मलाई से — मक्खन,देशी घी, पनीर बनाये | (Malai Se– Makkhan, Desi Ghee, Paneer Bnaye) 

मलाई से — मक्खन,देशी घी, पनीर बनाये | (Malai Se Makkhan, Desi Ghee, Paneer Bnaye) 

आज हम एक टिफिन मलाई से (3 चीज) पनीर, देशी घी, और मक्खन बनाएंगे, वो भी बहुत ही आसानी से | वैसे तो मक्खन,घी, अधिकतर लोग ठण्ड के दिनों में ज्यादातर बनाते है | पर आज हम गर्मी में इसे कुछ टिप्स और ट्रिक्स से यह 3 चीज बनाना बताएंगे | बहुत ही आसानी से बनता है | यदि आप घर पर एक बार घी मक्खन और पनीर बना लेंगे तो आप कभी भी बाजार से ये सब नहीं खरीदेंगे | सबसे महत्वपूर्ण बात की यह पनीर, देशी घी, और मक्खन घर पर बना होने के कारण पूरी तरह से शुद्ध (Pure) होता है | तो आइये जानते हैं, एक टिफिन मलाई से पनीर, देशी घी, और मक्खन बनाने की बहुत ही आसान सी रेसिपी |

Note — सबसे पहले हम मलाई से मक्खन बनाएंगे | फिर देशी घी, और सबसे अंत (Last) में पनीर बनाएंगे |

 

सामग्री – (Ingredients)

  • मलाई (Cream) – 1 टिफन (लगभग 500 g)
  • निम्बू (Lemon) – 1/2 कटा हुआ (1-2 छोटा चम्मच रस)
  • सफ़ेद सिरका (White Vinegar) – 1-2 छोटा चम्मच

1. मक्खन बनाने के लिए सामान-(Ingredients For making Butter)

  • मथानी (Dasher)
  • बड़ा पतीला (Cooking Pot)
  • ठंडा पानी (Cold Water) – 1 ग्लास
  • बर्फ का कुछ टुकड़ा (Ice Cube)
  • चम्मच (Spoon)

Note — मक्खन बनाने के लिए आप चाहे तो 2-3 kg. वाला कोई एक बॉक्स (Box) ले सकते हैं जिसमे आप चावल दाल रखते हो | इससे मक्खन बनाने में आसानी होता है या आप बड़ा पतीला लें जिसमे मक्खन आसानी से फेंटा जा सके |

2. देशी घी बनाने के लिए सामान – (Ingredients to make Pure Clarified Butter)

  • एक छोटा पैन (pan)
  • चम्मच (Spoon)

3. पनीर बनाने के लिए सामान – (Ingredients For making Cheese (Paneer))

  • पतीला (Pot)
  • चम्मच (Spoon)
  • सफ़ेद कपडा (White Cloth) जिसमे पनीर निकाला जा सके |

बनाने की विधि –(Preparation Method/ Recipe)

Note — यंहा हम 3 चीज यानि मक्खन, देशी घी, और पनीर बनाने की अलग-अलग विधि 3 भाग (3 Part) में बताएंगे जिससे आप सभी को समझने में बहुत ही आसानी होगी |

 

Part 1 – मक्खन बनाने की विधि – (Method Of Making Butter)

step1 – सबसे पहले मलाई को आप फ्रीज़र से निकाल कर 2-3 घंटा (Hour) पहले ही नार्मल होने को रख दें | जब मलाई नार्मल हो जाये आप सभी मलाई को एक पतीले में डाल ले |

step2 – मलाई को पतीले में डाल लेने के बाद आप मलाई को मथानी (Dasher) की सहायता से अच्छे तरह से 4-5 मिनट  मथे (Churn) | जब मलाई थोड़ा पिघलने लगे तब मलाई को और 2-3 मिनट मथे (Churn) आप देखेंगे की मक्खन बनना शुरू हो गया है जब मक्खन बनना शुरू हो जाये तब ही मलाई को और तेज़ से 4-5 मिनट फेंटिए अब इसमें (मलाई में ) थोडा ठंडा पानी और बर्फ के कुछ टुकड़े, 1-2 छोटा चम्मच निम्बू का रस डाल दें | (जिससे गर्मी के कारण मलाई पिघलेगी नहीं |)

step3 – बर्फ के कुछ टुकड़े डाल देने के बाद मलाई को और अच्छे से मथानी (Dasher) की सहायता से दोनों हाथों से 5-8 मिनट फिर से मथे | मलाई को मथने के बाद आप देखेंगे की मक्खन एक बार में ही ऊपर की और आ रहा है |

step4 – जब मक्खन ऊपर की ओर आने लग जाये तब ही मथे (Churn) हुए मलाई में थोड़ा और बिलकुल ठण्डा पानी डालें | आप देखेंगे की सारे के सारे मक्खन एक साथ ऊपर आने लग गए हैं | अब सभी मक्खन को किसी चम्मच की सहायता से निकाल लें, अब एक दूसरे पतीले में बिल्कुल ठंडा पानी डालकर इसमें मक्खन को डाल दें |

