सूजी का स्वादिष्ट और हेल्थी चिल्ला- (Semolina Pancake)

सूजी का स्वादिष्ट और हेल्थी चिल्ला- (Semolina Pancake)

सूजी का चिल्ला आमतौर पर सभी कोई बनाना जनता है, फिर भी आज कुछ नए टिप्स और ट्रिक्स के साथ चिल्ला बनाने की झटपट रेसिपी लायी हूँ | सूजी का चिल्ला खाने में जितना स्वदिष्ट लगता है, उतना ही सूजी का चिल्ला सुपाच्य होता है | सूजी को चिल्ले को बनाने काम घी या आयल लगता है यानि 1 सूजी का चिल्ला बनाने में कम से कम 1 छोटा चम्मच घी ही लगता है | सूजी के चिल्ला को हल्का और जल्दी पचने वाला व्यंजन (Snack) माना जाता है |

 

सामग्री (Ingredients)

  • सूजी (Semolina) – 250 g (1 cup)
  • आटा (Wheat Flour) – 2 बड़ा चम्मच
  • टमाटर (Tomato) – 1-2 बारीक़ कटा हुआ
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 3-4 बारीक़ कटा हुआ
  • प्याज (Onion) – (1 Medium size) बारीक़ कटा 
  • शिमला मिर्च (Capsicum) – (1 Medium size) बारीक़ कटा
  • धनिया पत्ती (Coriander) – 1-2 चम्मच बारीक़ कटा
  • नमक (Salt)) – स्वादनुसार (1 चम्मच)
  • खाने का सोडा (Backing soda) – 1 चुटकी (1 pinch)
  • घी (Clarified Butter)- 1 छोटी कटोरी
  • या ओलिव आयल
  • पानी (Water) -1 ग्लास

बनाने की विधि (Preparation Method/ Recipe)

  • step1 – सबसे पहले सूजी और आटा को अलग -अलग किसी बर्तन या प्लेट में चाल (चालना-Sieve) लीजिये | अब एक बाउल में सूजी और आटा को डाल कर पानी की सहायता से मिक्स करें सूजी और आटे के मिश्रण (Mixture) को कम से कम 2-3 मिनट मिक्स करे जिससे आटे में गुटली न पड़े |
  • step2 – अब इस सूजी और आटे के मिश्रण (Mixture) में खाने वाला सोडा डाल कर इसको अच्छे से मिक्स करेंगें | अब इस चिल्ला के मिश्रण को कम से कम 15-20 मिनट तक ढँक कर रख दें, जिससे पानी अच्छे से सूजी और आटे में सोख (Absorb) जाये और चिल्ला का मिश्रण (Mixture) अच्छे से फूल (Flourishing/Puffed) जाये |
  • step3 – जब तक सूजी पानी सोख(Absorb) रहा है हम प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, शिमला मिर्च सभी को अच्छे से धो कर बारीक़ काट लेंगे |
  • step4 – 10-15 मिनट बाद चिल्ला का मिश्रण (Mixture) अच्छे से फूल (Flourishing/Puffed) गया है इसमें अब सभी सामानों को एक एक कर के डालेंगे जैसे- प्याज, टमाटर, हरी मिर्च, शिमला मिर्च नमक स्वादनुसार (1 चम्मच) डाल कर सभी को अच्छे मिक्स करेंगे, और 2-3 मिनट के लिए दुबारा से ढँक कर रखेंगे | जिससे नमक सभी सामान में अच्छे प्रकार से मिक्स हो जाये |
  • step5 – अब गैस के तेज आंच (High Flame) पर तवा या पैन को अच्छे से गर्म करें जब पैन गर्म हो जाये आंच को धीमा (Low Flame) कर के चिल्ला के मिश्रण में धनिया पत्ती डाल कर मिश्रण (Mixture) को अच्छे से चलाएंगे | अब गर्म तवा पर हल्का सा घी या आयल लगा कर तवा पर पानी का छींटा देकर तवा या पैन को अच्छे से पहले पोछ (साफ़-कर)लीजिए |
  • step6 – अब तवे या पैन पर किसी चम्मच या कलछी (Ladle/Spoon) में चिल्ले के मिश्रण को ले कर तवे या पैन के बींचो-बिच धीरे से डाल दीजिये |
  • step7 – चिल्ला का मिश्रण (Mixture) डालते ही मिश्रण को किसी चम्मच या कलछी की सहायता से गोल-गोल शेप में बनाइये या लाइए | अब इस चिल्ला को 1-2 मिनट मध्यम आंच पर पकाइये, 1-2 मिनट बाद चिल्ला को किसी पलटे (Turning Spatula) की सहायता से पलटिये और दूसरे साइड भी 1-2 मिनट हल्का (1/2 चम्मच से भी कम) घी या आयल लगा कर सूजी के चिल्ला को पकाइये |
  • step8 – जब सूजी का चिल्ला दोनों तरफ से हल्का लाल (Golden Brown) हो जाये तभी चिल्ला को प्लेट में निकाल लीजिये या तवे से उतार लीजिये |
  • step9 – इसी प्रकार से आप सूजी के सभी मिश्रण (Mixture) से चिल्ला को बना कर तैयार कर लें |
  • step10 – सूजी के चिल्ला को अब आप किसी प्लेट या सर्विंग ट्रे (Serving tray) में निकालें और गर्म गर्म सूजी के चिल्ला को हरी चटनी या सॉस के साथ सर्व करें |

