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कुरकुरी भिंडी-बहुत ही आसान रेसिपी के साथ (Crispy Lady Finger)

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कुरकुरी भिंडी- बहुत ही आसान रेसिपी के साथ (Crispy Lady Finger)

भिंडी का सभी हरी सब्जियों में एक अलग ही स्थान है | भिंडी को अंग्रेजी में लेडी फिंगर के नाम से जाना जाता है | क्या आप को पता है भिंडी को “बनारस में -राम तरोई”, “मराठी में-रामकलीय”, और “गुजरात में भिंडी को-भिंडा” के नामो से जाना जाता है | इसी तरह से भिंडी को अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग नाम से जाना जाता है |

आज हम कुरकुरी भिंडी बनायेगे, जो बहुत ही कम मसालों में और बहुत ही आसानी से कम समय में बनेगी | वैसे भी भिंडी सभी की पसंदिदा सब्जियों में से एक है | इसकी सब्जी सभी को खाना पसंद है, शायद ही ऐसा कोई यक्ति हो, जो कि भिंडी को खाना पसंद ना करे और बच्चों की तो सबसे प्रिय भिंडी की सब्जी होती है, तो आइये जानते है बहुत ही आसान रेसिपी के साथ कुरकुरी भिंडी बनाना |

 

सामग्री -(Ingredients)

  • भिंडी (Lady Finger) – 250 g
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 3-4 बारीक़ कटा हुआ
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार (1 – 1–½  छोटा चम्मच)

मसाला -(spices)

  • कलौंजी मसाला (Kalonji Masala) -1 छोटा चम्मच
  • अमचूर पाउडर (Mango Powder) – 1 – 1–½  छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) -1 छोटा चम्मच

तड़के के लिए -(For Tempering)

  • सरसो तेल (Mustard oil ) – 2 बड़ा चम्मच
  • जीरा (Cumin Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच

बनाने की विधि-(Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले भिंडी को धो-कर सूखा लें, उसके बाद भिंडी को मध्यम आकर का काट लें | यदि भिंडी size में बड़ी है, तो भिंडी को 2-3 भाग में काटे|

step2 – अब आप पैन या आयरन की कढ़ाई लेकर उसमे 2 चम्मच-सरसो (Mustard oil) तेल डाल कर, तेल को तेज आंच पर गर्म करें, जब तेल अच्छे से गर्म हो जाये, तब ही तेल में जीरा डालें |

step3 – जब जीरा चटकने लगे तब इसमें हल्दी पाउडर डालकर भिंडी भी डालें और तेज़ आंच पर भिंडी को 2-3 मिनट भुने, इसी तरह से दूसरे साइड भी भिंडी को पलट कर २-३ मिनट तक भुने |

step4 – इसी तरह से भिंडी को अलट-पलट कर मध्यम आंच पर 10-15 मिनट तक थोड़ा लाल (Brown) होने तक भिंडी को भुने | जब भिंडी पककर लाल हो जाये तब भिंडी में हरी मिर्च – 3-4 बारीक़ कटा हुआ | कलौंजी मसाला – 1 छोटा चम्मच | अमचूर पाउडर – 1- चम्मच | लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच | और नमक – स्वादनुसार (1- छोटा चम्मच ) डालकर सभी को अच्छे से मिक्स कर तेज़ आंच पर 3-4 मिनट अलट-पलट कर भुने |

step5 – जब भिंडी में सभी मसाले अच्छे से मिक्स हो जाये, तब भिंडी को 2-3 मिनट तक ढंक कर धीमे आंच पर पकने दें | इससे सभी मसाले और हरी मिर्च, नमक सभी भिंडी में अच्छे से मिक्स हो जायेंगे | ( या भिंडी अच्छे से नमक,मिर्च,मसाले सोख लेगा | )

step6 – अब 2-3 मिनट बाद गैस को बंद करें, और भिंडी को किसी प्लेट या सर्विंग बाउल में निकाल कर गर्म-गर्म रोटी, पराठे या पिली दाल-चावल के साथ सर्व करें |

 

सुझाव -(Suggestion)

  • भिंडी को हमेशा शुरू के टाइम तेज़ आंच पर भून लें, जिससे भिंडी का लसलसा  (Gummy) या चिपचिपा पदार्थ (Sticky Material)भून कर खत्म हो जाये |
  • भिंडी जब थोड़ी-थोड़ी लाल (Brown) होने लग जाये, तब ही इसमें नमक, मिर्च,मसाले डालें | इससे होता यह है कि मसाला भिंडी के चिपचपे पदार्थ (Sticky Material) से चिपक कर जलता नहीं है |
  • भिंडी अच्छे से भून (Roast) जाने के बाद जब मसाला डालते हैं तो मसाले के कारण भिंडी काफी टाइम तक कुरकुरी बानी रहती है |
  • लास्ट में जब भिंडी को ढांकते है, तो इससे भिंडी थोड़ा और भून (Roast) जाता है, धीमे आंच पर जिससे भिंडी कढ़ाई में थोड़ा तेल छोड़ देता है |
  • Note— इससे होता यह है कि भिंडी कुरकुरी बनाने के लिए हमे अत्यधिक तेल, रिफाइंड आयल कि आवश्यकता नहीं पड़ती है, जो कम तेल में भी बिलकुल करारी,कुरकुरी भिंडी बनती है |
  • यदि आप भिंडी का स्वाद दोगुना बढ़ाना चाहते है तो आप भिंडी में 1/2 चम्मच से थोड़ा कम गर्म मसाला भी डाल दें, इससे भिंडी में बहुत ही अच्छा स्वाद और सुगंध आ जाता है |
  • भिंडी को अत्यधिक कुरकुरी बनाना चाहते है, तो भिंडी में 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर डाल दें |
  • Note— लॉक-डाउन के कारण हमारे पास अभी धनिया पाउडर नहीं था, तो इसलिए मैं नहीं डाल पायी |
  • भिंडी को आप कच्चा सलाद के रूप में भी खा सकते है, जो हमारे हेल्थ के लिए बहुत उपयोगी होता है |
  • इस तरह से बनाई गयी कुरकुरी भिंडी 20-25  मिनट में बन कर तैयार हो जाता है और यह रेसिपी २-3 व्यक्तियों के लिए है |

 

    भिंडी के फायदे – (Benefits Of Lady Finger)

  • भिंडी खाने के ढेरों फायदें है —-जैसे —
  • भिंडी में एंटी-ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता जो हमारे इम्यून सिस्टम को मजबूत रखता है जो हमे सर्दी,खांसी से दूर रखता है |
  • भिंडी में जो चिपचिपा या लसलसा सा पदार्थ होता है, वह हमरे शरीर के हड्डियों को मजबूती प्रदान करता है |
  • भिंडी में प्रचुर मात्रा में विटामिन्स (A,C) , फाइबर,आयरन पाया जाता है |
  • भिंडी का उपयोग करने से हम अनेकों घातक बिमारियों से दूर रहते है, जैसे— खून कि कमी, कैंसर, शुगर,जोड़ दर्द |

आशा है की आप सभी को  “कुरकुरी भिंडी” — की बहुत ही आसान रेसिपी आप सभी को पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाई गयी गयी भिंडी बहुत ही टेस्टी और कुरकुरी बनती है | यह बड़ों के साथ साथ बच्चों को भी बहुत पसंद आएगा |

 

Note—“यदि आप कलौंजी मसाले की रेसिपी जानना चाहते है, तो हमे कमेंट कर के बताये | मैं जल्द से जल्द इसकी रेसिपी आपको बताऊंगी “|

 

Thank You

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