करेले का चोखा या भर्ता-(Krele Ka Chokha Ya Bharta)
करेले का चोखा या भर्ता-(Krele Ka Chokha Ya Bharta)
करेला एक ऐसा सब्जी है, जिसका नाम आते ही अच्छे अच्छे लोगो बच्चे हो या बड़े सभी का मुँह बन सा जाता है | किन्तु करेला ऐसा सब्जी है, जो बहुत ही गुणकारी होता है | यह सब्जी अपने लाभ के साथ ही साथ अपने कड़वेपन के लिए भी बहुत अधिक जाना जाता है | परन्तु अकेले करेले में ही बहुत सारी खूबियां हैं, जैसे : कील मुहासे में फायदेमंद होता है, कब्ज से निजात, अस्थमा में लाभदायक, रोध-प्रतिरोध क्षमता को बढ़ता है, ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करता है, आदि इसकी कई फायदेमंद है |
तो इसलिए हम आपके लिए आज करेले का चोखा या भर्ता बनाने की बिलकुल आसान सी विधि ले कर आये है | जोकि बनाने में काफी आसान होने के साथ ही साथ काफी फायदेमंद भी है, और खाने में भी बहुत अधिक कड़वा नहीं लगेगा | तो आइये जल्दी से जान लेते हैं, करेले का चोखा या भर्ता बनाने की आसान सी विधि |
सामग्री -(Ingredients)
- करेला (Bitter Gourd) – 250 g
- निम्बू (Lemon) – 1-2 मध्यम आकर का
- (या) अमचूर पाउडर (Mango Powder) – 1 छोटा चम्मच
- सरसों का तेल (Mustered oil) – 1/2 छोटा चम्मच
- नमक (Salt) – स्वादनुसार ( 1 छोटा चम्मच)
- लहसन (Garlic) – 2-3 कलियाँ (बारीक़ कटी हुई )
- धनिया पत्ता (Coriander leaves) – स्वादनुसार (थोड़ा सा )
Note : यदि चाहे तो लहसन नहीं डालें | करेले के चोखे या भर्ते में मुझे लहसन पसंद है, तो में भर्ते में लहसन नहीं डाल रही हूँ |
step1 – सबसे पहले आप करेले को अच्छे तरह से धूल लें | इसके बाद आप करेले को बिच में से काटकर करेले के बीज को करेले से अलग कर लें |
step2 – अब आप एक पतीला या पैन लें, फिर इसमें 2 कप पानी, 1 से 1½चम्मच निम्बू का रस, 1/2 छोटा चम्मच नमक. 1-2 बूँद सरसों का तेल या रिफाइंड आयल डाल लें, इन सभी सामग्री को डाल लेने के बाद अब आप करेले को डालकर तेज आंच पर उबाल आने दें |
step3 – 5-10 मिनट बाद पानी में उबाल आ गया, अब आप गैस को धीमा कर के ढंक दें और इसे 10-15 मिनट तक पकने दें | 10-15 मिनट बाद आप ढकन खोले और इसमें से एक करेले को निकाल कर किसी चम्मच की सहायता से करेले को दबाकर चेक करे कि करेला अच्छे रतरह से पक चूका है या नहीं| यदि करेला नहीं पका है तो 4-5 मिनट तक करेला को और पका लें |
step4 – करेला के अच्छे से पक जाने पर आप करेले को पानी निकाल कर किसी छन्नी(Strainer) में 2-3 मिनट के रख ले जिससे करेले का सारा पानी बाहर नीकल जाये, तथा करेले के उबले हुए पानी को फिंके नहीं यह बहुत ही उपयोगी होता है, इसकी उपयोगिता हम आपको लास्ट में बताएँगे |
step5 – अब करेले को किसी प्लेट या बाउल में रखे और अब करेले को आलू मैशर या कोप की सहायता से करेले को अच्छे से मैश कर लें | जब करेला अच्छे से मैश हो जाये तब आप करेले में स्वादनुसार नमक, निम्बू रस – 1 से 1½ छोटा चम्मच सरसों का तेल (कच्चा) डालकर सभी को चम्मच की सहायता से अच्छे से मैश करें |