सुझाव – (Suggestion)

  • सूजी और आटे को चाल (चालना-Sieve) लेने से सूजी का मिश्रण बनाते समय गुटली नहीं पड़ती है, मिश्रण सॉफ्ट बनता है |
  • सूजी के चिल्ले के मिश्रण (Mixture) को आप बहोत पतला और बहुत गाढ़ा न रखे |
  • चिल्ला में 1-2 चम्मच आटा डाल देने से सूजी के चिल्ला में बाइंडिंग (Binding) आ जाती है जिससे चिल्ला को पलटने में टूटता नहीं है |
  • चिल्ला में आटा डाल दें से चिल्ला सॉफ्ट स्मूथ बनने के साथ थोड़ा क्रिस्पी भी बनता है |
  • मैंने गर्म तवे या पैन पर घी या ओलिव आयल लगा कर पानी का छींटा दे कर पोछने को इसलिए बोला जिससे चिल्ला जले बिना अच्छे से बन जाये | अधिकतर चिल्ला बनाते समय 2-3 चिल्ला शुरुआत में जरूर खराब हो जाता है | इसलिए घी लगा कर पानी का छींटा दे कर पोंछ देने से तवा या पैन घी से चिकना हो जाता है और चिल्ला न जल कर अच्छा बनता है |
  • आप अपने स्वादनुसार चिल्ले में अदरक,लहसन का – 1 छोटा चम्मच पेस्ट, और लाल मिर्च पॉवडर – 1/2 छोटा चम्मच भी डाल सकते हैं |
  • चिल्ले सेंकने में आप घी या ऑलिव आयल के जगह मक्खन (Butter) का उपयोग कीजिये जिससे चिल्ले का स्वाद दुगुना हो जायेगा |
  • यदि कोई प्याज,लहसन नहीं खाता है, वो इसके जगह 1 छोटा गाजर (Carrot) कद्दूकश (Grater) किया हुआ, और 5-10 ग्राम पनीर(Cheese/Paneer) के छोटे छोटे टुकड़े डाल सकते है इससे चिल्ले का स्वाद तो बढ़ता ही है साथ में और हेल्थी होता है |

उम्मीद है आप सभी को मेरे द्वारा बताया गया सूजी के चिल्ले की रेसिपी और इसके Tips and Tricks पसंद आये होंगे | और प्लीज आप इस रेसिपी को जरूर ट्राई करें यह बहुत ही स्वादिष्ट बनता है |

Thank You

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *