चना का दाल और बड़ी – (Chickpeas Split And Vadi)

चना का दाल और बड़ी – (Chickpeas Split And Vadi)

चने की दाल खाना सभी को भाता है | चना दाल बहुत लोग अलग- अलग तरह से बनाते है कुछ लोग चना दाल भीगा कर (Soaked Gram Lentils), दाल उबाल कर(Boil Gram Lentils) बनाते है यह दाल कई किस्मों से बनता है |  हम चना दाल में बड़ी डालकर बनाएंगे बिल्कुल मासलेदार, थोड़ा तीखा चटपटा बनाएंगे और बड़ी डाल देने से चना दाल का स्वाद दोगुना बढ़ जाता है, जो खाने में बहुत ही लाजवाब और स्वादिष्ट होता है | इस दाल को बना लेने के बाद आप को कोई भी सब्जी खाने की इच्छा नहीं होगी | यह दाल मेरी माँ बनाती है और वो बहुत ही स्वादिष्ट लगता है| आइए जानते हैं, इस दाल को किस प्रकार बनाया जाये |

Note –यंहा हम उड़द दाल और कुछ मसालों के मिक्स से बने बड़ी की बात कर रहे है | अक्सर उड़द दाल की बड़ी औरतें घर पर ही बनाती हैं, किन्तु यह बड़ी अब बाजार में भी आसानी से मिला  जाता है | 

सामग्री – (Ingredients)

  • चना दाल (Chickpeas Split ) – 250 g (1 बड़ी कटोरी)
  • प्याज (Onion) – 1 मध्यम (आकर का कटा हुआ)
  • सरसो तेल (Mustard Oil) – 1/2 छोटा छोटा चम्मच
  • हल्दी (Turmeric) – 1 छोटा चम्मच
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार (1 छोटा चम्मच)
  • दाल के लिए पानी (Water For Pulse ) – 2-3 ग्लास (Glass)

(चना दाल) के लिए मसालें – (Spice For Pulse)

  • तेजपत्ते (Bay Leaf) – 3-4
  • लाल मिर्च (Red Chili) – 3-
  • हरा मिर्च (Green Chili) – 3-4
  • अदरक (Ginger) – 1 इंच (Inch)
  • लहसन (Garlic)- 5-7 कली
  • काली मिर्च (Black Paper) – 1 छोटा चम्मच
  • लौंग (Clove) 2-3
  • बड़ी इलायची (Black Cardamom) – 1
  • सूखा धनिया (Whole Coriander) – 1-2 छोटा चम्मच
  • जीरा (Cumin) – 1 छोटा चम्मच

मसाले को भुनने के लिए – (To Roast The Spices)

  • सरसो तेल (Mustard Oil) – 1-2 बड़ा चम्मच
  • बड़ी (Vadi) – 4-5 (सभी को 2-3 भाग में कर लें)
  • प्याज (Onion) – 1 मध्यम आकर का कटा हुआ (बारीक़ कटा हुआ)
  • तेजपत्ता (Bay Leaf) – 1-2
  • सभी पिसे हुए मसाले –
  • पानी (Water) – 2-3 बड़े चम्मच (मसाले को भुनने के लिए)
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार (1 छोटा चम्मच)

(चना दाल) के लिए तड़का -(For Tempering)

  • देशी घी (Pure Clarified Butter) – 1-2 बड़े चम्मच
  • जीरा (Cumin Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च (Red Chili) 1-2 (2 भाग में कटा हुआ)

Note– यंहा हमने चना दाल बनने की सामग्री को बहुत छोटे-छोटे हेडिंग्स में बाँट दिया है, जैसे– दाल उबलने में क्या डाला जायेगा और मसाला भुनने में क्या-क्या सामान चाहिए आदि जिससे आप सभी को समझने में आसानी हो की दाल बनाने में कितना सामान कितनी मात्रा (Quantity)में लेना है | जिससे आप चने की दाल आसानी से बना सके |