step6 – जब सभी सामग्री करेले में अच्छे मिक्स हो जाये तब आप करेले में थोड़ा धनिया पत्ता डाल कर मिला ले | अब करेले का चोखा या भर्ता बनकर तैयार है | आप इसे सर्विंग बाउल में निकाल कर करेले के चोखे के ऊपर थोड़ा सा धनिया पत्ता डालें, साथ ही करेले के चोखे को आप बारीक़ या लच्छेदार प्याज, कटे हुए निम्बू से गार्निश करें | अब करेले के चोखे या भर्ते को आप रोटी, पिली वाली दाल-चावल के साथ सर्व करें | यह खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगता है |
सुझाव -(Suggestion)
- करेले का चोखा या भर्ता बनाने में 15-20 मिनट का समय लगता है |
- करेले का चोखा या भर्ता की यह रेसेपी 3-4 लोगों के लिए है |
- करेले को बॉईल समय 1-२ बूँद आयल जरूर डालें इससे आप जिस भी बरतन में करेले कॉम बॉईल करते है वो बरतन साफ रहता है इसमें किसी तरह का दाग नहीं लगता है |
- करेले को बॉईल करते समय निम्बू और नमक डालकर बॉईल करने से करेले का कड़वाहट काफी ख़त्म हो जाता है |
- आप चाहे तो करेले को बॉईल करते समय हल्दी भी डाल सकते है, इससे भी करेले की कड़वाहट कम हो जाती है, किन्तु करेले का रंग (color) थोड़ा पीला हो जाता है |
- करेले का चोखा या भर्ता बनाते समय आप इसमें कच्चा सरसों का आयल जरूर डालें इससे करेले का स्वाद दुगना हो जाता है और जो लोग गांव से आकार शहर में रह रहे है, उनको ये करेले का चोखा या भर्ता अपने गांव के खाने का याद जरूर से दिलाएगा, क्योकि आज भी गांव में चोखा या भर्ता इसी तरह से बनाया जाता है |
- अपने स्वादनुसार आप सरसों के आयल को अच्छे से गर्म कर के भी करेले के चोखे या भर्ते में डाल सकती है, इससे भी करेले के चोखे में स्वाद बढ़ जाता है |
- करेले के चोखे या भर्ते में आप अमचूर का भी इस्तेमाल कर है, किन्तु अमचूर का इस्तेमाल आप निम्बू ना होने पर करें क्यों की करेले की कड़वाहट निम्बू से जाती है और निम्बू से ही करेले के चोखे का स्वाद दुगना होता है |
करेले और करेले के बॉयल किये हुए पानी का लाभ-(Benefit)
- करेले का बॉयल किया हुआ पानी आप कभी भी फेंके नहीं, इसे आप 1/2 या 1 कप पानी आप सभी लोग पी सकते है तो पी जाये यह हमारे बॉडी के लिए काफी फायदेमंद है |
- अगर कोई शुगर का मरीज आपके घर में है, तो आप करेले का बॉयल पानी 1-2 कप उसे दे पिने को इससे शुगर के मरीज को फायदेमद होगा |
- यदि बॉयल करेले का पानी कोई नहीं पीता है, तो इस पानी को ना फेंके इसे आप अपने गार्डन या गमले में डाल दें, इससे पेड़ पौधे में लगने वाले कीड़े ख़त्म हो जायेंगे |
- यदि आप करेले के बॉयल पानी को ना पीना चाहते है ना गमले में डालना चाहते है, तो इससे आप अपने पैर को धूल लें, इसके भी कई फायदे है जैसे :-
- करेले का बॉयल पानी को आप अपने खाली समय में हल्का गर्म कर अपने पैरो को सफा कर ले, गर्म पानी के कारण आपके पैर का दर्द ख़त्म होगा |
- करेले के बॉयल पानी में नमक और निम्बू होने के कारण आपके पैर साफ और स्वच्छ हो जायेंगे |
- करेले के बॉयल पानी में आयल होने के वजह से आपके पैर बिलकुल सॉफ्ट लगेंगे |
- करेले के बॉयल पानी से पैर धुलने से आपके पैरों में कोई इन्फ़ैकशन नहीं होंगे |
आशा है की आप सभी को “करेले का चोखा या भर्ता ” — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप सभी इसे एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाया गया करेले का चोखा या भर्ता खाने में बहुत ही स्वादिष्ट तो लगती ही है, साथ में करेले का कड़वाहट भी नही होता है |
Thank You