कचालू (चटपटा आलू)
कचालू (चटपटा आलू)
आलू या आलू से बनी कोई भी व्यंजन (सामान) बच्चो के साथ साथ बड़ों को भी बहुत पसंद आता है |कचालू या चटपटा आलू का नाम सुनते हर किसी के मुँह में पानी आ जाता है यह बनाना बहुत ही आसान है इसे बनाने में न तो समय अधिक लगता है न ही इसे बनाने के लिए तलना- भूनना होता है यह कम समय में आसानी से बन जाने वाला चटपटा रेसिपी है |
सामग्री –
- बॉयल आलू (Boil Potato)- 5-6
- भुना हुआ जीरा (Roasted cumin Seeds) -1/2 छोटा चम्मच
- कला नमक (Black Salt)- थोड़ा सा (1/2 चम्मच से कम)
- सेंधा नमक (Rock Salt)- थोड़ा सा (1/2 चम्मच से कम)
- सफ़ेद नमक (White Salt)- थोड़ा सा (1/2 चम्मच से कम)
- हरी मिर्च (Green Chili) – 1-2 बारीक़ कटा हुआ
- धनिया पत्ती (Coriander)-थोड़ा सा
- अमचूर (Mango Powder) – थोड़ा सा (1/2 चम्मच से कम)
- निम्बू (Lemon Juice)- रस (1-2 छोटा चम्मच)
- धनिया पाउडर (Coriander Powder)- थोड़ा सा (1/2 चम्मच से कम)
- लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder)- थोड़ा सा (1/2 चम्मच से कम)
बनाने की विधि –
- step1 – सबसे पहले आप आलू को अच्छे से धो कर उबाल लें, जब आलू उबल जाये तब इसे ठंडा कर छील के मध्यम आकर का काट लें |
- step2 – आलू काट कर,आलू को एक बाउल या पतीले में लें | अब आलू के ऊपर भुना हुआ जीरा -१/२ छोटा चम्मच,कला नमक ,सेंधा नमक ,सफ़ेद नमक,अमचूर ,निम्बू(रस) ,धनिया पाउडर ,लाल मिर्च पाउडर ,हरी मिर्च को डाल लीजिये | अब इन सबको डाल लेने के बाद किसी चम्मच की सहायता से इसे अच्छे से २-३ मिनट तक मिक्स करे |
- step3 – जब सब अच्छे से मिक्स हो जाये तब इसके ऊपर से थोड़ा सा धनिया पत्ती डाल कर मिलाएं |
- step4 – धनिया पत्ती मिलाने के बाद इससे आप सर्विग बाउल में सर्व करें |
सुझाव –
- आप कचालू (चटपटा आलू) ऐसे ही खा सकते हैं या आप इसे खट्टी-मिट्ठी चटनी (सॉस) के साथ भी कहा सकते हैं |
- कचालू में आप नमक अपने स्वादनुसार ही डालें |
- आप नीबू या अमचूर में से कोई एक भी डाल सकते हैं मुझे खट्टा पसंद है इसीलिए मैं दोनों ही डालती हूँ |
- यह रेसिपी बहुत ही अच्छी बनती है प्लीज् इसे एक बार जरूर try कीजियेगा |
- यह रेसिपी 10-15 मिनट में बन कर तैयार हो जाती है |
- यह रेसिपी 2-3 व्यक्तियों के लिए है |