पनीर और मखाने का बहुत ही स्वादिष्ट तरीदार सब्जी – (Paneer Aur Makhne ka Bahut Hi Swadisht Taridaar Sabji)

पनीर और मखाने का बहुत ही स्वादिष्ट तरीदार सब्जी – (Paneer Aur Makhne ka Bahut Hi Swadisht Taridaar Sabji)

आप सभी ने मखाने और पनीर की सब्जी कई बार बनाये होंगे और खाये भी होंगे, लेकिन आज हम आपको बिलकुल ही अलग तरह से मखाने और पनीर की तरीदार सब्जी बनाना बतायेगे, जो सभी लोग मन से खाएंगे, यह सब्जी बहुत ही स्वादिष्ट बनती है, इसे आप एक बार जरूर बनाये | यह सब्जी राइस,रोटी, पूरी पराठे सभी के खाये जा सकते हैं |

 

सामग्री (Ingredients)

  • पनीर ( Paneer /Cheese ) – 250 g
  • मखाना (Fox Nuts Or Lotus Seeds) – 50 g
  • कॉर्न फ्लोर (Corn Flour) – 2 चम्मच
  • टमाटर (Tomato) – 3-4
  • प्याज (Onion) – 2-3

तलने के लिए-

  •  ऑलिव ऑयल
  • रिफाइंड आयल

तड़के के लिए – (For Tampering)

  • सरसों का तेल (Mustard Oil) – 2 बड़ा चम्मच
  • प्याज (Onion) – 1 बारीक़ कटा हुआ
  • पचफोरन (Five Spices) – 1/2 छोटा चम्मच
  • तेजपत्ता (Bay Leaf) – 1

मसाला – (Spices)

  • सब्जी मसाला (Vegetable Spices ) 1-2 चम्मच
  • गर्म मसाला (A Hot Spices) – 1-2 चम्मच
  • धनिया पाउडर (Coriander Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर (Turmeric) – 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) – 1 छोटा चम्मच
  • अदरक (Ginger) -1 इंच
  • लहसन (Garlic) 7-8 कली
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 2-3

Note– सबसे पहले आप एक मिक्सी जार में लहसन, अदरक, हरी मिर्च को डालकर अच्छे से पीस ले, या आप हल्का दरदरा भी पीस सकते हैं | इन सभी को पीस लेने के बाद आप अदरक, हरी मिर्च, लहसन का पेस्ट एक बाउल में निकाल कर रख लें |

 

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप 2-3 प्याज छील कर एक बाउल में काट लें, इसके बाद आप एक पैन या कढ़ाई में 1 छोटा चम्मच ऑयल डालकर तेज आंच पर ऑयल को गर्म करें, जब ऑयल अच्छे से गर्म हो जाये, तब ऑयल में प्याज को डालकर अच्छे प्याज को गोल्डन लाल होने तक भून लें | जब प्याज लाल हो जाये, तब आप गैस को बंद करें और प्याज को किसी प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दें |

step2 – जब तक प्याज टांडा हो रह है, तब तक एक बाउल में 2-3 टमाटर काट लें, अब मिक्सी जार में टमाटर को डालकर बिलकुल स्मूथ सा पेस्ट बना लें | अब इस टमाटर के पेस्ट को आप किसी बाउल में निकाल लें, अब इसी मिक्सी में आप फ्राई किये हुए प्याज को डाल कर आप इसका स्मूथ सा पेस्ट बना ले |

step3 – प्याज का पेस्ट बना लेने के बाद आप अब एक प्लेट ले, इसमें पनीर को अच्छे से ग्रेट करे, इस ग्रेट किये हुए पनीर में आप 2 बड़े चम्मच कॉर्न फ्लॉर डालकर पनीर को अच्छे से मैश करें, जिससे पनीर का अच्छे से एक आटे जैसा एक डोह बनाकर तैयार कर लें |

step5 – पनीर का डोह बनाकर जब तैयार हो जाये, तब आप पनीर से बिलकुल छोटा-छोटा सा बॉल (लोई) बनाकर तैयार कर लें, आप पनीर बॉल को आप मखाने के साइज से थोड़ा बड़ा ही रखे |

step6 – पनीर बॉल बना लेने के बाद आप एक पैन को गैस के तेज़ आंच पर गर्म होने को रखे और इसमें 2-4 बड़े चम्मच रिफाइंड आयल डालकर ऑयल को अच्छे से गर्म होने दें | जब ऑयल अच्छे से गर्म हो जाये, तब आप इसमें धीरे-धीरे कर के आप पनीर के बॉल को डालकर गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करें, पनीर बॉल को आप हल्के हाथों से अलट-पलट कर धीमे आंच फ्राई कर आप पनीर बॉल को किसी प्लेट में निकाल लें | अब इसी तरह से आप सभी पनीर बॉल को फ्राई कर लें |अब इसी तरह से आप सभी पनीर बॉल को फ्राई कर लें |

step7 – जब पनीर बॉल फ्राई हो जाये, तब आप बाकि बचे हुए ऑयल को एक बाउल में निकाल कर थोड़े से ऑयल में मखाने को डालकर आप मखाने को भून ले | आप चाहे तो मखाने को आप पनीर बॉल जैसा आप फ्राई भी कर सकते हैं |