step5 – अब मक्खन को ठण्डे पानी में ही 2-3 बार अपने हाथों की सहायता से अलट-पलट कर मक्खन को पानी में धो लें, जिससे मक्खन से निम्बू की महक और स्वाद खत्म हो जाये | अब मक्खन को किसी एक पैन में रख लें |

step6 – अब मक्खन को पैन में थोड़ा सा निकाल कर किसी छोटे बाउल में रखें अब मक्खन में 1 चुटकी (1 Pinch) खाने वाला रंग डाल कर मक्खन को अच्छे से मिक्स कर फ्रिज में 2-3 घण्टे (Hour) जमने के लिए रख दें |

Note — पैन में रखे बाकि मक्खन से हम बाद में घी बनाएंगे |

step7 – अब मक्खन को 2-3 घंटे बाद फ्रिज से निकाल लें और मक्खन को आप ब्रेड, रोटी पर लगा कर सर्व करे या आप इसका उपयोग कोई भी डिश बनाने में भी कर सकती हैं | यह मक्खन बाजार के मक्खन से भी बहुत सॉफ्ट और टेस्टी होता है |

Note — मक्खन निकाल लेने के बाद हम बचे हुए पानी या दूध को फेंकेंगे नहीं इसी से हम बाद में पनीर बनाएंगे |

सुझाव —(Suggestion)

  • आप चाहे तो निम्बू बिना डाले भी मक्खन निकाल सकती हैं |
  • मक्खन में आप खाने का रंग न भी डाले तो भी मक्खन बहुत ही अच्छा लगता है खाने में | रंग डाल देने पर मक्खन दिखने बहुत ही अच्छा लगता है |
  • आप सबसे पहले मलाई को मथानी की सहायता से अच्छे से स्मूथ सा मिक्स कर लें, जब मलाई टूट कर बिल्कुल मिक्स हो जाये तब आप मलाई को दोनों हाथ से मथानी की सहायता से 5-8 मिनट मथे |
  • मलाई को स्मूथ या मिक्स करने के लिए मलाई को पतीले के पेंदी (Bottom of Churn) से मथे, और जब मलाई स्मूथ हो जाये और मक्खन निकलना हो तब मलाई को पेंदी (Bottom) से नहीं मलाई के बिच में मथे (Churn)|  जिससे मलाई से मक्खन जल्दी और पूरी तरह से निकल आता है |
  • मक्खन निकालते समय मलाई में पानी और बर्फ का टुकड़ा इसलिए डालते है, जिससे मक्खन गर्मी से मलाई में मिक्स न होने पाए |
  • मलाई से मक्खन निकालने में कुल 20-25 मिनट का समय लगता है |

 

part 2 — देसी घी बनाने की विधि – (Method Of Making Pure Clarified Butter)

step1 – मक्खन बनाते समय जो मक्खन थोड़ा सा बचा हुआ है हम उसी से देशी घी बनाएंगे |

step2 – इस बचे हुए मक्खन को आप गैस के मध्यम आंच पर 2-3 मिनट मक्खन को चम्मच से चलाते हुए धीरे-धीरे गर्म करें | जब मक्खन पिघलने लगे तब गैस के आंच को तेज़ कर मक्खन को बॉयल कर ले जब मक्खन बॉयल होने लगे तब आंच को धीमा -धीमा कर के 15-20 मिनट तक मक्खन को बॉयल होने दें |

step3 – 15-20 मिनट बाद आप देंखेंगे, कि अब देशी घी बनने लग गया है, अब आप 4-5 मिनट बिलकुल धीमे आंच पर देशी घी को और पकाये | मक्खन से देशी घी जब पूरी तरह से बन जाता है, तो आप देशी घी को 10-15 मिनट पूरी तरह से ठण्डा होने दें | (अब आप घी में देखेंगे कि कुछ भूरा सा है, वो कुछ लाल हुए खोये जैसा खाने में लगता है (इसे मलाई या मक्खन कि चुरी भी कहते हैं) जिसकी रेसिपी हम सुझाव के बाद में देंगे |)

step4 – देशी घी के पूरी तरह से ठण्डा हो जाने के बाद आप देशी घी को किसी साफ कपडे या छन्नी से देशी घी को अच्छे से छान कर किसी बाउल या एयर टाइट बॉक्स में रख लें | और इसे आप रोटी पर लगाए या पराठे बनाये, या दाल फ्राई करे यह बहुत ही स्वादिष्ठ लगता है |

सुझाव —(Suggestion)

