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जिमीकंद की सब्जी (Jimikand ki Sabji)

जिमीकंद की सब्जी (Jimikand ki Sabji)

जिमीकंद जिसे आप ओल, सुरन आदि नाम से जाना जाता है | यह आसानी से बगीचे या आप गमले में भी इसका लगा सकते है | इसके के लिए आपको अत्यधिक उपयोगी मिटटी की आवश्कता होती है | आप जिमीकंद को ऑर्गेनिक तरीके से भी आसानी से घर पर लगा सकते है |जिमीकंद की सब्जी जितनी स्वादिष्ट होती है, यह उतना ही हेल्थ के लिए पौष्टिक भी है, जिमीकंद के सेवन से केलोस्ट्रोल नियंत्रित रहता है, गठिया रोगियों के बहुत फायदेमंद होता है | जिमीकंद की सब्जी का सेवन करने से मानसिक तनाव में बहुत फायदेमंद होता है, जिमाकंद के सेवन से पेट सम्बन्धी सभी समस्या दूर होती है | जिमीकंद में आयरन की मात्रा प्रचुर होती है, जो हमारे हेयर ग्रोथ के लिए फायेदेमंद होता है | तो आइये जल्दी से जान लेते हैं, जिमीकंद की सब्जी बनाने का आसान सा तरीका जिसे बनाना बहुत ही आसान है |

सामग्री – (Ingredients)

  • जिमीकंद (Yam) – 500 g
  • प्याज (Onion) – 5-6
  • लहसन (Garlic) – 8-9 कलियाँ
  • अदरक (Ginger) – छोटा गांठ (1 इंच से अधिक)
  • टमाटर (Tomato) 1
  • (या) अमचूर पाउडर (Mongo Powder) – 1/2 छोटा चम्मच

मसाला (Spices)

  • जीरा (Cumin Seeds) – 1/2 छोटा चम्मच
  • तेजपत्ता (Bay Leaf) – 2
  • धनिया पाउडर (Coriander Powder) – 1-2 छोटा चम्मच
  • हल्दी पाउडर (Turmeric Powder ) – 1 छोटा चम्मच
  • लाल मिर्च (Red Chili) – 1 छोटा चम्मच
  • हरी मिर्च (Green Chili) – 1 छोटा चम्मच
  • काली मिर्च (Black Paper) – 1 छोटा चम्मच
  • बड़ी इलायची (Black Cardamom) – 1
  • लौंग (Clove) – 2-3
  • दालचीनी (Cinnamon) – छोटा एक टुकड़ा

तड़के के लिए (For Tampering)

  • सरसों का आयल (Mustard Oil) – 3-4 बड़ा चम्मच
  • पचफोरन (Five Spice) – 1/2 छोटा चम्मच
  • तेजपत्ता (Bay Leaf) – 1
  • प्याज (Onion) – 2 बारीक़ कटी हुई

बनाने की विधि – (Preparation Method/ Recipe)

step1 – सबसे पहले आप जिमीकंद को अच्छे धो लें, आप जिमीकंद को 3-4 बार पानी से धोएं, जिससे जिमीकंद से मिट्टी साफ़ हो जाये, जब मिट्टी साफ हो जाये तब आप जिमीकंद को किचन टॉवेल से पानी को सूखा लें और थोड़ी देर के लिए जिमीकंद को सूखने को रख दें |

step2 – जब जिमींकंद सुख जाये तब आप जिमीकंद को 4-6 पीस में काट लें, और एक पैन में कटे हुए जिमीकंद को डालें, साथ ही पानी 1-2 कप डालें और तेज़ आंच पर बॉईल होने को रख दें, जब एक उबाला आ जाये तब आप आंच को धीमा कर जिमीकंद को अच्छे से 10-15 मिनट बॉईल होने दें |

step3 – 10-15 बाद आप जिमीकंद को पानी से निकाल लें और जिमीकद को कुछ समय तक अच्छे से ठंडा होने के लिए रख दें | जब तक जिमीकंद ठंडा हो रहा है, तब तक हम मसाले को पीस लेते हैं | इसके लिए आप एक मिक्सी जार में आप अदरक, लहसन, लाल मिर्च, हरी मिर्च, काली मिर्च, लौंग, बड़ी इलायची, धनिया पाउडर, तेजपत्ता, जीरा सभी को डालकर पानी की सहायता से एक स्मूथ सा पेस्ट बना लें |

step4 – मसाला पीस लेने के बाद आप अब जिमीकंद को आप छील लें, और अपने पसंद के आकार में काट लें, या आप पनीर के आकर का भी काट सकते हैं और प्याज को एक प्लेट में प्याज के पतले-पतले स्लाइस में काट लें |

step5 – अब आप एक पैन में सरसों का आयल डाल लें और आयल को तेज़ आंच पर गर्म करें, जब आयल अच्छे से गर्म हो जाये , तब आयल में प्याज को डालें और प्याज को मध्यम आंच पर चलाते हुए हल्का लाल होने तक भुने | जब प्याज हल्का -हल्का सा लाल होने लगे तब आप गैस बंद कर दें और प्याज को किसी प्लेट में निकाल लें और थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दें |