step8 – मखाने को अच्छे से भून लेने के बाद आप इसी पैन में आप 2 बड़े चम्मच सरसों का ऑयल डालकर तेज़ आंच पर ऑयल को अच्छे से गर्म होने दें, जब ऑयल अच्छे से गर्म हो जाये | तब आप आंच को धीमा कर के इसमें तेजपत्ते को डालें, इसके बाद आप ऑयल में जीरा का तड़का लगाए, अब इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज को डालें, और मध्यम आंच पर प्याज को आप धीरे-धीरे गोल्डन ब्राउन होने तक भुने | प्याज को अच्छे से चलाते हुए भुने जल्दबाज़ी ना करें | प्याज के लाल हो जाने पर आप अब इसमें टमाटर का पेस्ट और साथ ही लाल मिर्च पाउडर-1 छोटा चम्मच और हल्दी पाउडर-1/2 डालकर छोटा चम्मच प्लेट से पैन को कवर कर दें, जिससे टमाटर को अच्छे से 4-6 मिनट तक पक जाने दें |

step9 – टमाटर के 4-6 मिनट तक भून जाने के बाद आप पैन से कवर को हटाए, और टमाटर को चलाते हुए 1-2 मिनट तक भुने | अब इसमें आप अदरक, हरी मिर्च और लहसन के पेस्ट को डालें और 3-4 मिनट तक भुने | आप पेस्ट को अच्छे भुने जिससे की पेस्ट के आस पास आयल दिखाई देने लगे |

step10 –जब अदरक-लहसन का पेस्ट भून जाये, तब आप इसमें सब्जी मसाला-1 चम्मच, गर्म मसाला-1 छोटा चम्मच , धनिया पाउडर-1 चम्मच डालकर मसाले को अच्छे से मिक्स कर इसमें 1/2 कप पानी डाल;कर मसाले को मिक्स कर पैन को कवर कर 5-8 मिनट तक मसाले को अच्छे से धीमे आंच पर भुनने दें | आप बीच-बीच में मसाले को 1-2 बार चलाये, जिससे की मसाले जले ना |

step11 – मसाले को अच्छे से तब तक भुने, जब तक आपको पैन में आयल दिखाई पड़ने ना लग जाये, जब आपको आयल दिखाई पड़ जाये, तब आप समझ जाये कि मसाले अच्छे से भून गया है
| अब आप इस मसाले में 2 कप पानी डालें और साथ ही में अब ग्रेवी में स्वादनुसार नमक और थोड़ा सा धनिया पत्ता डाल कर पैन कवर कर के गैस के आंच को तेज़ कर एक बॉयल होने दें, जब ग्रेवी में बॉयल आ जाये, तब आप गैस के आंच को आप धीमा कर के ग्रेवी को अच्छे से 5-8 मिनट तक पकने दें |

step12 – 5-8 मिनट बाद आप पैन से कवर को हटाए और ग्रेवी में आप माखने, पनीर बॉल को डालकर सब्जी को एक बार अच्छे से मिक्स कर पैन को वापस से कवर कर 5-6 मिनट तक सब्जी को अच्छे से पक जाने दें, जिससे मखाने और पनीर बॉल अच्छे से ग्रेवी में मिक्स हो जाये | अब 5 मिनट के बाद आप गैस को बंद कर 2-3 मिनट तक ऐसे ही रहने दे, जिससे ग्रेवी और पनीर मखाने सब अच्छे से सेट हो जाये जो खाने में बिलकुल क्रीमी सा लगेगा |

step13 – 2-3 मिनट बाद आप पैन से कवर को हटाए और इस पर धनिया पत्ता डालकर सब्जी की गार्निशिंग करें , इस तरह से पनीर और माखने की सब्जी बनकर तैयार है | अब इस सब्जी को आप एक बाउल में निकाल कर गरमा-गर्म जीरा राइस, तंदूरी रोटी, रोमाली रोटी, पराठे के साथ सर्व करें या सादी रोटी के साथ भी यह सब्जी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |

 

सुझाव —(Suggestion)

  • पनीर,मखाने की यह सब्जी बनाने में 45 मिनट का समय लगता है |
  • पनीर,मखाने की यह सब्जी 4-5 व्यक्तियों के लिए है |
  • पनीर,मखाने की यह सब्जी को आप बिना प्याज और लहसन के भी बना सकते हैं, इसमें प्याज के जगह आप थोड़ा सा नारियल और खशखस 1छोटा चम्मच ले कर आप इसका स्मूथ सा पेस्ट बनाकर आप सब्जी के ग्रेवी में डालें |
  • पनीर,मखाने की यह सब्जी बनाते समय आप यह ध्यान रखे कि, टमाटर भून जाने के बाद आप पहले मसाले को अच्छे से भून लें इसके बाद आप लास्ट में नारियल और खशखश का पेस्ट डालें साथ ही में आप थोड़ा सा मक्खन डाल कर मसाले के साथ सब एक साथ भुने | इससे सब्जी का स्वाद दोगुना बढ़ जाता है |
  • पनीर और मखाने की सब्जी में और स्वाद के लिए आप फ्रेश क्रीम या दही का उपयोग कर सकती हैं इससे भी ग्रेवी बहुत ही स्मूथ और स्वादिष्ट बनती है |
  • पनीर,मखाने की यह सब्जी बनाते समय आप मखाने को आप बिना आयल के भून कर डालेंगी, तो भी सब्जी स्वादिष्ट बनती है, इससे मखाना घी नहीं पीता है |
  • पनीर,मखाने की यह सब्जी बनाते समय आप सभी मसाले को कोशिश करें ढँक कर ही भुने इससे सब्जी में आयल अधिक नहीं लगता है, और मसाले भी अच्छे से भून जाता है | हाँ समय थोड़ा अधिक लग जाता है, किन्तु ढँक कर मसाले भुनने में पर स्वाद सब्जी में बहुत ही अच्छी आती है |

 

आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को  “पनीर और मखाने का बहुत ही स्वादिष्ट तरीदार सब्जी की यह रेसिपी “पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें | इस तरह से बनाई गयी पनीर और मखाने का बहुत ही स्वादिष्ट तरीदार सब्जी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |

Thank You

 

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