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आलू की टिक्की या आलू चाप – ( Aalu Ki Tikki Ya Aaalu Chap)

मौसम ठण्ड का हो और कुछ चटपटा खाना हो तो हमारे यंहा तो सबसे पहले जुबान पर आलू टिक्की या आलू चाप का नाम ही आता है, आपको बता दें कि हमारे यंहा तो आलू चाप बेसन का बना होता है और आलू टिक्की को मीठी चटनी, छोले आदि के साथ सर्व किया जाता है, जिसकी रेसिपी मैं आप सभी नेक्स टाइम बताउंगी | आज हम आलू चाप की रेसिपी बताएंगे जो बनाना बेहद आसान हैं और स्वादिष्ट भी खूब ही होता है | आइये जल्दी से जान लेते हैं, आलू चाप को बनाने की रेसिपी |

सामग्री (Ingredients)

  • आलू (Potato) – 250 g (उबले हुए आलू)
  • चना बेसन (Gram Flour) – 500 g (500 g से थोड़ा कम 350 g के लगभग)
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1-2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) – 2-3 छोटा चम्मच
  • धनिया पाउडर (Coriander Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • गरम मसाला पाउडर (A Hot Spice Mixture Powder) 1-2 छोटा चम्मच
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 5-6
  • लहसन की कलियाँ (Garlic) – 7-8
  • अदरक (Ginger) – 1 इंच
  • जीरा (Cumin Seeds) – 1-2 छोटा चम्मच
  • धनिया पत्ता (Coriander) – स्वादनुसार
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार
  • पानी (Water) – 1 ग्लास

 

 तलने के लिए-

  • घी (Clarified Butter) – 1/2 छोटी कटोरी
  • (या) ओलिव आयल (Olive Oil)

Note :- सबसे पहले आप हरी मिर्च = 5-6, लहसन = 7-8, अदरक = 1 इंच इन सभी सामग्री को अच्छे से साफ़ कर पानी से धो लें | इसके बाद आप एक मिक्सी जार में इन सभी सामग्री को डालें और 1-2 राउंड में आप इन तीनो सामग्री को दरदरा पीस लें, और इसे एक बाउल में निकाल कर रख लें |

 

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

step1 : सबसे पहले आप आलू को अच्छे तरह से धो-कर रख ले | अब आप कुकर में 1 ग्लास पानी डाल कर आप आलू को कुकर में डालकर, कुकर को ढक्कन से बंद कर दें | अब गैस के तेज़ आंच पर आलू को 1-2 सिटी आने तक बॉयल करें | 2 सिटी हो जाने के बाद आप गैस को बंद कर कुकर को अपने आप खुलने दें |

step2 : 4-5 मिनट के बाद कुकर अपने आप खुल जायेगा, तब तक हम सभी सामग्री को एकत्रित कर लें, अब 5 मिनट बाद यदि कुकर खुल गया है तो ठीक अन्यथा आप कुकर पर पानी डालकर कुकर को खोल लें |

step3 : कुकर से आलू को निकाल कर, आलू को छील लें, और आलू को किसी बाउल या प्लेट में रख कर आलू मैशर से एक-एक कर के आलू को अच्छे से मैश करें | आलू को आप किसी चम्मच की सहायता से या अपने हाथों से भी मैश कर कर सकते है |

step4 : आलू के अच्छे से मैश हो जाने के बाद आप अब आलू में बारीक़ कटा हुआ धनिया पत्ता, गरम मसाला-1 छोटा चम्मच, धनिया पाउडर- 1 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर-1-2 छोटा चम्मच, जीरा-1 छोटा चम्मच, दरदरा हुआ अदरक, लहसन, हरी मिर्च तथा नमक स्वादनुसार डालकर सभी सामग्री को अच्छे से किसी चम्मच या अपने हाथों से मिक्स करें |

step5 : आलू में सभी सामग्री अच्छे से मैश हो जाने के बाद आलू को कुछ टाइम के लिए ढँक कर रख दें | अब आप एक पतीला या बाउल ले, इसमें आप चना बेसन डालें, इसके बाद स्वादनुसार नमक, जीरा-1 छोटा चम्मच, हल्दी पाउडर-1 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर-1 छोटा चम्मच डालें और सभी सामग्री को 1-2 बार चम्मच की सहायता से सूखा ही मिक्स करें | जिससे सभी सामग्री बेसन में अच्छे से मिक्स हो सके |