step6 – जब तक प्याज थोड़ा ठंडा हो रहा है, तब तक हम इसी पैन में आयल डालकर आयल को तेज़ पर गर्म करें | जब आयल अच्छे से गर्म हो जाये तब आप इसमें कटे हुए जिमीकंद को थोड़ा सा डालें, और तेज़ आंच पर जिमीकंद को अच्छे से हल्का लाल होने तक फ्राई करे | इसी तरह से आप सारे कटे हुए जिमीकंद को फ्राई करे |

step7 – अब तक प्याज ठंडा हो चूका है, अब इस प्याज को आप मिक्सी जार में डालकर इसका स्मूथ सा पेस्ट बना लें | अब आप 1-2 प्याज को आप काट लें, इसके बाद आप पैन में सरसों का आयल डालकर तेज़ आंच पर आयल को अच्छे से गर्म करें | जब आयल अच्छे से गर्म हो जाये तब आप आयल में पचफोरन को डालें और इसे तड़कने दे |

step8 – जब पचफोरन तड़कने लगे, तब आप इसी समय तेजपत्ता डालें, और साथ ही साथ इसमें कटे हुए प्याज का तड़का लगाए और इसे गोल्डन ब्राउन होने तक प्याज को आप अलटते पलटते प्याज भुने |

step9 – जब प्याज भून जाये, तब आप इसमें पिसे हुए मसाले को डालें और मसाले को थोड़ा चलाये इसके बाद आप पैन को कवर कर मसाले को 2-3 मिनट अटक भुने | 2-3 मिनट के बाद आप कवर को हटाए और मसाले को चलाये, इसके बाद आप दुबारा से मसाले को 2-3 मिनट ढँक कर भुनने दें, जब तक पैन के किनारे पर आयल दिख न जाये | पैन के किनारे पर आयल दिख जाने पर आप मसाले को फिर से चलाये |

step10 – मसाले को चला लेने के बाद आप इसमें आप पिसा हुआ प्याज का पेस्ट और टमाटर को बारीक़ काटकर डालें और ढँक कर 5 मिनट तक अच्छे से पका लें, इसके बाद आप आप पैन से कवर को हटाए और एक बार सभी मसाले को अच्छे से मिक्स कर फिर से 5 मिनट के लिए सभी मसाले को ढँक कर पका लें, इससे टमाटर अच्छे से पक जायेगा और मसाले का कलर भी बहुत अच्छा आएगा |

step11 – जब मसाला भून जाये तब आप इसमें आप फ्राई किये हुए जिमीकंद को डालें और मसाले के साथ इसे अच्छे से मिक्स करते हुए 2-3 मिनट तक भुने और इसके बाद आप इसमें 1-2 कप पानी डालकर सब्जी को मिक्स करें और फिर ढँक कर तेज़ आंच पर सब्जी में एक बॉयल आने दें, जब सब्जी में बॉयल आए जाये तब आप आंच को मध्यम कर सब्जी को 5-10 मिनट तक पकाये |

step12 – सब्जी को तब तक पकाये जब तक जिमीकंद मसाले में अच्छे से मिक्स हो ना जाये, कहने का मतलब यह है कि, जिमीकंद ग्रेवी में अच्छे मिक्स हो जाये या जिमीकंद मसाला अच्छे से सोख ले | तब आप समझ जाये कि जिमीकंद की सब्जी बनकर तैयार है | अब इसे आप गरमा गर्म रोटी,तंदूर, राइस, पुलाव पूरी पराठे आदि के साथ आप सर्व करें |

सुझाव –(Suggestion)

  • जिमीकंद की सब्जी को बनाने में 30 मिनट का समय लगता है |
  • जिमीकंद की सब्जी की यह रेसिपी 5-6 लोगन के लिए है |
  • जिमीकंद की सब्जी की बनान के लिए आप जिमीकंद को कच्चा और बॉईल कर के दोनों तरीके से बना सकते है, किन्तु दोनों का स्वाद अलग-अलग होती है |
  • जिमीकंद की सब्जी बन जाने के बाद आप इसमें लास्ट में अमचूर पाउडर डालकर 1 बॉयल आने तक बॉयल कर के सब्जी को कुछ मिनट के लिए ऐसे ही ढँक कर छोड़ दे | कुछ समय बाद आप सब्जी को सर्व कर सकते हैं |
  • जिमीकंद की सब्जी बनाने में आप ग्रेवी के लिए टमाटर, अमचूर के जगह आप सदा फ्रेश दही का भी उपयोग कर सकते हैं |
  • जिमीकंद की सब्जी को आप बिना भुने टेल भी बना सकते है, ऐसे सब्जी की रेसिपी जल्द ही आप सभी को बताऊंगी |

आशा करती हूँ की आप सभी लोगों को  “जिमीकंद की सब्जी ” की रेसिपी पसंद आयी होगी, और आप सभी लोग इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें, जिमीकंद की सब्जी खाने में बहुत ही स्वादिष्ट लगती है |

 

Thank You

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