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चने, आलू की सब्जी (Chane, aalu ki sabji)

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चने, आलू की सब्जी (Chane, aalu ki sabji)

आमतौर पर लोग चने की गुघरी ही बनाते है, गुघरी को लोग U.P. (Varanasi) में नाश्ते के रूप में सुबह के समय खाते हैं, यंहा इसे कचोरी के साथ खाना बहुत पसंद करते है, और यंहा इसे लोग सब्जी के रूप में भी बना कर खाना पसंद करते हैं | जितना चने की गुघरी अच्छी लगती है, उतनी ही इसकी सब्जी भी स्वादिष्ट लगती है | इसे बहुत से तरीको और सब्जी, दाल के साथ भी मिक्स कर के बनाया जाता है | आइये जान लेते हैं, चने और आलू की सब्जी बनाने की विधि |

सामग्री -(Ingredients)

  • चना (Black Chick Pea) – 1 कप (250 g)
  • आलू (Potato) – 1-2
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार (1 चम्मच)
  • पानी (Water) – 1 ग्लास

मसाले –(Spice)

  • सरसों तेल (Mustered oil) – 2 बड़ा चम्मच 
  • साबुत या धनिया पाउडर (Whole/ Powder Coriander) – 1-2 चम्मच
  • तेजपत्ता ((Bay Leaf) -1-2
  • लाल मिर्च (Red Chili) – 2-3
  • काली मिर्च (Black Paper) – 1 छोटा चम्मच
  • जीरा (Cumin Seeds) – 1 छोटा चम्मच
  • अदरक (Ginger) – 1/2 इंच
  • लहसन ((Garlic) – 5-6 कली
  • हल्दी पॉवडर (Turmeric Powder)) – 1/2 छोटा चम्मच

तड़के के लिए- (For Tempering)

  • प्याज (Onion) – 1-2 बारीक़ कटा हुआ
  • जीरा (Cumin Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच
  • तेज पत्ता (Bay Leaf) -1 
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 2-3 बारीक़ कटा हुआ  (अपने स्वादनुसार)

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप 1 कप चने को अच्छे से 2-3 पानी धुलकर एक बाउल में डाल दें, अब इसमें 3-4 कप पानी को डालकर 5-6 घंटे के लिए चने को फूलने के लिए रख दें | जब चने को 5-6 घंटे पानी भींगे हुए हो जाते है, तब चने को पानी से निकाल कर एक बाउल में रख लें |

step2 – अब आप एक मिक्सी जार लें और इसमें आप सभी मसालें ( साबुत धनिया-1-2 चम्मच,तेजपत्त -1-2, लाल  मिर्च – 2-३, काली मिर्च- 1 छोटा चम्मच, जीरा – 1 छोटा चम्मच, अदरक – 1/2 इंच, लहसन- 5-6 कली, हल्दी पॉवडर- 1/2 छोटा चम्मच) को डालकर मसाले को पानी की सहायता से बिल्कुल स्मूथ सा पीस लें |

step3 – अब आप एक कुकर लें, और इसमें सरसों का तेल डालकर इसे तेज़ आंच पर रख कर गर्म होने दें, जब तक तेल गर्म हो रहा है, हम प्याज को पतले-पतले स्लाइस में काट लेंगे,और आलू को भी छोटे-छोटे आकार में काट लेंगे | अब तेल गर्म हो चूका है |

step4 – सरसों का तेल अच्छे से गर्म हो जाने पर आप सबसे पहले तेल में 1/2 छोटा चम्मच जीरा डालेंगे, इसके बाद तेजपत्ता, को डालकर लाल होने दें, इसके बाद आप प्याज को डालें |

step5 – प्याज डाल लेने के बाद आप प्याज को अच्छे से मध्यम आंच पर लाल (Golden Brown) होने तक 5-10 मिनट भुने | जब प्याज अच्छे से भून जाये तभी आप मसाले को डालकर धीमे आंच पर ढँक कर 2 -3 मिनट तक भुनने दें | 2 -3 मिनट बाद मसाले को चलाएं और 1-2 मिनट मसाले को चलाते हुए धीमे आंच पर भुने |

step6 – मसाला अच्छे से भून लेने के बाद, भींगे हुए चने और कटे हुए आलू और बारीक़ कटी हुई हरी मिर्च को डालकर मसाले में 1-2 मिनट चलाते हुए मिक्स करें, मसाला जब चने, आलू के साथ मिक्स हो जाये, तब आप चने में 1-2 कप पानी डालकर आप अपने स्वादनुसार नमक (1-2 छोटा चम्मच) डाल कर सभी को एक बार अच्छे से मिक्स कर लें |

step7 – नमक डाल कर सभी को एक बार मिक्स कर लेने के बाद आप अब कुकर में ढक्कन को लगा कर बंद कर दें | अब गैस के तेज आंच पर 2-3 सिटी (Whistle) आने तक चने को पकने दें | 2-3 सिटी हो जाने के बाद धीमे आंच पर भी 2 सिटी आने तक चने को पकाये, 2 सिटी हो जाने के बाद गैस को बंद कर दें |

step8 – अब आप कुकर के हैंडल को पीछे से खोल दें, और कुकर को अपने से खुलने दे | कुकर को खुलने में 10-15 मिनट का समय लगता है | या आप कुकर को खुद भी खोल सकती है | कुकर को खोल कर देखें की चना अच्छे से पक गया है या नहीं, यदि चना अच्छे से नहीं पका है, तो आप 1-2 सिटी आने तक और पका लें, पर ऐसा होता नहीं है काला चना 3-4 सिटी में आराम से पक जाता है |

step9 – अब चने आलू की सब्जी बन कर तैयार है, आप चने आलू की सब्जी को एक बाउल में निकाल कर धनिया पत्ती डालकर गार्निश करें, और गरमा गर्म रोटी, पराठे या पूरी के साथ सर्व करें |

सुझाव —(Suggestion)

  • चने और आलू की सब्जी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट है |
  • चने, आलू की सब्जी बनाने में 25-30 का समय लगता है, और यह रेसिपी 3-4 लोगो के लिए है |
  • आप चाहे तो रेडीमेट मसाले भी डाल सकती हैं, पर घर के पिसे हुए मसालों का स्वाद बहुत ही अच्छा होता है |
  • आलू, चने की सब्जी में हरी मिर्च काट कर डाल देने से सब्जी का स्वाद दुगुना बढ़ जाता है |
  • चने, की सब्जी में आप चाहे तो एक टमाटर भी काटकर डाल सकती हैं | इससे चने की सब्जी का स्वाद और अधिक बढ़ जाता है |

चना खाने के फायदें – (Benefits Of Eating Gram)

  • चना खाने के अनेकों फायदें है
  • चना खाने से इम्युनिटी सिस्टम अच्छी बनी रहती है |
  • चना खाने से पेट सम्बन्धी बीमारी दूर रहती है |
  • शुगर के मरीज को चना का सेवन करना फायदेमंद होता है |
  • चने को फाइबर और विटामिन्स का अच्छा स्त्रोत माना जाता है | ETC.

 

आशा है की आप सभी को  “चने और आलू के सब्जी” की  — यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें, यह बहुत ही स्वादिष्ट लगती है  |

Thank You

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