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आम का कुचला या कचरी – (Aam Ka kuchla Ya kachari)

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आम का कुचला या कचरी – (Aam Ka kuchla Ya kachari)

आम जितना ही खाने में स्वादिष्ट होता है, उससे अधिक आम बहुत ही अधिक गुणकारी फल है | आम ही एक ऐसा फल है जिसे आप किसी भी तरह से खा सकते है | आम खाना बिलकुल भी नुकसानदेह नहीं होता है परन्तु किसी भी चीज की अति बहुत ही अधिक  नुकसानदेह होती है | इसीलिए आम को भी एक लिमिट तक ही खाये |

आम की कचरी या कुचला यह बनाना बहुत ही आसान है और यह हर किसी के घर में अलग-अलग तरह से अलग-अलग मसालों के साथ बनाया जाता है  | यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है | आइये जान लेते आम की कचरी या कुचला बनाने की रेसिपी |

Note– इसे (आम की कचरी या कुचला) हर घर में हर जगहों पर अलग-अलग नामो से जाना जाता है, आम को कद्दूकश कर देने पर आम बिल्कुल लच्छे जैसा रहता है इसीलिए इस अचार को हमारे यंहा कचरी के नाम से जाना जाता है | 

सामग्री – (Ingredients)

  • आम (Mango) – 1 kg (कच्चा आम)
  • सरसों का तेल (Mustard oil ) – 100 g (1 छोटी कटोरी)
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder) – 1-2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) 4-5 छोटा चम्मच
  • नमक (Salt) – 2-3 छोटा चम्मच (स्वादनुसार)

बनाने की विधि –(Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप सभी आमों को अच्छे से धो लें | आम धो लेने के बाद आम को पोछ कर सूखा लें जिससे आमों पर बिल्कुल भी पानी न हो |

step2 – आम का पानी पोछ लेने के बाद आम को छील ले | आम को कद्दूकश की सहायता से सभी आमों को आहिस्ता-आहिस्ता कद्दूकश कर लें |

step3 – सभी आमों को कद्दूकश कर लेने के बाद आप कद्दूकश किये हुए आमों को आप किसी बड़ी सी प्लेट या थाली में रख कर 1-2 दिन अच्छे से आम को धुप दिखा कर सूखा लें |

step4 – आम को धुप दिखा लेने के बाद आप कद्दूकश किये हुए आम को आप पॉट या पतीले में रखें जिसमे मसाले को अच्छे से मिला सके |

step5 – अब कद्दूकश किये हुए आम में आप 1 छोटी कटोरी सरसों तेल डालें, 1-2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 3-4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर, और अपने स्वादनुसार (2 बड़ा चम्मच) नमक डालकर सभी को अच्छे से मिक्स कर लें |

step6 – जब सभी सामान आम में अच्छे से मिक्स हो जाये, तब अचार को किसी प्लेट या साफ कपडे से पॉट या पतीले को अच्छे से ढँक दे | अब इस आम को कम से कम 2-3 दिन धुप में जरूर रखे, जिससे आम अच्छे से पक जाये |

step7 – 2-3 दिन बाद आम का कुचला या कचरी बन कर तैयार है, इसे आप किसी शीशे को बरनी या अचार के पॉट में भर कर रख लें | अब इस (अचार) कुचला या कचरी को आप पराठे, दाल-चावल, पूरी (etc) किसी के साथ भी खाये |

सुझाव —(Suggestion)

  • आम को धोकर पोछ कर अच्छे से तब ही कद्दूकश करें, जिससे पानी बिल्कुल भी आम में न जाये |
  • इस अचार को बनाने में बहुत कम समय लगता है आप चाहे तो इस अचार को एक दिन में भी बना सकते है |
  • इस अचार की एक खाश बात यह है की इसे आप तुरंत बना कर खा सकते हैं |
  • कद्दूकश किये हुए आम को आप चाहे तो पूरा 1 दिन भी धुप दिखाकर, उसके बाद आप अचार में मसाला डालें
  • आम को कद्दूकश करने में 15-20 मिनट का समय लगता है, और कद्दूकश किया आम सूखने में 1 दिन लगता है
  • इस अचार को आप चटनी के जगह भी इस्तेमाल कर सकते हैं |
  • इस अचार को आप 15-20 दिन के लिए स्टोर कर सकते हैं

1 year के लिए स्टोर करने के लिए

  • आप कद्दूकश किये हुए आम को 2-3 दिन अच्छे से धुप दिखाने के बाद ही, आप अचार में मसाला डालें |
  • आम के कुचला या कचरी को आप 1 साल तक के लिए भी स्टोर कर सकते है, इसके लिए आप को इस अचार में 150 g के करीब तेल डाल कर 2-3 दिन धुप दिखा कर तब स्टोर करे | तेल अधिक होने से अचार ख़राब नहीं होगा |
  • 1साल  के लिए -अचार को स्टोर करने के लिए आप कद्दूकश किये हुए आम को आप अच्छे से धुप में दिखाकर नहीं सुखाते हैं और अचार डाल देते हैं तो अचार जल्द ख़राब होने सम्भावना रहती है |
  • आम का कुचला या कचरी बना लेने के बाद भी इसे 2-3 दिन धुप में जरूर रखे, जिससे अचार अच्छे से पक जायेगा और ख़राब भी नहीं होगा |

आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को  “आम की कचरी या कुचला की यह रेसिपी “पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें, यह बहुत ही कम मसालों में बहुत ही स्वादिष्ट कचरी या कुचला (अचार) बनती है |

Thank You

 

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