  • मक्खन को पहले मध्यम आंच पर गर्म करे जब मक्खन पिघल जाये, तब ही तेज़ आंच पर मक्खन को बॉयल करें, इससे मक्खन जलता नहीं है |
  • मक्खन के बॉईल हो जाने पर मक्खन को धीमे आंच पर घी बनाये इससे घी में सोंधी महक रहती है | तेज़ आंच पर घी बनाने से घी में थोड़ी जली-जली सी महक आने लगती है
  • आप चाहे तो देशी घी बनाते समय घी में 1 पान का पत्ता या 2 लौंग डालकर घी को बॉयल कीजिए, इससे घी से जली-जली सी महक नहीं आती है |
  •  मक्खन से देसी घी बनाने में कुल लगभग 20- 23 मिनट का समय लगता है |

Note — देशी घी बन जाने के बाद आप देशी घी से जो चुरी (मलाई या मक्खन का) निकलता है उसे कभी फेंके नहीं |

1. इसमें देशी घी होता ही है, जो हम निकाल नहीं पाते हैं |
2. यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है | आइये जानते है इसे बनाने की रेसिपी

(मलाई या मक्खन के) – चुरी की रेसिपी

सबसे पहले एक कढ़ाई में आप 1 छोटा चम्मच – चना बेसन,और सूजी दोनों को ले कर हल्का भून ले | अब इसे किसी प्लेट या बाउल में निकाल लें | अब इसमें चुरी और 1-2 छोटा चम्मच चीनी और 1/2 छोटी चम्मच इलायची पाउडर डालकर सूजी, बेसन, को चुरी के साथ अच्छे से मिक्स कर ले | अब इसकी मीठी पूरी (आलू पूरी जैसे) तवे पर बनाकर सेंक लें या फिर तल (Fry) लें | यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट और बिलकुल गुझिये जैसा स्वाद आता है | (आप चाहे तो पिसा हुआ चीनी भी डाल सकते हैं |)

Part 3 – पनीर बनाने की विधि – (Paneer/Cheese Recipe) 

step1 – मक्खन निकाल लेने के बाद हम बचे हुए पानी या दूध को फेंकेंगे नहीं इसी से हम पनीर बना रहे हैं | सबसे पहले यदि आप किसी बड़े से बॉक्स में मक्खन को निकला है तो आप बचे हुए (मलाई वाले पानी ) दूध को आप किसी पतीले में डाल लेंगे | यदि आप पतीले में मक्खन को बनाया है तो आप (मलाई वाले पानी) दूध वाले पतीले को तेज़ आंच पर रख कर एक उबाल आने तक (मलाई वाले पानी) दूध को उबाल लें |

step2 – जब दूध उबलने लगे, तो इसे चम्मच से चलाते हुए आप आंच को मध्यम कर दें और देखेंगे की निम्बू के कारण दूध फट गया है (Milk Is Burst) और धीरे-धीरे पनीर बनने लगा है | यदि दूध नहीं फटता है तो आप 1-2 छोटा चम्मच सफ़ेद सिरका (White Vinegar) डालकर चम्मच की सहयता से अच्छे से सिरका को मिक्स करें
जिससे दूध जल्दी से फट जायेगा (Will Burst) |

step3 – जब दूध फट कर पनीर बन जाता है (Milk Becomes Cheese), तब पनीर को किसी सफेद कपडे में अच्छे से छान कर पनीर का सारा पानी निचोड़ कर निकाल दें | फिर पनीर को किसी भारी बर्तन से कुछ देर दबा कर रख दें |

सुझाव —(Suggestion)

  • जब अभी आप पनीर को घर में बनाते हैं तो पनीर को 1-2 बार ठंडे पानी में अलट-पलट कर धो लें | जिससे पनीर से निम्बू और सिरके की महक खत्म हो जाती है |
  • पनीर को किसी भारी बर्तन से दबा के रखने पर पनीर से एक्स्ट्रा पानी निकल जाता है और पनीर अच्छे से सेट हो जाता है |
  • पनीर बनाने में 10-15 मिनट का समय लगता है |

 

Note — 1 टिफ़िन मलाई (500 g.) से आप–

1. मक्खन(Butter) – 100 g.
2. देशी घी ( Pure Clarified Butter) – 100 ml.
3. पनीर (Paneer/Cheese) – 100 g. (लगभग) निकाल सकते है, और 1-2 चम्मच के करीब मक्खन का चुरी निकल जाता है, जो यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होता है, और बाकि सारा पानी ही रह जाता है | इसे भी आप फेंके नहीं, पनीर का पानी आप किसी पेड़ या किसी गमले में डाल दें, यह खाद (Compost) का काम करता है |

आप देख सकते हैं इस रेसिपी में कोई भी सामान बर्बाद (Waste) नहीं हुआ है |

 

आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को मलाई से — मक्खन,देशी घी, पनीर बनाने की यह रेसिपी आप सभी को पसंद आयी होगी, और  सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें |

Thank You

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