-2 छोटा चम्मच नमक) डालकर मसाले को अच्छे से मिक्स करें और फिर ग्रेवी को ढँककर 2-3 मिनट तेज़ आंच पर उबाल आने दें, जब ग्रेवी में उबाल आ जाये तब गैस के आंच को धीमा कर के 8-10 मिनट तक पकाये |

Note– बॉयल हुए पत्तागोभी, हरी मटर के पानी को भी आप ग्रेवी में डाल दें | इससे ग्रेवी पतली नहीं होगी |

step6 – ग्रेवी जब अच्छे से 8-10 मिनट तक पक जाये और जब ग्रेवी थोड़ी गाढ़ी हो जाये, तब ग्रेवी में कोफ्ते को डालकर (Only) 1-2 मिनट बिल्कुल धीमे आंच पर पत्तागोभी के कोफ्ते को पका लें | जिससे (मसाले) ग्रेवी में कोफ्ता अच्छे से पक जाये |

step7 –पत्तागोभी का कोफ्ता जब पक जाये, तब कटहल के कोफ्ते को एक सर्विंग बाउल में निकाल कर बटर या धनिया पत्ती से गार्निश करे | अब पत्तागोभी के कोफ्ते को आप गरमा-गर्म पूरी, पराठे, तंदूरी रोटी, नान ,राइस आदि के साथ सर्व करे |

 

सुझाव —(Suggestion)

 

  • पत्तागोभी के कोफ्ते की यह रेसिपी बनाने में कम से कम 45 मिनट का समय लगता है |
  • पत्तागोभी के कोफ्ते की यह रेसिपी 3-4 व्यक्तियों के लिए है |
  • पत्तागोभी को मध्यम आंच पर बॉयल करें | पत्तागोभी के बॉयल हो जाने के बाद आप पत्तागोभी को 8-10 मिनट तक ही पकाये | पत्तागोभी के अधिक पक जाने पर जब आप पत्तागोभी को मैश करेंगी तो बहुत ही चिपचिपा और पतला सा पानी वाला पेस्ट बन जायेगा, जिससे पत्तागोभी का कोफ्ता अच्छा नहीं बनेगा | इसीलिए पत्तागोभी को अधिक न पकाये |
  • कोफ्ते में जब भी बेसन को डालें भून कर ही डालें | ध्यान दें कि, बेसन बिल्कुल कच्चा भी नहीं डालना है, और न ही बेसन को बहुत अधिक भुन कर डालना है |
  • बेसन भुन लेने बाद जब बेसन ठंडा हो जाये तब भी पत्तागोभी के मिक्सचर में डालें |गर्म डाल देने पर भी गर्म बेसन पत्तागोभी और नमक के साथ मिल कर मिक्सचर पतला कर देगा जिससे कोफ्ता अच्छा नहीं बनता है |
  • पत्तागोभी के कोफ्ते में आप अमचूर के जगह अपने स्वादनुसर निम्बू का रस भी डाल सकती हैं |
  • हल्का सा हाथ में पानी लगा लेने के बाद जब आप पेस्ट से कोफ्ते का आकर देंगी तो पत्तागोभी, हरी मटर, बॉयल आलू का मिक्सचर अधिक हाथ में चिपकता नहीं है |
  • बॉयल हुए पत्तागोभी, हरी मटर के पानी को भी आप ग्रेवी में डाल दें | इससे ग्रेवी पतली न होकर गाढ़ी बनेगी और ग्रेवी का स्वाद भी दोगुना तक बढ़ जाता है |

आशा है,आप सभी को घर के कम-कम मसालों से बनी पत्तागोभी के कोफ्ते की रेसिपी पसंद आयी होगी, और साथ ही साथ आपको मेरी बताई गयी टिप्स-एंड-ट्रिक्स भी पसन्द आयी होगी | और आप सभी इसे एक बार जरूर ट्राई करें, पत्तागोभी का यह कोफ्ता खाने में बहुत ही स्वादिष्ट तो लगता है |

 

Thank You

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