पोहा (चिवड़ा-Beaten Rice) बनाने की बिलकुल आसान रेसिपी

पोहा (चिवड़ा-Beaten Rice) बनाने की बिलकुल आसान रेसिपी

पोहा हर जगह अलग-अलग प्रकार से बनाया जाता है, पोहा खाने में जितना अच्छा लगता है उतना ही हेल्थ के लिए भी अच्छा होता है | यह डिश मुंबई (महाराष्ट्र) प्रसिद्ध डिश है |

सामग्री

  • पोहा (Beaten Rice) -1बड़ा कटोरी (250g)
  • आलू (Potato) – 1 मद्धम आकर का
  • मूंगफली (Peanut) – छोटी 1/2 कटोरी (25g)
  • नारियल (Coconut) – 2 छोटा चम्मच (krash किया हुआ)
  • निम्बू (Lemon) – 2 छोटा चम्मच रस
  • चीनी (Sugar) – 2 छोटा चम्मच रस
  • धनिया पत्ती (Coriander) – सजावट के लिए 

तड़के के लिए

  • सरसों के तेल (Mustard oil) – 2  बड़ा चम्मच
  • राइ (Mustard Seeds) – 2 छोटा चम्मच
  • करी पत्ता (Curry Leaf) – थोड़ा सा
  • अदरक (Ginger) – 1/2 चम्मच बारीक़ कटा हुआ
  • प्याज (Onion) – 1 मद्धम आकर (बारीक़ कटा)
  • हरी मिर्च (Green Chili) 2-3 (बारीक़ कटा)
  • नमक (Salt) – स्वादनुसार (2 छोटा चम्मच)

बनाने की विधि

step1 – सबसे पहले आप पोहे को साफ़ कर 1-2 पानी पोहे को अच्छे से धूल लें | पोहे को अपने हाथों से दबा कर पोहे से एक्स्ट्रा पानी निचोड़ के निकाल लें, और अब पोहा को किसी प्लेट या थाली में निकाल कर फैला कर रखे |

step2 – तुरंत ही इसमें अब चीनी और नमक(1 छोटा चम्मच) डाल कर पोहे को अच्छे से चला लें |

step3 – इसके बाद अब आप एक अढ़ाई या पैन लीजिये उसमे मूंगफली डाल कर गैस के मध्यम आंच पर अच्छे से भून लें, मूंगफली जब चटकने लगे तब सामझिये मूंगफली भून गया है | अब इसे किसी प्लेट में निकाल कर ठंडा करें |

step4 – अब इसी पैन में सरसो का तेल डाल कर गैस के तेज़ आंच पर तेल को अच्छे से गर्म करे, जब तेल गर्म हो जाये | इसमें सबसे पहले करी पत्ता, राइ, अदरक , हरी मिर्च डाल कर सभी को अच्छे से भून लें |

step5 – जब सभी ( करी पत्ता, राइ, अदरक , हरी मिर्च डाल)अच्छे से भून जाये तब इसमें बारीक़ कटा आलू और नमक डाल कर चलाये और इसे ढँक कर 5-8 मिनट गैस के मध्यम आंच पर
पकने दें |

step6 – 3-4 मिनट बाद दक्कन खोल कर इसमें निम्बू का रस डाल कर सभी को अच्छे से चलाये | अब पोहे को भी 1-2 बार उसी प्लेट में मिलाये और अब पोहा को धीरे धीरे कर के सारा कढ़ाई में डाल दे |

step7 – पोहे को पैन में डाल देने के बाद पोहे को हल्के-हल्के हाथों से किसी चम्मचे की सहायता से पोहा 6-7 मिनट तक मध्यम आंच पर भुने | फिर पोहा में मुगफली डाल कर 2-3 मिनट और भून लें |

step8 – पोहा जब अच्छे से भून जाता है तब इसे एक बाउल में निकाले और इसे धनिया पत्ती, नारियल (क्रश किये हुए) से गार्निश कर गरमा-गर्म सर्व करें |

सुझाव

  • पोहा को बहुत अधिक देर तक नहीं धोना (पानी में रखना) चाहिए ,इससे पोहा अधिक फुल जाता है |
  • पोहा में चीनी, नमक साथ में डालने से पोहा दूसरे दिन तक मुलायम बना रहता है, और चीनी से नमकीन सामान और टेस्टी बनता है |
  • निंबू के जगह आप टमाटर भी डाल सकते है, पर निम्बू का स्वाद पोहे को दोगुना तक बढ़ा देता है|
  • आप अपने स्वादनुसार पोहे में १/२ चम्मच से भी कम गरम मसाला डाल सकते है, इससे भी स्वाद बहुत अच्छा आता है |
  • पोहे को बनाने में मिनिमम ३०मिनट लगता है |
  • यह रेसिपी २-३ व्यक्तियों के लिए है |

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