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सिंघाड़े के पकोड़े (व्रत के लिए फलहार)- Singhade ke pakode (Vrat Ke LIye Falhaar)

नवरात्र के शुरू होते ही सभी लोग 9 दिन के उपवास करते हैं, और फलहार बनाने की सोचते हैं, जिससे फलहार जल्दी से और आसानी से बन जाये | आज हम आपको सिंघाड़े से पकोड़े बनाना बतायेगे जो कम सामग्री में आसानी से कम समय में बन जाने वाला रेसिपी है |

सामग्री (Ingredients)

सिंगाड़े का आटा (Water Chestnut Flour) – 150g
आलू (Potato) – 3-4 (मध्यम)
जीरा (Cumin Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडर ( Black Paper Powder) – 1 चम्मच
सेंधा नमक (Rock Salt) – स्वादनुसार
पानी (Water) – 1/2 कप

तलने के लिए-

रिफाइंड आयल (Refined Oil)
(या) देसी घी (Clarified Butter)

 

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

 

step1 – सबसे पहले आप आलू को अच्छे धो कर साफ़ कर लें, इसके बाद आप आलू अच्छे से छील लें, आप आलू को छील लेने के बाद आप आलू को दुबारा से 2-3 पानी से जरूर धो लें |

step2 – अब आप एक बाउल में पानी लें, इसी पानी में आप आलू को अच्छे से ग्रेट कर लें | आलू ग्रेट कर लेने के बाद आप आलू को पानी से एक से दो बार धो लें, जिससे आलू से स्टार्च निकल जाये | अब आलू को पानी निकाल कर अलग बाउल में रख लें |

step3 – आलू में अब आप सिंघाड़े का आटा 3 बड़े चम्मच डाल दें, साथ ही में आप इसमें काली मिर्च पाउडर, जीरा, धनिया पत्ता और नमक स्वादनुसार डालें | (मैं नमक नहीं डालूंगी, हमारे यंहा व्रत में कोई भी नमक नहीं खाया जाता है |) अब थोड़ा -थोड़ा पानी का छींटा देते हुए सभी सामग्री को आलू में अच्छे से मिला ले |

Note— अगर आलू में बाइंडिंग नहीं हो पा रहा है, तो आलू में एक और चम्मच सिंघाड़े का आटा डाल दे |

step4 – अब आप एक पैन में घी ले और तेज़ आंच पर घी को गर्म करें, घी के गर्म हो जाने, पर आप घी में धीरे-धीरे कर के आलू को डालें और ,मध्यम आंच पर पकड़ो को लाल होने दें | 2 मिनट बाद आप पकोडे को अलट-पलट कर पकोड़े को लाल करे |

step5 – पकोड़े के लाल हो जाने पर पकोड़े को प्लेट में निकाल लें और थोड़ा ठंडा हो जाने पर अपने ठाकुर जी को भोग लगाकर, इस प्रसाद को आप बाँट कर खुद भी प्रसाद लें |

सुझाव —(Suggestion)

  • सिंघाड़े का यह पकोड़ा बनाने में 20 मिनट का समय लगता है |
  • इस पकोड़े में हरी मिर्च नहीं डाली हूँ तो आप ठाकुर जी सहित किसी भी देव और देवी को भोग लगा सकती हैं |

आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को  “सिंघाड़े के पकोड़े (व्रत के लिए फलहार) ” की रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें, यह सिंघाड़े के पकोड़े (व्रत के लिए फलहार) खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |

Thank You

 

 

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