step7 : सभी सामग्री को बेसन में मिक्स करलेने के बाद आप बेसन में थोड़ा-थोड़ा कर के पानी डालते जाये और बेसन का एक गाढ़ा (Thick) सा घोल (Batter) बनाकर तैयार कर बेसन के घोल को ढँक कर 5-10 मिनट के लिए रख लें, जिससे बेसन का घोल अच्छे से फुल जाये | बेसन का घोल तैयार कर लेने के बाद आप एक कढ़ाई या पैन में घी या आयल डालकर गैस के मध्यम आंच पर आयल को गर्म होने के लिए रख दें |

step8 : जब तक आयल गर्म हो रहा है, हम आलू के मिक्सचर से आलू के छोटे-छोटे बॉल बना कर तैयार कर लेंगें | आप आलू के मिक्सचर को चम्मच की सहयता से थोड़ा सा अपने हाथो पर लें, फिर अपने हथेली की सहायता से आलू के मिक्सचर को गोल-गोल घुमा कर एक बॉल का आकर देकर आलू के बॉल को हल्का सा अपन हथेली पर दबाये जिससे आलू का बॉल थोड़ा चिपटा हो जायेगा, इस तरह से आपकी आलू टिक्की बन गयी है |

step9 : इसी प्रकार से आपको आलू के सारे मिक्सचर से आलू की टिक्की बनाकर तैयार कर लें, आलू के इस टिक्की को किसी प्लेट में फैला कर रख लेना है, जिससे की आलू की टिक्की एक-दूसरे से चपके नहीं | तब तक पैन में रखा हुआ आयल गर्म हो गया है |

step10 : आयल के आंच को धीमा कर के आप अब बेसन के घोल को एक बार चम्मच की सहायता से मिक्स करे या चला लें | इसके बाद आप एक-दो आलू की टिक्की को बेसन के घोल में डालें और टिक्की को हाथों से या चम्मच की सहयता से अलट-पलट कर टिक्की को बेसन के घोल में डीप (डूबा लें) कर लें |

step11 : टिक्की को बेसन में डीप कर लेने के बाद आप सावधानी पूर्वक से टिक्की को आयल में डाल दें और गैस के आंच को तेज कर टिक्की को लाल होने दे , एक साइड से टिक्की के लाल हो जाने के बाद आप टिक्की को सावधानी से पलटे और टिक्की को दूसरे साइड से भी लाल होने दें |

step12 : टिक्की के दूसरे साइड अच्छे से लाल हो जाने पर आप टिक्की को किसी प्लेट पर निकाल लें, इसी तरह से आप बाकि के आलू की टिक्की बना कर तैयार कर लें, तथा टिक्की को गरमा गर्म हरी चटनी के साथ सर्व करे, और ठंठ के मौसम का मजा लें |

सुझाव -(Suggestion)

  • आलू चाप बनाने की यह रेसिपी 3-4 व्यक्तियों के लिए है |
  • आलू चाप बनाने में 30-35 मिनट का समय लगता है |
  • आलू चाप बनाने के लिए आप आलू को अच्छे से बॉयल करें, जिसे आलू मैश करने में आसानी हो |
  • आप आलू चाप को फ्राई कर के टिशू पेपर पर निकलना ना भूलें, इससे आलू चाप से अतरिक्त आयल टिशू पेपर सोख लेगा |
  • आप आलू चाप में अपने अनुसार तीखा कम या अधिक कर सकते हैं |
  • बेसन का घोल बनाकर आप पहले से रख लें, इससे जब भी आप बेसन के आलू चाप बनाते है तो आलू चाप काफी फुला-फुला और सॉफ्ट बनता है |

आशा है की आप सभी को  “आलू टिक्की या आलू चाप ” — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप इसे एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाया गया आलू चाप काफी स्वादिष्ट और बिलकुल मार्केट जैसा खाने में स्वाद लगता है |

 

Thank You

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