पनीर चिली – (Pneer Chili)

पनीर चिली – (Pneer Chili)

आमतौर पर पनीर चिली हर कोई बना लेता है, जिसकी रेसिपी आज हम लाये हैं कुछ टिप्स और ट्रिक्स के साथ जिससे आपके द्वारा बनाया गया पनीर चिली बहुत ही स्वादिष्ट और रेस्ट्रोरेंट जैसा ही बनेगा | बस आपको कुछ बातों का ध्यान रखना होता है, जिससे पनीर चिली परफेक्ट बनेगा |

सामग्री – (Ingredients)

  • पनीर (Paneer /Cheese ) – 250 g
  • मैदा (White Flour) – 1 चम्मच
  • कॉर्न फ्लॉर (corn Flour) – 2 चम्मच
  • लहसन (Garlic) – 7-8 कली                  
  • अदरक (Ginger) – 1 इंच
  • प्याज (Onion) – 3-4
  • काली मिर्च पाउडर (Black Paper Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
  • टोमेटो सॉस (Tomato Sauce) – 2 चम्मच
  • चिली सॉस (Chili Sauce ) – 1 चम्मच
  • सोया सॉस (Soya Sauce) – 2 चम्मच
  • रेड चिली सॉस (Red Chili Sauce) – 1 चम्मच
  • ग्रीन चिली (Green Chili Sauce) – 1/2 छोटा चम्मच
  • ग्रीन चिली (Green Chili) – 2-3 (2 भाग में कटा हुआ)
  • शिमला मिर्च (Capsicum) – 1-2 ट्रैंगल शेप में काटें (ये देखने में भी अच्छा लगता है, और स्वाद भी अच्छा आता है )

(A) Note — यदि आपके पास रेड चिली फ्लेक्स ना हो तो आप 1 चम्मच रेड चिली फ्लेक्स को आप एक बाउल में निकाल कर 2-3 चम्मच पानी डाल कर आप रेड चिली फ्लेक्स को आप बारीक़ पीस लें, लीजिये रेड चिली सॉस बनकर तैयार है | इसमें सॉस जैसा फ्लेवर लाइन के लिए आप 1/2 छोटा चम्मच वाइट विनेगर डाल दे, और अच्छे से मिक्स कर लें, बिलकुल मार्केट जैसा रेड चिली सॉस घर में बनकर तैयार है | इसे आप फ्रिज़ में 7-10 दिनों के लिए स्टोर कर के रख सकते है |

(B) Note — 1/2 इंच अदरक, 5-6 कली लहसन ले कर इसका पेस्ट बना लें, यदि आपके पास अदरक लहसन का पेस्ट पहले से है तो उसमे से आप 1/2 छोटा चम्मच पेस्ट ले लें |

तड़के के लिए – (For Tampering)

  • सरसों आयल (Mustard Oil) – 2 चम्मच
  • (ya) रिफाइंड आयल (Refined Oil ) – 2 चम्मच

 

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप लहसन, अदरक प्याज को अच्छे से छील कर धो लें, और शिमला मिर्च को अच्छे से धो कर मिर्च से बीज को निकाल लें | अब आप एक प्लेट में आप सभी सामग्री को आप अलग-अलग काट लें |

step2 – अदरक को आप पतले-पतले स्लाइस में काट लें, लहसन को आप बारीक़-बारीक़ काटें | प्याज को आप 4 भाग में काट लें, इसके बाद आप प्याज के भाग से आप प्याज से सभी परतें आप धीरे-धीरे अलग कर लें, इसी तरह से आप प्याज के सभी परतो को अलग-अलग कर लें | शिमला मिर्च को आप ट्रैंगल शेप में काटे |

step3 – अब आप पनीर लें इसे आप अपने पसंद के आकर में काट लें, पनीर को काट लेने के बाद आप इसमें अदरक, लहसन का पेस्ट 1/2 छोटा चम्मच, काली मिर्च पाउडर, स्वादनुसार नमक (हल्का सा) डालकर सभी को हल्के हाथों सेअच्छे से मिक्स कर लें |

step4 – सभी को पनीर में अच्छे से मिक्स कर लेने के बाद आप एक बाउल में 1 चम्मच मैदा, 2 चम्मच कॉर्न फ्लॉर को ले कर आप इन दोनों पहले आप मिक्स कर लें | मैदा और कॉर्न फ्लॉर को आप किसी चम्मच की सहायता से आप पनीर पर डालते जाये और पनीर को अच्छे से मिक्स करें | पनीर को आप आहिस्ता-आहिस्ता ही मिक्स करना है, नहीं तो पनीर सॉफ्ट होने के कारण पनीर टूटने लग जायेगा |

step5 – अब आप पनीर को 2 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दें, जब तक पनीर सेट हो रहा है, हम एक पैन में आयल लेंगे और गैस के तेज़ आंच पर आयल को अच्छे से गर्म करेंगे | आयल गर्म होने में 3-4 मिनट का समय लगता है |

