शलजम की चटपटी सब्जी की रेसिपी – (Shaljam Ki Chatpati Sabji ki Recipe)
शलजम की चटपटी सब्जी की रेसिपी – (Shaljam Ki Chatpati Sabji ki Recipe)
ठण्ड के मौसम में बाजार हरी और रंग बिरंगी सब्जियों से सज जाता है | जो देखने में तो बहुत अच्छा लगता है साथ ही यह हरी भरी सब्जिया हमारे स्वस्थ्य के लिए भी काफी पौष्टिक होता है | तहंद में बहुताय सब्जियां बाजार मे होती है, जिनमे से एक है शलजम यह देखने में जितना अच्छा और लुभावना होता है उतना ही पौश्टिकता से बहरपुर होता है, परन्तु इस सब्जी को देखे कुछ बच्चों का मुँह सा बन जाता है, पर आज हम इस सब्जी को अभूत ही टेस्टी और ऐसा बांयेगे जिससे बच्चे भी चांव के साथ खाएंगे | आइये जल्दी से जान लेते हैं शलजम की चटपटी सब्जी की रेसेपी |
सामग्री– (Ingredients)
- शलजम (Turnip Or White Turnip) – 250 g मध्यम आकर का कटा हुआ
- हरी मटर (Green Peas) – 1 छोटा कप (100 g)
- आलू (Potato) – 2 मध्यम आकर का ता कटा हुआ
- गाजर (Carrot) – 1 मध्यम आकर का ता कटा हुआ
- शिमला मिर्च (Capsicum) – 1 मध्यम आकर का ता कटा हुआ
- हरी मिर्च (Green Chili) 2-3 बारीक़ कटा हुआ
- लाल मिर्च पाउडर (Red Chili Powder) – 1/2 छोटा चम्मच
- सब्जी मसाला (Vegetable Spice powder) – 1 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर (Coriander Powder ) – 1 छोटा चम्मच
- (या) धनिया पत्ता (Coriander leave) – थोड़ा सा स्वादनुसार
- हरा लहसन पत्ता (Green Garlic Leave) – थोड़ा सा स्वादनुसार
- नमक (Salt) – स्वादनुसार
तड़के के लिए -(For Tempering)
- सरसों क तेल (Mustard Oil) – 1-2 चम्मच
- जीरा (Cumin Seeds) – 1 छोटा चम्मच
बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)
step1 : सबसे पहले आप सभी सब्जी शलजम, गाजर, शिमलामिर्च, हरी मटर, आलू, धनिया पत्ता, हरा लहसन पत्ता, हरी मिर्च सभी को अच्छे से 2-3 साफ पानी से धो लें, और सभी सब्जी को साफ़ कपडे से सूखा भी लें |
step2 : इसके पश्चात सभी सबजियों को आप किसी बड़े प्लेट या अलग-अलग बाउल में काट लें | सभी सब्जियों को आप अपने पसंद के आकार में चौकोर या लम्बे आकार में काट सकते हैं |
step3 : सब्जियों को काट लेने के बाद आप एक पैन या कढ़ाई में 2 चम्मच सरसों का आयल डालें और गैस के तेज आंच पर आयल को अच्छे तरह से गर्म कर लें, जब आयल गर्म हो जाये, तब आप आयल में जीरा को डालें और जीरा चटकने दें |
step4 : जीरा जब चटकने लगे, तब आप इसमें शलजम और आलू कटा हुआ डालें और इसे 2-3 बार चलाये तथा गैस के मध्यम आंच पर इसे 3-4 मिनट तक पकाये | 3-4 मिनट के बाद आप इसे चलाये और इसमें बाकि की सब्जी हरी मटर और कटा हुआ गाजर, शिमला मिर्च, हरा लहसन पत्ता, स्वादनुसार नमक डाल कर चलाये और ढँक कर गैस के धीमे आंच पर 3-4 मिनट तक पकाये, कुछ समय बीत जाने के बाद आप ढक्क्न को खोले सब्जी को चलाये और फिर से 2-3 मिनट तक ढँक कर धीमे आंच पर पकाये |
step5 : 2-3 मिनट बाद आप कढ़ाई का ढक्कन खोले और सब्जी को हल्के हाथों से चलाये और इसके बाद आप सब्जी पर लाल मिर्च पाउडर, सब्जी मसाला और धनिया पत्ता डाल कर धीमे- धीमे आंच पर सब्जी को चलाये और 2-3 मिनट सब्जी को मसालो के साथ अच्छे से मिक्स होने दें |
step6 : सब्जी में मसाले मिक्स हो जाने के कुछ समय बाद आप देखेंगे, कि सब्जी खुद-ब-खुद कढ़ाई छोड़ दी है, कढ़ाई में आयल हल्का-हल्का सा दिखाई देने लगा है तब आप समझ लें, कि सब्जी पक चुकी है | अब इस सब्जी को आप गरमा-गर्म पराठे , पूरी, रोटी या दाल-चावल के साथ सर्व करें | यह सब्जी बहुत ही स्वदिष्ट और पौष्टिक बनती है |
सुझाव —(Suggestion)
- शलजम की चटपटी सब्जी की यह रेसिपी 20-25 मिनट में बनकर तैयार हो जाती है |
- शलजम की चटपटी सब्जी की यह रेसिपी 5-6 व्यक्तियों के लिए है |
- शलजम की यह सब्जी अगर आप इस तरह से बनायेगे तो जो बच्चे शलजम खाने में नखरे दिखाते हैं, वो भी अब बड़े चाव के साथ खाना पसंद करेंगे |
- शलजम की चटपटी सब्जी में आप चाहे तो अपने पसंद की और भी सब्जी डाल सकती है, जैसे ब्रोकली, शेम, पनीर, बिन्स, मशरूम आदि
- शलजम की इस चटपटी सब्जी को और चटपटी बनाने के लिए आप इसमें 1/2 छोटा चम्मच चाट मसाला, या गर्म मसाला दोनों में से कोई एक अपने पसंद के अनुसार डाल सकते है |
- शलजम की इस चटपटी सब्जी में और स्वाद चाहती है तो आप टमाटर भी डाल दे, इससे इस सब्जी का स्वाद दुगुना बढ़ जाता है, और कोई भी बच्चे या बड़े जाप ये सब्जी खाना पसंद नहीं करते है, उनको समझ में ही नई आएगा कि, ये शलजम की सब्जी है, क्यों की इस में काफी सारी सब्जी होने से शलजम का स्वाद पता नहीं चलता है, इसकी जो अलग सी स्मैल आती है वो नहीं आती है |
- शलजम की इस चटपटी सब्जी में आप धनिया पत्ता या धनिया पाउडर में से कोई एक ही डेल क्योंकी ये सब्जी जितनी सादी बनेगी उतनी ही स्वाद से भरपूर रहेगा |
- शलजम की इस चटपटी सब्जी की सब्जी में काफी मात्रा में अलग-अलग कई तरह की सब्जी होने से यह सब्जी काफी पौष्टिकता से भरपूर होता है |
- शलजम की इस चटपटी सब्जी को और कलरफुल बनाने के लिए इसमें आप चुकंदर के कुछ छोटे-छोटे पीस डाल सकते हैं |
आशा है की आप सभी को ” शलजम की चटपटी सब्जी ” — की यह रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप शलजम की चटपटी सब्जी को इस तरह से बनाकर एक बार जरूर ट्राई करें, इस तरह से बनाया गया शलजम की चटपटी सब्जी खाने में काफी स्वादिष्ट तो लगती ही है, साथ ही पौष्टिक भी काफी होती है, खाशकर इस तरह से बनाया गया सब्जी बच्चे बहुत ही पसंद करेंगे |
Thank You