बनाने की विधि –(Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप चने के दाल को अच्छे से धो-कर रख लीजिये | इसके बाद एक कुकर (Cooker) में 2-3 ग्लास पानी डाल कर गैस के तेज आंच(High Flame) पर पानी अच्छे से गर्म करे जब पानी गर्म हो जाये तब इस पानी में धुली हुई चने की दाल डालें |

Step2 – अब दाल को 2-3 मिनट धीमे आंच (Slow flame) पर गर्म करें, जब तक दाल गर्म हो रहा है हम एक प्याज को मध्यम आकर में पतला-पतला काट लेंगे | अब दाल गर्म हो चूका है हम दाल में 1/2 छोटा चम्मच-सरसों तेल, 1 छोटा चम्मच-हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच नमक(हल्का नमक डालना है, क्योकि हमे बाद में भी मसाले के साथ नमक डालना है) और 1 कटा हुआ प्याज डाल कर सभी सामान को दाल में चला कर मिक्स कर देंगे |

step3 – इसके बाद कुकर (Cooker) में ढक्क्न लगा कर अच्छे से बंद कर देंगे | अब तेज आंच पर दाल को 3-4 सिटी (Whistle) आने तक पकाएंगे | 3-4 सिटी (Whistle) हो जाने के बाद आंच को धीमा कर के 2-3 सिटी(Whistle) तक और पका लेंगे | दाल पकने में 10-15 मिनट लगेगा |

step4 – जब तक दाल पक रहा हम सभी मसाले जैसे- तेजपत्ते, लाल मिर्च, हरा मिर्च, अदरक, लहसन, काली मिर्च, लौंग, बड़ी-इलायची, सूखा धनिया, जीरा को मिक्सी में डाल कर अच्छे से पीस लें | मसाले को बिलकुल महीन और स्मूथ पिसे |

step5 अब दाल हो गया होगा, गैस को बंद कर के कुकर को किसी स्टैंड पर रख दे, और कुकर (Cooker) के हैंडल को पीछे से खोल दें |व कुकर का प्रेसर अपने आप निकलने दें | इससे दाल और भी पक जाता है |

step6 – जब तक कुकर (Cooker) अपने से खुलता है, तब तक हम एक पैन या कढ़ाई (Pot / Pan) लेकर उसमे सरसो का तेल डालें,  तेल को तेज़ आंच (High Flame) पर गर्म करें | जब तेल अच्छे से गर्म हो जाये आंच को मध्यम कर तेल में सबसे पहले हम बड़ी (vadi) को डाल कर अच्छे से फ्राई करके निकाल लेंगे |

step7 – जब बड़ी (vadi) अच्छे से फ्राई हो जाये तब हम तेल में तेजपत्ता डाल के इसे भी फ्राई कर लेंगे | तेजपत्ता  फ्राई हो  जाये | तब ही इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज डालकर प्याज को तेज़ आंच पर भुने (Roast) | प्याज को हल्का लाल 2-3 मिनट होने तक भुने (Roast) |

step8 – जब प्याज लाल हो जाये तब आंच को धीमा कर इसमें हमारे द्वारा सभी पिसे हुए मसाले को डाल देंगे, अब मसाले में 1 छोटा चम्मच नमक डाल कर मसाले को मिक्स करें , अब मसाले को 4-5 मिनट धीमे आंच पर पकाये | जब मसाले पर तेल आ जाये या मसाला तेल छोड़ने लगे तब समझ जाइये मसाला भून (Roasted Spice) कर तैयार है | अब गैस को बंद कर मसाले ढंका ही रहने दें |

step9 – अब कुकर (Cooker) खोल कर सबसे पहले दाल को किसी कलछी (Ladle) या चमचे की सहायता से चालएँगे, फिर  मथनी (Dasher) की सहायता से दाल को 1-2 मिनट मिक्स करें | इस से दाल थोड़ी गाढ़ी हो जाती है |

step10 – अब कढ़ाई से भुने हुए मसाले(Roasted Spices) को निकाल कर दाल में डालेंगे साथ में बड़ी भी डाल देंगे, अब दुबारा से कुकर में अच्छे से ढक्क्न लगा कर दाल को तेज आंच पर 2-3 मिनट तक (1-2 सिटी(Whistle) आने तक) दाल को मसाले सहित पकाएंगे | जब दाल 2-3 मिनट और पक जाता है तो हम गैस को बंद कर के कुकर के हैंडल को खोल देंगे, जिससे कुकर का ढक्क्न जल्दी से खुल जाये |

