हरी मिर्च का आचार (Green Chilli Pickle)

हरी मिर्च का आचार

हरी मिर्च का आचार सभी कोअच्छा लगता है, मौसम का गर्मी हो या ठण्ड का  | हरी मिर्च की आचार बनाना भी बहुत सरल (easy) है | हरी मिर्च का आचार कई तरीको से बनाया जा सकता हैं | मेरे बताये गए रेसिपी से आप इस आचार को बहुत ही आसानी से 6-7 महीने (month) तक स्टोर कर सकते हैं |

सामग्री

  • हरी मिर्च(Green Chilli) – 250g

तड़के के लिए –

  • पचफोरन(Five Spices) -1/2(छोटा चम्मच)
  • सरसो का तेल (Mustard oil) – 100g

अचार के लिए मसाला –

  • राइ(Mustard seeds) – 1 बड़ा चम्मच
  • मंगरैला(Nigella seeds) – 1 छोटा चम्मच
  • जीरा(cumin seeds) – 1 बड़ा चम्मच
  • मेथी(Fenugreek seeds) – 1 छोटा चम्मच
  • सौंफ (Fennel seeds) -1 बड़ा चम्मच
  • हल्दी पाउडर(Turmeric powder) -1 छोटा चम्मच
  • अमचूर (Mango powder)- 2-3 बड़ा चम्मच
  • नमक(salt) – स्वादनुसार (2चम्मच)

हरी मिर्च का आचार बनाने की विधि –

  • step1- हरी मिर्च का आचार बनाने के 1 घण्टा (hour) पहले ही हरी मिर्च को अच्छे से धो-कर किसी ट्रे(Tray ) या प्लेट में फैला कर रखिये जिससे हरी मिर्च गिला न रहे, जब हरी मिर्च अच्छे से सुख जाये तब मिर्च के डंठल (Stalk ) को अलग कर लीजिये.और हरी मिर्च को 2-3 भाग में काट लीजिये |
  • step2- बताये गए सभी मसालों( राइ,मंगरैला,जीरा,मेथी,सौंफ) को एक पैन में लें और गैस पर मद्धयम(Medium-Flame) आंच पर लाल होने तक भुने(Roast) | मसाला जब लाल होने लगे तब मसालों ठंडा कर एक मिक्सी जार में लें, मसालों को बारीक पीस लें | मसालों को एक बाउल या प्लेट में निकालें और इसमें अमचूर, हल्दी पाउडर, नमक सवादनुसार(2 बड़ा चम्मच) को अच्छे से चम्मच की सहायता से मिक्स करें | इस प्रकार हरी मिर्च के आचार का मसाला बन कर तैयार (Ready) है |
  • step3- अब एक पैन या कढ़ाई ले कर उसमे आयल (Mustard oil-100g) डाल कर गैस पर तेज आंच (Full-Flame) में तेल को गर्म करें, तेल जब गर्म हो जाये इसमें पचफोरन डाल कर तड़का लगा कर तुरंत ही हरी मिर्च डालें और ढँक दें, हरी मिर्च को 5-7 मिनट तक धीमे आंच पर पकने दें |
  • step4- हरी मिर्च पक चुकी, अब इसमें तैयार किया हुआ आचार का मसाला हरी मिर्च में डालें व मसाले को चम्मच की सहायता से मिक्स करते हुए 3-5 मिनट मद्धयम(Medium Flame) आंच पर भुने |
  • step5- मिर्ची को भुनने के बाद इसे 3-5 मिनट ढँक कर बिलकुल धीमे आंच (Slow Flame)पर रखें, जिससे मसाले भून जाने पर मसालों पर तेल आ जायेगा, इस तरह पता चलता है कि हरी मिर्च का आचार बन के तैयार है |अब मिर्च के आचार को किसी प्लेट या बाउल में निकल के ठंडा कर लें |

सुझाव-

  • ध्यान रहे कि हरी मिर्ची का आचार बनाते समय मिर्ची को पूरी तरह से किसी साफ़ कपडे से भी सूखा लें |
  • अचार कोई भी हो मौसम सूखा और धुप हो तब ही बनाना चाहिए, इससे आचार में नमी नहीं आती है, अचार लम्बे समय तक टिकता है |
  • अचार हमेशा २ भाग(part) में स्टोर कर के रखना चाहिए,
    १) रोज (daily) उपयोग के लिए |
    २) जिसे आप महीनो तक सुरच्छित (safe)रख सकें |
  • अचार को हमेशा सूखे जगह पे ही रखें |

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