step6 – आयल अच्छे से गर्म हो जाने पर आप एक बार पनीर को अच्छे से मिक्स करें | अब गैस के आंच को मध्यम कर आयल में धीरे-धीरे पनीर को एक-एक कर के डालें, पनीर को धीरे- धीरे लाल होने दें | जब पनीर एक साइड से लाल हो जाये तब आप पनीर को पलटे और दूसरे साइड से भी पनीर को अच्छे से लाल होने दे |

step7 – जब पनीर अच्छे से लाल हो जाये तब आप पनीर को आयल से निकाल कर एक बाउल में रख लें, इसी तरह से आप सभी पनीर को थोड़ा-थोड़ा कर के फ्राई कर लें |

step8 – आप एक पैन ले इसमें आप सरसों का आयल या रिफाइंड आयल डालें और आयल को आप तेज़ आंच पर ही गर्म करें | जब आयल गर्म हो जाये तब आप इसमें सबसे पहले आप बारीक़ कटी हुई अदरक, लहसन डालकर अच्छे से लाल करे |

step9 – अदरक, लसन के लाल हो जाने पर अब इसमें कटी हुई प्याज साथ ही में आप शिमला मिर्च भी डालें, और इन सभी को तेज़ आंच पर चलते हुए फ्राई करे या भुने, इसे अधिक पकाना नहीं है हल्का सा लाल होते ही आप आंच को मध्यम कर दें |अब इसमें आप काली मिर्च पाउडर, रेड चिली सॉ, ग्रीन चिली सॉस, टोमेटो सॉस, सोया सॉस, ग्रीन चिली डालकर सभी को अच्छे से मिक्स करे और 1 मिनट तक चलाते हुए पकाये |

step10 – अब आप एक बाउल में 1 छोटा चम्मच कॉर्न फ्लॉर लें और थोड़ा पानी डालकर अच्छे से मिक्स करें, कॉर्न फ्लॉर मिक्स कर लेने पर आप अब इस पेस्ट को आप सॉस में डालें और एक हाथ से मिक्स करते रहे, साथ में 1/2 कप पानी डालकर सॉस के साथ अच्छे से 1-2 पकाये |

step11 – सॉस और कॉर्न फ्लॉर पकने लग जाये तब आप इसमें पनीर को हलके हाथों से जल्दी-जल्दी मिक्स करे, और अब आप गैस बंद कर दें, इस तरह से पनीर चिली बनकर तैयार है | अब इसे आप एक सर्विंग ट्रे में निकाल लें और धनिया पत्ता से गार्निश कर पनीर चिली को गरमा-गर्म सर्व करें |

step12 – पनीर चिली को आप प्लेन राइस, तंदूर, रोटी, के साथ गरमा-गर्म सर्व करें | आप पनीर चिली को आप ऐसे भी स्टार्टर को रूप में भी गेस्ट को सर्व कर सकते है | आप पनीर चिली को नाश्ते के रूप में भी लें सकते है |

सुझाव —(Suggestion)

  • पनीर चिली बनाने में 20-25 मिनट का समय लगता है |
  • पनीर चिली की यह रेसिपी 4-5 लोगो के लिए है |
  • पनीर चिली की यह रेसिपी बनाते समय आप वेज कटिंग का विशेष ध्यान दें, इससे चिली देखने में तो अच्छी लगती ही है, साथ ही में वेज कटिंग से चिली में स्वाद बहुत ही अच्छा आता है |

Note – आप एक बार वेज को रफ्ली कटिंग कर के चिली बनाये और एक बार अच्छे से कटिंग कर के पनीर चिली बना कर देख लें | आपको खुद पता चल जायेगा दोनों के स्वाद में कितना अंतर आता है |

  • पनीर चिली की यह रेसिपी बनाते समय आप मैदे और कॉर्न फ्लॉर को ड्राई ही पनीर पर डालें इससे पनीर, नमक  के पानीको सोख लेता है | इससे पनीर को फ्राई करने में प्रॉब्लम नहीं होती है | आसानी से पनीर फ्राई हो जाता है और पनीर बहुत लम्बे समय के लिए क्रंची बना रहता है |
  • पनीर चिली की यह रेसिपी बनाते समय आप जब सॉस डालें तो अधिक पकाये नहीं इससे सॉस में कड़वाहट आ जाती है |
  • पनीर चिली की यह रेसिपी बनाते समय जब आप कॉर्न फ्लॉर को एक हाथ से सॉस में डालते हुए, दूसरे हाथ से चलाते रहे, इससे कॉर्न फ्लॉर में गुटली नहीं पड़ती है, और बिलकुल स्मूथ सा सॉस बनकर तैयार होता है |

आशा करती हूँ कि आप सभी लोगों को  “पनीर चिली की रेसिपी ” पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें | इस तरह से घर पर बनाई हुई पनीर चिली बहुत ही स्वादिष्ट बनती है |

Thank You

 

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *