टूटी-फ्रूटी रेसिपी-(Tuti-Fruti Recipe)
टूटी-फ्रूटी रेसिपी-(Tuti-Fruti Recipe)
आज हम टूटी-फ्रूटी की रेसिपी लाये है जो बहुत ही आसानी और कम समानो से तैयार होता है | टूटी-फ्रूटी का उपयोग अक्सर लोग स्वीट डिश में करते है | टूटी-फ्रूटी बच्चों को बहुत पसंद होता है वे इसको आइसक्रीम,कस्टर्ड, में अधिक खाना पसंद करते है | वैसे इसका उपयोग केक,ब्रेड और आजकल सलाद को डेकोरेट करने में भी टूटी-फ्रूटी को डालते है |
सामान्यतः टूटी-फ्रूटी कुम्हड़ा या कद्दू से बनाया जाता है पर आज इसे हम आसानी से मिल जाने वाले सामान से बनाएंगे | आप लोग अक्सर तरबूज तो खाते ही होंगे और आप सभी तरबूज के बीज और छिलके को फेंक देते है | पर क्या आप जानते है तरबूज का छिलका और इसका बीज कितना उपयोगी है | आप तरबूज के छिलके से हलवा,सब्जी,और इसी छिलके से टूटी-फ्रूटी भी बनाया जाता है,जिसे आप मॉल या बड़े बड़े दुकानों पर अत्यधिक पैसे दे कर लाते हैं | तरबूज का बीज मार्केट में बहुत अधिक दामों पर मिलता है जिसे आप सभी फेंक देते है | आपके थोड़े मेहनत से आप को मुफ्त की तरबूज की बीज मिल जाएगी, जिसे छील कर इसका गुदा आप किसी भी मसाले या स्वीट डिश में डाल सकते है | जिससे स्वाद दोगुना हो जाता है,और तरबूज का बीज पेट को ठंडा रखने में बहुत ही सहायक होता है |
खैर यंहा हम बात टूटी-फ्रूटी की कर रहे है | तो यह बहुत ही आसानी से बन जाने वाला डिसर्ट है | आइये जानते है तरबूज के छिलके से टूटी-फ्रूटी बनाने की रेसिपी |
सामग्री -(Ingredients)
- तरबूज (Watermelon) – 1 तरबूज लेंगे (Note–जिसे काटकर लाल भाग अलग और वाइट भाग अलग कर लेंगे |)
- पानी (Water) – 1-2 ग्लास
चाशनी के लिए – (For Sugar Syrup)
- चीनी (Sugar) – 250 g (1 कप)
- दूध (Milk) -1-2 बड़ा चम्मच
- पानी (Water) – 1/2 ग्लास
टूटी-फ्रूटी के लिए कलर – (Color For Tuti-Fruti)
- लाल (Red) – 1-2 चुटकी (Pinch)
- पीला (Yellow) – 1-2 चुटकी (Pinch)
- ऑरेंज (Orange) – 1-2 चुटकी (Pinch)
- हरा (Green) – 1-2 चुटकी (Pinch)
सामग्री -(Ingredients)
step1 – सबसे पहले आप 1 तरबूज काट कर आप तरबूज के रेड वाले भाग (Part) को अलग और तरबूज के वाइट भाग (Part) को अलग कर रख लेंगे | तरबूज के इस वाइट भाग से ही हम आज टूटी-फ्रूटी बनाएंगे | जो खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है |
step2 – अब तरबूज के वाइट वाले भाग के पिछले वाले हिस्से को (यानि तरबूज का हरा भाग (ग्रीन पार्ट)) अच्छे से छील लें, और फिर तरबूज के वाइट वाले भाग को पतले-पतले और छोटे-छोटे भाग में काट लें |
step3 – अब तरबूज के छोटे छोटे पीस को 1-2 बार पानी में अच्छे से धो लें, अब एक पतीले या पैन में 1 ग्लास पानी डालकर तेज़ आंच पर पानी को बॉयल करें | पानी बॉयल होने में 8-10 मिनट लगता है |
step4 – जब पानी उबलने लगे तब इसमें कटा हुआ तरबूज डाले और तरबूज को अच्छे से मध्यम आंच पर 5-8 मिनट तक तरबूज को पकाये | 5-8 मिनट बाद 1-2 पीस तरबूज का निकाल कर देखे की तरबूज पक गया है या नहीं | यदि छूने पर तरबूज टूटे नहीं तो तरबूज को 2-3 मिनट और पकाये |
step5 – तरबूज के पक जाने के बाद तरबूज का पानी छान ले, और तरबूज को किसी प्लेट में थोड़ी देर के लिए फैला कर जरूर रख दें जिससे तरबूज का पानी सुख जाये |
step6 – जबसे तरबूज सुख रहा है हम टूटी-फ्रूटी के लिए चाशनी बना कर तैयार कर लेंगे | चाशनी बनाने के लिए आप एक पतीले में 1/2 ग्लास पानी और 1 बड़ी कटोरी चीनी डालकर तेज़ आंच पर चीनी को बॉयल करे | चीनी को तब तक बॉयल करे जब तक चीनी पूरी तरह से पिघल न जाये |
step7 – जब चीनी बॉयल होकर पिघल जाये | तब आंच को धीमा कर के चीनी में अब 1-2 बड़ा चम्मच दूध डाल दें | दूध डाल देने से चाशनी साफ हो जाती है | और चीनी की सारी गन्दगी ऊपर जाती है, जिसे आप किसी चम्मचे की सहायता से बाहर निकाल लेंगे |
step8 – जब चाशनी अच्छे से पक जाये तब ही चाशनी में बॉयल किया हुआ तरबूज डालकर पहले तेज़ आंच पर तरबूज को एक बार बॉयल कर लें | जब तरबूज चाशनी में बॉयल होने लगे तब आंच को बिलकुल धीमा करके 5-10 मिनट चला-चला कर चाशनी में तरबूज अच्छे से पकाये |
step9 – 5-10 मिनट बाद जब चाशनी तरबूज में अच्छे से मिक्स हो जाती है और अब तरबूज को थोड़ा-थोड़ा कर चार (4) अलग-अलग बाउल या प्लेट में निकाल लें, अब इसे कुछ देर ठंडा होने दें |
step10 – जब तरबूज थोड़ा ठंडा हो जाये, तब इसमें अपने मनपसन्द का कलर चारों अलग-अलग बाउल में लाल, पीला, ऑरेंज, 1-2 चुटकी (Pinch) डालकर तरबूज को अच्छे से मिक्स कर लें | जिससे कलर अच्छे से तरबूज में मिक्स हो जाये | अब इसे 2-3 घंटे (Hour) धुप में रख दें जिससे तरबूज अच्छे से सुख जाये |
step11 – इस प्रकार से तरबूज के छिलके से टूटी-फ्रूटी बनकर तैयार है |अब आप इसे किसी भी एयर टाइट बॉक्स रख कर फ्रीज़ में स्टोर कर लें | और जब भी आप कोई केक,मिल्क शेक,आइसक्रीम बनाये उसे आप टूटी-फ्रूटी से गार्निश कर सर्व करें |
Note— यदि आप चाहे तो 1 दिन और आप टूटी-फ्रूटी को धुप में सूखा लें |
सुझाव -(Suggestion)
- आप जब भी तरबूज का हरा वाला भाग छिले (Peel The Watermelon) तो अच्छे से छिले क्यूंकि तरबूज का हरा वाला भाग बहुत ही अधिक कड़वा (Bitter) होता है यदि थोड़ा भी हरा छिलका बच जाता है तो आपका पूरा टूटी-फ्रूटी कड़वा (Bitter) हो जायेगा |
- इसी तरह से तरबूज का लाल वाला भाग भी अच्छे से काट के अलग कर लें यदि लाल वाला भाग थोड़ा भी रह जाता है तो टूटी-फ्रूटी लम्बे समय तक नहीं रहता है वो जल्दी गल (गलना या सड़ना-To Rot) के ख़राब हो जाता है |
- जब भी तरबूज को बॉयल करे तो तरबूज को अच्छे से छान (Filter) कर इसका पानी अच्छे से सूखा (Dry) लें | बॉयल किया हुआ तरबूज का पानी जब अच्छे से सुख जाता है तब तरबूज में चाशनी अच्छे से सोखता है |
- टूटी-फ्रूटी के लिए जब भी चाशनी बनाये पानी कम, चीनी थोड़ी अधिक डालें क्यूंकि—
- A- तरबूज पहले से ही भरपूर मात्रा में पानी होता है और हमने तरबूज को पानी में बॉयल भी किया हुआ है जिससे तरबूज में और पानी हो जाता है | (इसीलिए तरबूज को जब भी बॉयल करे तो तरबूज को अच्छे से छान (Filter) कर इसका पानी अच्छे से सूखा लेना चाहिए) |
- B- यदि चाशनी में पानी कम चीनी अधिक होगा तो चाशनी अच्छी बनती है और टूटी-फ्रूटी काफी लम्बे समय तक खराब नहीं होता है|
- मैं टूटी-फ्रूटी का उपयोग बहुत ही अधिक करती हूँ तो इसलिए मैं टूटी-फ्रूटी को 1 दिन ही धुप में सूखा के उपयोग करती हूँ | यदि आप काफी लम्बे समय के लिए टूटी-फ्रूटी स्टोर कर रखना चाहते है तो आप टूटी-फ्रूटी 1-2 दिन धुप में जरुर सूखाकर तब ही स्टोर करें इससे टूटी-फ्रूटी काफी समय तक ख़राब नहीं होता है |
- इस तरह से बनाई गयी टूटी-फ्रूटी की रेसिपी कम से कम 60- मिनट (1 hour) में बन कर तैयार होता है |
- टूटी-फ्रूटी को धुप में सूखा लेने के बाद इसे 1-2 घंटे तक नार्मल टेम्प्रेचर पर ठंडा कर के तब ही टूटी-फ्रूटी को एयर टाइट बॉक्स में रख कर स्टोर करें |
Note—यदि आप धुप दिखा कर तुरंत ही फ्रीज़ में स्टोर करते है तो, टूटी-फ्रूटी में से एक खराब सी महक आ जाती है, जिससे कि पूरी टूटी-फ्रूटी ख़राब हो जाती है |
आशा है की आप सभी को “टूटी-फ्रूटी रेसिपी“ — यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप एक बार जरूर ट्राई करें |
Thank You