ब्रेड के पकोड़े (बिना आलू का )– बिल्कुल नई रेसिपी
ब्रेड के पकोड़े (बिना आलू का )– बिल्कुल नई रेसिपी
पकोड़े तो सभी अच्छे लगते हैं, और बात ब्रेड पकोड़े की हो तो वाह क्या बात है ! ब्रेड पकोड़े खाने में बहुत ही अच्छा और स्वादिष्ट लगता है, पर आज हम ब्रेड पकोड़े बिलकुल ही अलग तरीके से बनाएंगे जो स्वदिष्ट होने के साथ ही साथ हेल्थी भी होगा | यह पकोड़ा हम बिना आलू के बनायेगे जो हर कोई खा सकता है | आज का ब्रेड पकोड़ा उनके लिए है है जो आलू नहीं खाते या जिनको शुगर है |आइये जानते बिना आलू के ब्रेड पकोड़ा बनाने की बिलकुल आसान तरीका |
सामग्री -(Ingredients)
- चना बेसन (Gram Flour) – 1 कप (250 g)
- ब्रेड स्लाइस (Bread Slice) – 5-6
- खीरा (Cucumber) – 1 छोटा (क्रश किया हुआ)
- प्याज (Onion) – 1 (बारीक़ कटा हुआ)
- टमाटर (Tomato) – 1 (बारीक़ कटा हुआ)
- हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) 1/2 छोटा चम्मच
- जीरा (Cumin Seeds ) 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) 1 छोटा चम्मच
- लहसन का पेस्ट (Garlic Pest) – 1/2 छोटा चमच
- अदरक का पेस्ट (Ginger Pest) -1/2 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च का पेस्ट (Green Chili) 2-3 छोटा चम्मच
- धनिया पत्ती (Coriander) – थोड़ा सा
- नमक (Salt) – स्वादनुसार (1 छोटा चम्मच)
Note– यदि आपके पास अदरक,लहसन,हरी मिर्च का पेस्ट नहीं है तो आप–
- अदरक (Ginger) – 1/2 इंच (Inch)
- लहसन (Garlic) – 3-4 कली
- हरी मिर्च (Green Chili) – 4-5 | (सभी को पानी (2-3 बड़े चम्मच पानी लगते हैं) की सहायता से मिक्सी में पीस कर स्मूथ पेस्ट बना लें) |
तलने के लिए – (To Frying)
- सरसों तेल (Mustard Oil) – 1 छोटी कटोरी
- (या) ऑलिव आयल (Olive Oil)
- (या) घी (Clarified Butter)
बनाने की विधि -(Preparation Method/ Recipe)
step1 – सबसे पहले 1 ब्रेड के स्लाइस को 4 भाग (Small Pisces) में काट लें, इसी तरह से 4-5 ब्रेड के स्लाइसों को भी काट कर एक प्लेट में रख लें |
Note — जब आप 4-5 ब्रेड के स्लाइसेस को 4 भाग में काटेंगे, तो 18-20 पीस ब्रेड के होंगे |
Step2 – अब एक बाउल में चना बेसन लें, बेसन में थोड़ा-थोड़ा कर के पानी डालें और मिक्स कर, एक स्मूथ सा पेस्ट बना कर तैयार करें | चना बेसन को न तो बिलकुल गाढ़ा रखना है न तो बिलकुल पतला |
step3 – बेसन का पेस्ट तैयार हो जाने पर बेसन को 4-5 मिनट के लिए ढँक कर दीजिये, जिससे बेसन थोड़ा फुल (Flourishing/Puffed) जाये |
step4 – जब तक बेसन फुल रहा है, हम एक पैन या कढ़ाई में 1 छोटी कटोरी घी (Or Olive Oil) डाल कर घी को गैस के तेज़ आंच पर अच्छे से गर्म होने दें |
step5 – जब से घी गर्म होता है | तब तक बेसन फुल (Flourishing/Puffed) गया है,अब बेसन में हम—-खीरा – १ छोटा (क्रश किया हुआ) | प्याज – १ (बारीक़ कटा हुआ) | टमाटर – १ (बारीक़ कटा हुआ) | हल्दी पाउडर – १/२ छोटा चम्मच | जीरा – १/२ छोटा चम्मच |लाल मिर्च पाउडर – १ छोटा चम्मच | लहसन का पेस्ट – १/२ छोटा चमच | अदरक का पेस्ट -१/२ छोटा चम्मच | हरी मिर्च का पेस्ट १-२ छोटा चम्मच | धनिया पत्ती – थोड़ा सा | नमक – स्वादनुसार (१ छोटा चम्मच), सभी सामान को डाल देंगे | फिर सभी सामान को अच्छे से मिक्स करेंगे |
step6 – अब तेल भी गर्म हो गया है, अब ब्रेड का एक-एक पीस उठा कर बेसन के मिक्सचर (Mixture) में डालिये, और ब्रेड को बेसन के मिक्सचर में किसी चम्मच की सहायता से हल्के हाथों से अलट-पलट कर (जिससे ब्रेड में बेसन का मिक्सचर अच्छे से कोडेड हो जाये) ब्रेड पकोड़े को सावधानी से घी में डालकर मध्यम आंच पर लाल होने तक फ्राई कीजिये | जब पकोड़े फ्राई हो जाये तब पकोड़े को किसी प्लेट में टिशू पेपर लगा कर पकोड़े को निकाले | जिससे पकौड़े के एक्स्ट्रा घी या आयल पेपर में सुख जाये |
Note–– जिससे ब्रेड में बेसन का मिक्सचर अच्छे से कोडेड हो जाये |
step7 – इसी प्रकार से सभी ब्रेड को बेसन के मिक्सचर में कोडेड कर के फ्राई कर लें | जब सभी ब्रेड फ्राई हो जाये तब ब्रेड पकौड़े को किसी ट्रे या प्लेट में निकाल लें, और ब्रेड पकोड़े को कटे हुए प्याज- टमाटर, क्रश किए हुए खीरे से गार्निश करें, और ब्रेड पकोड़ों को हरी चटनी या टोमेटो सॉस के साथ गरमा-गर्म सर्व करें |
सुझाव -(Suggestion)
- इस प्रकार से बनाई गयी ब्रेड पकोड़ी बहुत ही स्वदिष्ट और पौष्टिक होती है |
- यह ब्रेड पकोड़ी बहुत ऑइली भी नहीं होती है |
- इस तरह से बनाई गयी ब्रेड पकोड़ी शुगर के लोग भी खा सकते हैं बहुत ही फायदेमंद है न तो यह बहुत ऑइली होती है, न तो इसमें आलू डाला गया है |
- इस ब्रेड पकोड़ी में आप काट कर भी खीरा,टमाटर,प्याज डाल सकते है और या तो कद्दूकश करके भी डाल सकते हैं |
- इस तरह से बनाई गयी ब्रेड पकोड़ी 20-25 मिनट में बन कर तैयार हो जाता है और यह रेसिपी 5-6 व्यक्तियों के लिए है |
आशा है की आप सभी को “ब्रेड के पकोड़े (बिना आलू )“ — की यह बिल्कुल नईरेसिपी आप सभी को पसंद आयी होगी, और आप एक बार जरूर ट्राई करें, यह ब्रेड पकोड़ी बहुत ही स्वदिष्ट होती है |
Thank You