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सूजी का बिल्कुल नया नाश्ता (suji ka bilkul naya nashta)

 

आज हम सूजी और आलू से बना बिल्कुल नए तरीके के नास्ता की रेसिपी आपके लिए लाये हैं, आपने चाट तो बहुत खाये होंगे पर आज जो चाट हम बनाने जा रहे, ये जल्दी से बन जाने वाला नास्ता है, आप इसे सुबह या शाम के नास्ते के रूप में खा सकते हैं | यह नाश्ता स्वादिष्ट होने के साथ-साथ ये हेल्थी भी होता है, इस नाश्ते को बड़ों के अलावा बच्चे भी चाव के साथ खाएंगे | आइये जल्दी से जान लेते हैं, सूजी और आलू से बने चाट की रेसिपी |

सामग्री -(Ingredients)

  • सूजी (Semolina) – 1 कप (250 g.)
  • आलू (Potato) – 4-5 (Boil)
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 5-6 (अपने स्वादनुसार)
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला ((A Hot Spice Mixture Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • हरी मिर्च (Green Chili ) – 1-2 बारीक़ कटा हुआ
  • धनिया पत्ती (Coriander) – थोड़ा सा बारीक़ कटा हुआ
  • नमक स्वादनुसार (Salt) – 1-2 छोटा चम्मच
  • हरी चटनी (Green Sauce ) 1-2 छोटा चम्मच (ऑप्शनल है)
  • पानी (Water) – 1 से 1-½ कप

Note – धनिया की हरी चटनी डालना ऑप्शनल ये आप अपनी इच्छा अनुसार ही डालें मुझे अच्छा लगता है मैंने डाला है |

 

तड़के के लिए- (For Tempering)

  • सरसों का तेल (Mustered Oil) – 1 बड़ा चम्मच
  • राइ (Mustered Seeds ) – 1/2 छोटा चम्मच

चाट को फ्राई करने या सेंकेने के लिए – (To Fry Chat)

  • घी (Clarified Butter) – 1/2 छोटी कटोरी
  • (या) ओलिव आयल (Olive Oil)

 

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

 

step1 – सबसे पहले आप आलू को अच्छे तरह से धो-कर रख ले | अब आप कुकर में 1 ग्लास पानी डाल कर आप आलू को कुकर में डालकर, कुकर को ढक्कन से बंद कर दें | अब गैस के तेज़ आंच पर आलू को 1-2 सिटी आने तक बॉयल करें | 2 सिटी हो जाने के बाद आप गैस को बंद कर कुकर को अपने आप खुलने दें |

step2 – जब तक कुकर अपने से खुलता है, तब से हम सूजी का एक सॉफ्ट डोह (Dough) तैयार कर लेते है | इसके लिए आप सबसे पहले एक पैन या कढ़ाई में हल्का सा ऑलिव आयल या घी डालकर पैन को ग्रीश कर कर ले|

step3 – अब पैन में सूजी को डालें और 1-2 मिनट हल्का सा भुने, ( इतना ही भुने की सिर्फ सूजी हल्का-हल्का सा गर्म ही हो बस ) जब सूजी भून जाये, तब इसमें एक कप पानी डालकर सूजी को चलाते हुए सूजी का पानी सुखाये, जिससे सूजी एकसाथ होकर कढ़ाई को छोड़ने लगे और तब सूजी का एक डोह तैयार करें |

Note – अगर सूजी में पानी कम लगे तब इसमें अपने आवश्यकतानुसार थोड़ा पानी (1-½ कप) और डाल लें, और इसे Low Flame पर चलाते हुए बिल्कुल आटे जैसा ही डोह (Dough) तैयार करें |

step4 – जब सूजी का डोह बनकर तैयार हो जाये, तब आप सूजी के डोह को एक प्लेट में निकाल कर 4-5 मिनट के लिए ठंडा होने दे |

step5 – जब तक सूजी का डोह ठंडा हो रहा है, हम फटाफट से आलू मिक्सचर तैयार कर कर लेते हैं | इसके लिए सबसे पहले आलू को छील कर, एक बाउल में आलू मैशर से आलू को मैश कर लें |

step6 – अब आप एक पैन या कढ़ाई में सरसों तेल डालकर तेज़ आंच पर तेल को गर्म करें, जब तेल गर्म हो जाये,तभी तेल में राइ को डालें और राइ को चटकने दें, राइ जब चटकने लगे तब आंच को मध्यम कर तेल में बारीक़ कटा हुआ हरी मिर्च, हल्दी पावडर, गर्म मसला, लाल मिर्च पावडर, डालकर सभी को चलाते हुए अच्छे से 2-3 मिनट तक भुने |

