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चना के बेसन का चीला की रेसिपी – (Chna ke Besan Ka Chile ki Recipe)

चना के बेसन का चीला की रेसिपी – (Chna ke Besan Ka Chile ki Recipe)

चना के बेसन का चीला हर किसी को पसंद आता है, और इसे आमतौर पर हर दूसरे घर में बनाया जाता है | यह चीला बनाना बहुत ही आसान होता है, इसे अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग तरीकों से बनाया जाता है | चना के बेसन का सेवन आप किसी भी रूप में करे यह स्वास्थ्य के लिए हमेशा फायदेमंद होता है | इसी आप हल्के नास्ते के में खा सकते हैं | आइये जल्दी से जान लेते है चने के बेसन का चीला बनाने की रेसिपी |

सामग्री – (Ingredients)

  • चना का बेसन (Gram Flour) – 1 कप
  • चावल का आटा (Rice Flour) – 1 चम्मच
  • प्याज (Onion) -2 बारीक़ कटी हुई
  • हल्दी (Turmeric) – 1/2 छोटा चम्मच
  • जीरा (Cumin Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 1-2 बारीक़ कटी हुई
  • लाल मिर्च पाउडर (Red Chili) -1/2 छोटा चम्मच से कम
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार
  • पानी (Water) – 2 कप (बैटर के आवश्यकता अनुसार)
  • घी (Clarified Butter) – थोड़ा सा ( चीला सेंकने के लिए)

 

हरी चटनी बनाने विधि —

  • सबसे पहले चटनी बनाने की रेसिपी जान लेते हैं |
  • हरी चटनी को बनाने में 4-5 मिनट का समय लगता है |
  • आप सबसे पहले टमाटर, हरीमिर्ची, अदरक थोड़ा सा, सभी अच्छे से पहले धो लें |
  • आप 3-4 लहसन की कलियाँ लें , यदि आप लहसन खाते हैं, तो जरूर डालें लहसन से किसी भी चटनी का स्वाद कई गुना बढ़ जाता है |
  • अब आप एक मिक्सी जार में आप टमाटर को काट कर डालें, साथ हरी मिर्च,अदरक, लहसन,1/2 छोटा चम्मच जीरा, धनिया पत्ता, और स्वादनुसार नमक दाल कर सभी को स्मूथ सा पीस लें |
  • इस तरह से हरी चटनी बनकर तैयार है |

बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)

 

step1 – सबसे पहले आप प्याज, हरी मिर्च को एक प्लेट में बारीक़-बारीक़ काट लें, अब आप एक बाउल में आप चना के बेसन को छान लें |

step2 – अब इस छने हुए बेसन में आप चावल का आटा, नमक स्वादनुसार, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च, जीरा, प्याज कटी हुई बारीक़ कटी हुई थोड़ा धनिया पत्ता डालकर सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिक्स कर लें |

step3 – सभी सामग्री जब बेसन में अच्छी तरह से मिक्स हो जाये तब ही आप बेसन में थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए बेसन का स्मूथ सा बैटर तैयार कर लें | ध्यान दें कि, बैटर अधिक गाढ़ा और पतला न होने पाए | अब बैटर को आप कुछ मिनट के लिए रेस्ट के लिए रख दें | जिससे बैटर अच्छे तरीके सेट हो जाये |

step4 – अब आप एक पैन लें, और पैन को तेज़ आंच पर गर्म करें, पैन के गर्म हो जाने पर आप गैस के फ्लेम को मध्यम कर के पैन पर हल्का सा घी या आयल से पैन ग्रीस कर लें |

step5 – पैन को आयल से ग्रीस कर लेने के बाद आप बेसन के बैटर को एक बार मिक्स करें | चम्मच की सहयता से पैन पर बैटर को डालें, और चम्मच की ही सहायता से बैटर को थोड़ा सा फैला दें | अब बैटर को मध्यम आंच पर सेंकने दें |

step6 – जब बैटर एक तफ से सेंक जाये तब धीरे से पालते की सहयता से चिली को पलटे और दूसरे साइड से भी सेंके और चिली के आस पास हल्का सा आयल या घी लगा दें | इससे चीला जलेगा नहीं और अच्छे तरह से सेंक जायेगा |

step7 – जब चिल्ला दोनों तरफ से सेंक जाये, तब आप चीले को प्लेट में निकाल लें | इसी तरह से आप बाकि बचे हुए बैटर से चीले को बना लें |

step8 – अब आप चीले को हरी चटनी, सॉस या आचार के साथ आप गरमा-गर्म सर्व करें |

सुझाव –(Suggestion)

  • चना के बेसन का चीला की रेसिपी बनाने में 15-20 का समय लगता है |
  • चना के बेसन का चीला की रेसिपी 3-4 व्यक्तियों के लिए है |
  • चना के बेसन का चीला आप अपने स्वाद अनुसार शील्मा मिर्च, गाजर, बारीक़ कटी हुई बिन्स, आदि भी डाल सकती हैं |
  • चना के बेसन का चीला में आप प्याज नहीं खाते है, तो आप प्याज ना डालियेगा |
  • चना के बेसन का चीला में यदि आप प्याज नहीं डाल रहे हैं तो, आप इसमें मीठा सोडा – 1 पिंच (खाने वाला सोडा) या 1/3 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर डाल सकते हैं | जिससे चीला सॉफ्ट बनाते है |
  • चना के बेसन का चीला को आप आप घी के जगह बुटटर लगा कर सेंकेंगे तो, चीले का स्वाद दोगुना हो जायेगा साथ ही साथ चीला क्रिस्प बनता है |
  • चना के बेसन का चीला खाने में तो बहुत ही स्वादिष्ट लगता है, साथ ही में ये हेल्थी और सुपाच्य भी होता है |

आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को  “चना के बेसन का चीला” की रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें, चना के बेसन का चीला खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |

Thank You

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