step11 – जब तक दाल का कुकर खुलता है हम दाल तड़के (Fry) की तैयारी कर लेते हैं, इसके लिए हम एक कलछी (Ladle) में 1-2 चम्मच देसी घी (Pure Clarified Butter), डाल कर मधयम आंच(medium Flame) पर घी को अच्छे से गर्म कर लें, घी गर्म हो जाने पर आप घी में 1/2 छोटा चम्मच जीरा डालें और जब जीरा चटकने लगे तब 2 लाल मिर्च डाल कर फ्राई कर लें |

step12 – अब दाल का कुकर खुल गया हैं हम दाल को एक बार और चला (mix) कर दाल को जीरा,लाल मिर्चा, देसी घी (Pure Clarified Butter) का तड़का (Fry) दें|

step13 – दाल में तड़का देने के बाद आप दाल को एक कटोरी या सर्विंग बाउल में निकाल कर गरमा-गर्म चावल, रोटी, पराठा के साथ सर्व करें |

Note– लॉक-डाउन के चलते मेरे पास धनिया पत्ती (Coriander Leaves) नहीं था | आप चाहे तो दाल को धनिया पत्ती से गार्निश (Garnishing) कर सर्व कर सकते हैं |

सुझाव —(Suggestion)

  • यदि पानी गर्म करके दाल को पानी में डालते हैं, तो इससे दाल जल्दी पकती है |
  • यदि दाल को आप बिना भिगाये ही कच्चा दाल बना रहे हैं तो आप दाल के साथ कच्चा प्याज दाल कर दाल को 3-4 सिटी (Whistle) में उबालें, एक तो इससे दाल जल्दी पकता है, दूसरा चना दाल में थोड़ा मीठापन आ जाता है |
  • दाल बनाते समय यदि आप कुछ बून्द तेल या घी दाल में डालते है तो दाल जल्दी तो पकती है और इसका स्वाद भी बहुत अच्छा हो जाता है |
  • दाल बनाते समय तेल की कुछ बून्द (Drop) डाल देने से कुकर में कभी भी हल्दी का दाग (Turmeric Stain) नहीं पड़ता है इससे कुकर साफ रहता है |
  • मसाला भूनते समय यदि आप थोड़ा सा नमक मसाले में डाल कर भूनते है तो मसाला जल्दी भुनता (Fry Quickly)है और जल्दी तेल मसाले पर दिखाई देने लगता है|
  • दाल पक जाने पर एक बार मथनी (Dasher ) से दाल को जरूर ही मिक्स या घोंट देना चाहिए एक तो, दाल मिक्स हो जाता है समान रूप से | दूसरा इससे दाल का स्वाद भी बढ़ जाता है |
  • दाल का कुकर आप हमेशा अपने आप ही खुलने दें , इससे यह होता है की यदि दाल थोड़ी कम गली या पकी होगी तो दाल कुकर के अंदर ही प्रेसर से पक जाती है |
  • चने दाल और बड़ी की मिक्स दाल बनाने में काम से काम 25-30 का समय लगता है |
  • चना दाल मैंने 4-5 लोगों के लिए बनाया है आप अपने अनुसार ही दाल और सभी सामग्री को लें |

Note — मेरे घर लोगों को थोड़ी पतली दाल खाना ही पसंद है इसलिए मैंने दाल थोड़ी पतली (Thin) बनाई है | इसलिए आप अपने अनुसार दाल को दाल में पानी डालें या अपनेनुसार दाल को गाढ़ा-पतला (Thick-Thin) रख सकते हैं | क्योकि सबकी अपनी खाने की अलग-अलग पसंद होती है |

आशा है,आप सभी को (Vadi) बड़ी डालकर चने दाल की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और साथ ही साथ आपको मेरी बताई गयी टिप्स-एंड-ट्रिक्स भी पसन्द आये हों |

Thank You

 

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