step7 – मसाले को 2-3 मिनट अच्छे से भून लेने के बाद आप मसाले में आलू मैश किया हुआ,और स्वादनुसार नमक (1छोटा चम्मच) डालकर धीमे आंच पर मिलाये,जब आलू में मसाला, नमक अच्छे से मिक्स हो जाये तब गैस को बंद कर दें | अब आलू के मिक्सचर को किसी बाउल में निकाल लें, अब इस मिक्सचर में आप अपने स्वाद अनुसार हरी चटनी को डाल कर, आलू के मिक्सचर में मिला लें और मिक्सचर को अच्छे से 5-10 मिनट तक ठंडा होने दें |

step8 – जब तक आलू का मिक्सचर ठंडा हो रहा है, तब तक सूजी भी ठंडा हो गया होगा, अब सूजी में 1 छोटा चम्मच घी या ओलिव आयल डालकर हल्के हाथों से सूजी को गुंथे, जैसे आप रोटी के आटे को गूथते है, इससे सूजी 2-3 मिनट में ही आटे जैसे सॉफ्ट हो जायेगा |

step9 – अब आप एक पैन या तवा लें इसे मध्यम आंच पर गर्म होने को रख दें | तब से हम सूजी और आलू का टिक्की बना कर तैयार आकर लेते हैं|

step10 – आलू का मिक्सचर भी अच्छे से ठंडा हो गया है | अब हम सूजी से तैयार डोह को एक बराबर 4-5 लोई बना लेंगे, इसके बाद आप जैसे आलू के पराठे बनाते समय आप आटे के अंदर आलू को भरते हैं, ठीक उसी प्रकार से आप सूजी के लोई के अंदर आलू के मिक्सचर को भर लेंगे, और इसे हल्का सा दबाकर बिल्कुल आलू के टिक्की का आकर दे देंगे, इसी प्रकार से सभी सूजी के लोई से आप ऐसे ही सूजी की टिक्की को बनाकर रख लें |

step11 – अब तवा आया पैन गर्म भी हो गया है, अब आप तवे पर हल्का सा ओलिव आयल या घी लगा ले, इसके बाद आप सूजी और आलू से बने टिक्की को तवे पर मध्यम आंच पर 3-4 मिनट सेंके, जब सूजी की टिक्की एक तरफ सेंक जाये तब आप सूजी को बिल्कुल आहिस्ते से दूसरी तरफ पलट कर भी 3-4 मिनट टिक्की को सुनहरा भूरा होने तक दोनों तरफ अच्छे से पकाये |

step12 – इसी प्रकार से आप बाकि के सभी सूजी के टिक्कियों को सेंक लें | अब आप टिक्की को गर्म-गर्म प्लेट में निकाले और इसे आप छोले, चटनी, दही, प्याज, पापड़ी, सेव, आदि को डाल कर सर्व करें | यह खाने में बहुत ही टेस्टी लगता है |

सुझाव —(Suggestion)

  • सूजी का डोह (Dough) बनाते समय आप को पानी सावधानी से डालना है, जिससे डोह आसानी बन सके |
  • सूजी का डोह न बहुत गिला हो न बहुत सूखा आप पानी की मात्रा का ध्यान जरूर दें |
  • आलू के मिक्सचर में आप अपने स्वाद के अनुसार ही चटनी डालें अन्यथा आप इसके जगह 1 छोट चम्मच निम्बू रस या अमचूर पाउडर को भी डाल सकते हैं |
  • ध्यान दें कि, सूझी का डोह हल्का ठंडा हो जाये तब ही आप सूजी में आयल या घी डालकर सूजी को गुंथे, इससे सूजी सॉफ्ट होता और सेंकने पर फटता या टूटता नहीं है |
  • ध्यान दें कि, आलू का मिक्सचर अच्छे से ठंडा कर के ही सूजी में भरे अन्यथा आलू का मिक्सचर गर्म होने पर, सूजी की टिक्की बनाकर सेंकते समय आलू बाहर आने लग जायेगा, और टिक्की नहीं बन पायेगा |
  • आप सूजी के टिक्की को सादा भी खा सकते हैं इसे आप छोले अदि डालकर भी खा सकते हैं या आप इस टिक्की को सॉस या मीठी तीखी चटनी के खा सकते हैं, जैसी आपकी इच्छा हो |
  • सूजी और आलू से बनी टिक्की को बनाने में 1 घण्टे का समय लगता है |
  • सूजी और आलू से बनी टिक्की की यह रेसिपी 2-3 लोगों के लिए है |
  • इस रेसिपी को बनाना बहुत ही आसान है इसे आप कभी भी बना कर खा सकते हैं |

 

आशा है की आप सभी को  “सूजी से बनीं बिल्कुल नये नाश्ते” की  — यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें  |

Thank You

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